Счетчики

Реклама

  • Туры в Тайланд цены это не только ценный отдых, но и несколько дней на одном из лучших курортах.

Том Оккер (Нидерланды, 1944 год рождения)

Рис.1

Том Оккер стал одним из первых современных теннисистов экстракласса, начавших успешно применять сильно крученые удары с задней линии, которые сейчас получили такое широкое распространение. Мне не раз приходилось видеть его на крупных соревнованиях. Среднего роста, легкий, подвижный, он очень быстро перемещается, словно летает по корту (теннисисты называют его «летучий голландец»). Несмотря на свои, казалось бы, неатлетические данные, он наносит мощные крученые удары справа и слева, хитроумно направляя их в уязвимые места рвущихся к сетке соперников. Благодаря хорошо отработанным ударам с задней линии, с лёта и быстроте передвижения по корту он добивался побед над многими сильнейшими теннисистами мира на крупных международных турнирах, особенно если они проходили на «медленных» кортах.

Т. Оккер — живой, импульсивный, нервный игрок. Принимая подачу, он непрерывно крутит ракетку в руке, переступает с ноги на ногу. Вместе с тем он очень волевой спортсмен. Проигрывая, борется до конца. За свою теннисную карьеру он побеждал в десятках матчей после матч-боллов в пользу его противников. Когда Оккер был в форме, он мог выиграть у любого противника, может быть, за исключением Артура Эша. У каждого теннисиста бывает свой традиционный неудобный противник. Таким трудным игроком для голландского мастера был американский теннисист Артур Эш. Именно Эш выбивал его из дальнейшего розыгрыша чемпионата США в 1964 , 1968 и 1970 гг. В 1968 г. Эш победил голландца в Уимблдонском турнире, а в 1972 г. Оккер потерпел поражение от Эша в финалах мирового теннисного чемпионата (в Далласе и Риме).

Оккер успешно выступал в парном и смешанном разрядах и в играх на Кубок Дэвиса. Начиная с 1968 г. он в течение пяти лет входил в десятку сильнейших теннисистов мира.

В 1977 г. Оккер в одной из статей писал:

«Топ-спин — это оружие сегодняшнего дня. Десять лет тому назад я был одним из немногих, кто использовал топ-спин справа. Сейчас почти все лучшие мастера и молодые игроки атакуют с помощью топ-спина».

Топ-спин — удар, при котором мячу придается сильное верхнее вращение движением струнной поверхностью ракетки снизу вверх по его верхней части. Для того чтобы понять суть топ-спина, представим себе, что мяч размечен, как циферблат часов. При выполнении топ-спина справа нужно, чтобы струнная поверхность ракетки начинала соприкосновение с мячом в районе 5 часов, продолжая его до 11, а затем ракетка заканчивает свое движение высоко над «часами». При выполнении топ-спина слева ракетка начинает соприкосновение с мячом на цифре 7, продолжает его до 1 часа и так же высоко над мячом заканчивает свое движение.

Топ-спин обычно выполняют с задней линии площадки. Струнная поверхность ракетки сообщает мячу сильное верхнее вращение, после чего он летит по крутой траектории над сеткой на 2—2,5 м выше ее уровня и, перелетев ее, быстро приземляется на другой стороне площадки. Игроки атакующего стиля любят применять этот удар, так как они могут бить по мячу чрезвычайно сильно, но несмотря, на это, мяч не выходит за пределы площадки и не попадает в сетку.

Характерная особенность топ-спина: чем сильнее игрок бьет по мячу, тем увереннее он попадает в площадку. Сильное вращение мяча позволяет хорошо контролировать его полет. Следовательно, топ-спин обеспечивает максимальное количество хороших ударов с минимальным числом ошибок — попаданий мяча в сетку или выходов за пределы площадки. Быстрый, высокий и далекий отскок мяча после приземления затрудняет противнику его прием. Тем более трудно ему нанести атакующий удар по так необычно отскакивающему мячу для последующего выхода к сетке. Но если противник все же сумел нанести атакующий удар и выйти вперед к сетке, то ему там будет не очень уютно, так как затем снова последует топ-спин, после которого мяч, перелетев через сетку, как бы ныряет за нее и отбить его можно только защитным ударом снизу вверх.

Если же противник сумеет довольно близко приблизиться к сетке, чтобы ударом с лёта перехватить мяч, когда он будет выше уровня сетки, то «убить» такой мяч очень трудно. Дело в том, что мяч при топ-спине получает сильное вращение, летит с большой скоростью и приобретает вытянутую, яйцеобразную форму. Попасть точно центром струнной поверхности ракетки по такому мячу сложно, а при малейшем отклонении от центра мяч резко меняет угол отскока и летит за пределы площадки или в сетку.

Любопытно, что такие выдающиеся мастера мирового тенниса, как Д. Кон-норс и Б. Д. Кинг (США), развили и усовершенствовали свои топ-спины уже в последние годы спортивной карьеры. В результате их удары стали более стабильными, они могут дольше держать мяч в игре и направлять его под более острым углом.

Том Оккер, признанный ас топ-спина, считает, что секрет придания мячу сильного верхнего вращения при выполнении этого удара заключается в изменении положения предплечья, руки и ракетки в момент удара. Так, при плоском ударе справа рука, кисть и ракетка в момент удара составляют как бы закрепленный рычаг, который остается таким же и при сопровождении мяча. При топ-спине же предплечье, кисть и ракетка, жестко связанные между собой, в момент удара как бы прокатываются по верху мяча.

Многие неопытные игроки пытаются выполнить топ-спин действием только кисти руки, делая ею в последний момент судорожное движение, и тем самым создают ненужное напряжение в локте и плече — закрепляют их.

Оккер придает силу своему топ-спину не только усилием кисти, но и более длинным, чем при плоском ударе, петлеобразным замахом и резким движением вперед правого плеча перед ударом и в момент удара. Большой замах дает ему возможность придать головке ракетки большую скорость, а ранний поворот плеч позволяет увеличить скорость движения ракетки к моменту удара. Широкое движение объединяет его руку, кисть и ракетку и позволяет в момент удара сообщить мячу быстрое поступательное движение вперед и в то же время сильное верхнее вращение. Оккер считает, что кисть во время выполнения топ-спина должна "быть жесткой, но особенно сильно (но, конечно, не судорожно) она должна сжимать ручку ракетки в момент соприкосновения с мячом.

При выполнении топ-спина справа Оккер в самом начале удара поворачивает плечи для увеличения замаха. Ракетка отведена далеко назад, чтобы впоследствии придать ей максимальную скорость (рис. 1, а). Полный путь ракетки хорошо виден на рис. 1, б. Ракетку выносит вперед ниже уровня удара по мячу (рис. 1, в). Плечи поворачивает и ракетку выносит вперед. Плечи и туловище полностью повернуты к сетке. Плечо, предплечье и кисть в момент удара резко как бы прочесывают мяч снизу по верху (рис. 1, г), но остаются жесткими и выносятся вперед. Ракетка заканчивает свое движение высоко (рис. 1, д), — это характерно для топ-спина.

Один из лучших своих матчей Том Оккер сыграл против австралийского теннисиста Роя Эмерсона во время Уимблдонского турнира в 1968 г. Каждый из них успешно прошел первые три круга состязаний, и они встретились в четвертом.

Рой Эмерсон — игрок экстракласса. Как и его знаменитые соотечественники Кен Розуолл и Льюис Хоад, он одерживал многочисленные победы и выигрывал крупнейшие турниры. Рой Эмерсон — своеобразный чемпион по числу побед на турнирах. Он выиграл в одиночном и парном разрядах больше турниров, входящих в розыгрыш «Большого шлема», чем любой другой теннисист-мужчина в истории тенниса. Так, в 1963 и 1967 гг. он был победителем открытого чемпионата Франции, два года подряд побеждал на Уимблдонском турнире (1964—1965 гг.), шесть раз выигрывал чемпионаты Австралии, а также чемпионаты США, Италии, ФРГ, Канады и много других турниров. Эмерсон известен своей мощной игрой с задней линии, уверенными ударами с лёта (особенно слева), поразительной быстротой, выносливостью и огромной волей к победе. По результатам года австралийский теннисист был «посеян» в Уимблдонском турнире 1968 г. под номером 5. Голландец также имел очень хорошие результаты сезона, и судьи включили его в сетку розыгрыша одиночного разряда под номером 12 (всего в мужском одиночном разряде участвовало, как обычно, 128 теннисистов).

Игра началась атаками Эмерсона. Но Оккер, легко перемещаясь из угла в угол площадки, безошибочно отбивал самые трудные мячи соперника и выиграл первый сет (6 : 3). Во втором сете австралиец усилил игру: чаще и более точно стал использовать свое самое сильное оружие — мощный удар справа. После него он выходил к сетке и часто выигрывал очко ударом с лёта. При счете 9 : 9 ценой больших усилий ему удалось выиграть подачу Оккера, а на своей подаче успешно закончить второй сет (11 : 9). В третьем сете Эмерсон продолжал атаковать, но знаменитые ок-керовские крученые удары справа и слева постепенно лишили его уверенности в игре у сетки. Даже на травяных кортах Уимблдона, где мяч отскакивает очень быстро и низко, Оккер всегда был готов к приему самого неожиданного и сильного мяча, посланного противником. Нередко голландский теннисист сам атаковал топ-спином справа, быстро перемещался к сетке и демонстрировал отличные удары с лёта. В такой манере он играл последующие два сета и выиграл матч со счетом 6 : 3, 9 : 11, 7 : 5, 7:5. Эта красивая победа над Роем Эмерсоном вывела Тома Оккера в четвертьфинал Уимблдонского турнира.

В дальнейшем Том Оккер начал участвовать только в турнирах для сеньоров (старший возраст) и продолжает успешно выступать среди своих сверстников.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна