Счетчики

Реклама

  • Сквош видео с матча.

Теннис - игра для всех возрастов

Рис.1 Таблица 1 Рис.2 Рис.3

Теннис — спорт особый. Как никакой другой, он порождает фанатических приверженцев, вызывает любовь вековую, по­жизненную. Может быть, это связано с тем, что в теннис, как в шахматы, можно играть всю жизнь, в то время как в других видах спорта возраст очень скоро ставит преграды. А может быть, связано с особой, таинственной красотой тенниса и с тем, что в этой игре, как ни в какой иной, остро и полно проявляется личность, характер.

Большинство сегодняшних жителей, говоря «я устал», принимают психическую усталость за физическую и по ошибке предпочитают пассивный отдых. Полноценного восстановления сил это не дает, потому что человеку необходима мышечная нагрузка. Спортивные пристрас­тия у каждого свои, только выход они должны находить не в созерцании, а в активном участии.

— Пускай каждый выбирает то, что ему по душе, — говорит слесарь Новолипецкого металлургического комбината Сергей Косенков. — Я люблю теннис. Стал играть — даже от радикулита вылечился.

Специалисты до сих пор спорят, определяя минимальную норму движений, которая способна предотвратить отрицательные последствия гиподинамии. Сошлись на том, что практически здоровым людям необходимо тратить на спортивные занятия как минимум не менее часа в день. Какими занятиями заполнить это время, вопрос личных привязанностей.

Маршал авиации Е. Я. Савицкий в свои 74 года играет в большой теннис не реже 3 раз в неделю. Физическая подготовка, которую он приобрел еще в юности, плюс рациональность в привычках (он не курил и не пил водку никогда, даже в морозные военные зимы) сформировали здоровый образ его жизни и позволили летать на сверхзвуковых истребителях до 67 лет.

Маршал артиллерии К. П. Казаков с особой теплотой вспоминает свои успехи в теннисе:

— Когда-то я занимал второе место в Москве в парном разряде и третье — в одиночном. В послевоенные годы брал ракетку в руки для поддержания своей спортивной формы. По сей день иногда показываю внукам какие-то технические приемы у стенки.

Играющие в теннис порой расходятся в понимании его красоты, однако единодушны в признании оздоровительной ценности.

— Теннис всегда был для меня своеобразным градусником, — говорит народный артист СССР И. В. Ильинский.— Если на корте я живой, юркий, то и на сцене буду подвижен и ловок. Да разве мог бы я до пятидесяти лет играть Хлестакова, постоянно не занимаясь теннисом?

Многие осознали полезность тенниса в зрелые годы, как, например С. Л. Доренский, декан фортепьянного факультета Московской государственной консерватории:

— Представляете, что значит после многочасового перелета сыграть концерт «с колес». А то и не один... И если я в свои пятьдесят лет могу это выдержать, то только благодаря моему любимому теннису.

Доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор Н. М. Мухарлямов руководит клиническим отделением Всесоюзного кардиологического научного центра. В течение многих лет самой удобной формой физической нагрузки была для него быстрая ходьба на частоте пульса, соответствующей медленному бегу. Но вот однажды он вышел на корт.

— Верность ходьбе осталась, — говорит он. — Однако несмотря на то что стал за эти несколько лет старше, теперь я регулярно играю в теннис. Часа по полтора-два. Летом, естественно, чаще, чем зимой. Получается 2—3 раза в неделю, если, конечно, нет командировок или других неотложных дел. Играю, разумеется, неважно, потому что поздно начал. Но дело ведь не в мастерстве, а в том громадном удовольствии — физическом, эстетическом, — которое я получаю от игры. После перегрузок рабочего дня это великолепная разрядка.

Советский специалист Ю. Мосолов, изучив спортивные биографии наиболее известных теннисистов, пришел к выводу, что даже для участников соревнований высокого ранга характерно спортивное долголетие.

Всем известный комментатор Всесоюзного радио и телевидения Николай Озеров в 37 лет тринадцатый раз стал чемпионом СССР в парном разряде. Ольга Морозова в 31 год пятый раз завоевала титул чемпионки СССР в одиночном разряде. Александр Метревели в 36 лет двенадцатый раз стал чемпионом СССР в одиночном разряде.

Австралийский теннисист Род Лэйвер вторично стал обладателем Большого шлема в 31 год. Американец Джимми Конорс вторично выиграл Уимблдонский турнир в 30 лет. Француз Жан Боротра в 70 лет выступал в основном турнире в парном разряде на открытом первенстве Франции.

Теннисная игра подвластна всем возрастам. Но молодым людям, безусловно, предоставляет большие возможности почувствовать и красоту борьбы, и радость достижения цели. В зависимости от того, к чему вы стремитесь — только поддерживать свою форму или добиваться спортивных успехов, — надо ставить цель и играть. Время покажет, кто станет чемпионом страны, а кто первой ракеткой в своем дворе.

Детей можно приобщать к теннису с 6 лет. Но начинать играть они должны ракетками с укороченными ручками. Сейчас появились в продаже комплекты для игры в мини-теннис. Это пластмассовые ракетки и легкие увеличенные мячи. Местом игры может служить любая ровная площадка, лучше — асфальтовая, на которой мелом рисуется прямоугольник размером 10х5 метров (рис. 1). Прямоугольник разделите на две равные половины, натянув поперек тесьму с ленточками, которая будет выполнять роль сетки. Ее высота не должна превышать 80 сантиметров. Играют один на один. Счет для простоты можно вести, как в настольном теннисе.

Игра в теннис всегда поднимает настроение, что уже прекрасно. К тому же она помогает формировать красивую фигуру. По мере постижения игры, овладения ее секретами будет расти и интерес к ней. И не столько от результата, сколько от самого процесса. Даже тем, кто, казалось бы, наигрался за свою спортивную жизнь, теннис по-прежнему приносит удовлетворение.

— Всякий раз, — говорит заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева, — я ощущаю всю прелесть этого занятия. И сама игра, и душ после игры, и приятная усталость мышц, казалось, совсем давно забытая, и даже боль в мышцах — все это напоминает о чем-то давнем, далеком, радостном. И ощущение, что ты чуть-чуть себя превозмогла, — не просто устала, а физически превозмогла — это очень приятное чувство. Я даже думаю, что многие люди именно для того и бегают, чтобы испытать это чувство.

Занятия теннисом оказывают благотворное воздействие на все системы организма, особенно на сердечнососудистую и дыхательную. Игра развивает реакцию, увеличивает быстроту чередования процессов возбуждения и торможения, что оказывает тренирующее влияние на функции нервной системы. И как результат — большая продуктивность умственной работы, улучшение самочувствия.

Специалисты признают положительное влияние движений, требующих поддержания устойчивого равновесия, на лиц, страдающих неврозами, различными функциональными нарушениями, склонных к унынию, хандре, неуверенных в себе. Упражнения на равновесие служат показателем внутреннего состояния человека. Вспомните, как при медосмотре врач-невропатолог просит стать прямо, закрыть глаза и вытянуть руки перед собой. Это тест на равновесие. В книге Э. Колер и А. Кизель (ГДР) «Двигательная терапия при функциональных нарушениях и неврозах» приводятся слова психотерапевта Л. Гайер-Гроте: «Когда внешне спокойные, казалось бы, уравновешенные пациенты оказываются неспособными выполнить сложные упражнения на равновесие, мы можем совершенно определенно сказать, что за их внешним фасадом кроются страх, неуверенность».

Теннис — это естественная двигательная терапия, потому что для игры характерна челночность перемещений по корту при быстрой смене игровых ситуаций, тренировка равновесия.

Занятия теннисом не только укрепляют мышцы и суставы, но и способствуют развитию двигательной памяти. Любому движению, как известно, предшествует мысль. Процесс движения рождается сначала в голове игрока в виде мысленного образа. Способность точно и ярко представлять образ движения и переводить его в реальное действие тренируется регулярной игрой, в процессе которой развивается зрительное восприятие и улучшается наблюдательность.

Значение тенниса велико для развития эмоциональных качеств человека, особенно чувства жизнерадостности. При этом многое зависит от выбора партнеров. Новичкам советуем играть с более умелыми людьми, нежели друг с другом: появляется стимул к совершенствованию.

Когда почувствуете, что вы привыкли к нагрузкам, стремитесь играть так, чтобы пропотеть и таким образом увеличить очищение организма от всевозможных шлаков, образующихся в результате биохимических реакций.

Итак, коротко повторим, какую пользу вы извлечете, регулярно занимаясь теннисом. Улучшите фигуру, уменьшите избыточный вес, укрепите сердечную мышцу, увеличите дыхательный объем легких, сохраните подвижность суставов и прочность связок, укрепите нервную систему, повысите сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Не отказывайтесь от тенниса только потому, что считаете себя человеком не первой молодости. Нет ничего необычного в том, что вы возьмете впервые ракетку в 40 лет. Нам приходилось видеть не раз, как теннисисты-любители среднего возраста играли против молодых людей. Игра была задорной и чувствовалось, что доставляет удовольствие обеим сторонам.

Известны примеры, когда увлечение теннисом пришло не в раннем возрасте, и тем не менее игроки достигли больших успехов. Итальянец Орландо Сирола начал играть в 22 года, через четыре года он входил в сборную команду страны, ставшей победителем Кубка Дэвиса. Американский теннисист Стэн Смит стал участвовать в соревнованиях только с 18 лет, а в 26 выиграл Уимблдонский турнир.

Известный американский специалист по физической подготовке К. Купер с удовольствием вспоминает одну энергичную женщину старше 40 лет, которая на теннисном корте давала фору своей дочери. Обе хорошо играли, но мать была подвижнее, стремительнее выходила к сетке и нередко обыгрывала дочь. Когда доктор Купер похвалил игру старшей, она сказала: «О, в наше время родители не должны отставать от детей». «Очень правильная точка зрения», — считает Купер.

Каролис Динейка — создатель прекрасного комплекса «Парк здоровья» в Друскининкае, рекомендует дифференцировать нагрузки при игре в теннис в зависимости от вида труда и возраста (табл. 1).

К I группе отнесены люди практически здоровые, занимающиеся интенсивным физическим трудом (строительные рабочие, металлурги, шахтеры, сталевары и др.).

Ко II группе Динейка причислил людей практически здоровых, занимающихся физическим трудом средней интенсивности (шоферы, продавцы, станочники, почтальоны и др.).

К III группе он отнес людей, имеющих различные хронические заболевания, которые не препятствуют трудовой деятельности малой физической активности (служащие, учителя, врачи, инженеры, экономисты, неработающие пенсионеры и др.).

Регулярные занятия теннисом вызывают перестройку в работе сердечнососудистой системы, в частности, снижается частота пульса. Это явление указывает на правильность выбранной дозы занятий.

Для определения работоспособности своей сердечнососудистой системы можно использовать пробу, описанную в брошюре Е. Янкелевича «Берегите сердце». Сосчитайте свой пульс за минуту. Станьте в основную стойку, поставив руки на пояс. Мягко на носках в течение 30 секунд сделайте 60 небольших подскоков, подпрыгивая над полом на 5—6 сантиметров. Затем снова сосчитайте пульс. Превышение числа ударов сердца после нагрузки на 25 процентов свидетельствует об отличном здоровье, от 25 до 50 процентов — хорошем, от 50 до 75 — удовлетворительном и свыше 75 процентов — плохом. Увеличение количества ударов пульса вдвое и выше указывает на детренированность сердца.

Субъективные ощущения тоже надо учитывать при самоконтроле. Если вы чувствуете после игры приятную усталость, значит физическая нагрузка была нормальной.

Если вы решили играть просто так, для улучшения самочувствия, чтобы снять нервное напряжение или чтобы не набирать вес, можете сразу выходить на корт. Тем, кто молод и решил стремиться к освоению разрядных норм, необходима специальная подготовка. Выносливость, скорость, ловкость — качества, которыми должен обладать теннисист. При хорошей физической подготовке игрок чувствует себя увереннее, готов к быстрому обмену ударами. Слабый человек быстро утомляется, что автоматически ведет к ошибкам в технике игры. Процесс игры, безусловно, сам по себе развивает человека физически, но только этого недостаточно, чтобы побеждать.

Как заставить ошибаться более или менее сильного соперника? Надо, как говорится, погонять его по корту. Хотите вы того или нет, соревновательный стиль игры требует, чтобы и вы сделали не меньше рывков и перемещений, чем соперник. Значит, вы не должны уступать ему физически.

19-летний москвич Андрей Чесноков в 1985 году впервые участвовал в открытом чемпионате Франции. В жару 38° он победил десятую ракетку мира американца Элиота Телчера. Не обладая выносливостью, вряд ли он достиг бы такого успеха.

Выносливость теннисиста имеет свои особенности. В ходе игры приходится постоянно делать рывки. Следовательно, нужна выносливость скоростная. Бегайте, вкрапливая в бег ускорения. Возьмите за правило заканчивать утреннюю гимнастику прыжками через скакалку. Темп прыжков выбирайте посильный, не переусердствуйте.

В теннисе ценятся неожиданные действия. Игрок должен быть быстр. Для развития скоростно-силовых качеств рекомендуются прыжковые упражнения.

«Кенгуру» (рис. 2,1). Из положения стоя энергично оттолкнитесь вверх, в высшей точке согните ноги и подтяните их к груди. Приземлитесь и снова повторите прыжок. Чтобы не потерять равновесие, чередуйте прыжок «кенгуру» с обыкновенным прыжком.

«Складной нож» (рис. 2,2). Подпрыгните из положения стоя и в высшей точке разведите ноги врозь, коснитесь пальцев ног руками. Добивайтесь как можно большей высоты амплитуды прыжка. Чередуйте его с обычным подскоком.

«Высокая отметка» (рис. 2,3). Присядьте и затем подпрыгните как можно выше, руки идут вверх. Вернитесь в положение стоя и опустите расслабленные руки вдоль туловища.

«Маятник» (рис. 2,4). Из положения стоя прыгните вправо. Приземлившись на носки, оттолкнитесь и прыгните влево. Руки согнуты в локтях.

Упражнения выполняйте сериями, после каждой отдыхайте.

Теннисисту нужен сильный брюшной пресс, без этого нет ни сильной подачи, ни хорошего удара над головой, ни стройной фигуры. Тренер сборной Франции Жан-Поль Лот считает, что брюшной пресс нужно тренировать каждое утро не менее 10 минут. Для развития брюшного пресса рекомендуем несколько упражнений.

«Угол» (рис. 2,5). Лежа на спине, поднимите ноги вверх перпендикулярно к полу, опустите вниз, но не касайтесь пола.

«Ножницы» (рис. 2,6). Лежа, обопритесь на предплечья, поднимите обе ноги на 15 сантиметров над полом и поочередно в темпе перекрещивайте ноги слева направо и справа налево.

«Витки» ногами (рис. 3). Лежа на спине, разведите руки, касаясь ладонями пола. Приподнимите ноги над полом и начинайте вращательное движение по часовой стрелке по наибольшей окружности. Отдохните и делайте новый виток в противоположную сторону.

Смысл упражнений состоит в тренировке суставов и мышц, наиболее важных для игры в теннис.

Уже сама игра развивает гибкость. Но для совершенствования этого качества рекомендуем включить в комплекс утренней гимнастики такое упражнение. Станьте, широко раздвинув ноги. Делайте выпад вперед левой ногой, затем — правой поочередно, не теряя равновесия.

Кстати, для развития гибкости очень важно научиться расслабляться. Обратите внимание на свою осанку, уже в ней должны быть раскрепощенность, свобода движений. Умение расслабляться необходимо для экономии сил и восстановления дыхания во время трудного поединка. Голову держите прямо, низко не наклоняйте, плечи слегка опустите, двигайтесь мягко.

Для развития способности к мышечному расслаблению включите в утреннюю гимнастику следующие упражнения:

  • повороты туловища с расслабленными руками;
  • наклоны расслабленного туловища вперед с «падением» вниз рук и потряхиванием;
  • вращения головой при максимально расслабленных мышцах шеи и плечевого пояса.

Еще раз заметим, что к упражнениям стоит обратиться, если вы стремитесь первенствовать в игре. Если же такая цель вас не прельщает, поддерживайте свою физическую готовность иным способом. Ходите больше пешком. Пользуйтесь лестницами, а не лифтами. Носите с собой теннисный мяч, сжимайте и разжимайте его в руке, и вскоре обнаружите, как это нехитрое упражнение укрепило кисть руки.

Нередки случаи, когда человек, начав играть в теннис, вдруг после первых же трудностей охладевает к игре. Не ищите оправдания своей лености. Проявите характер, и вы убедитесь — в преодолении слабости есть приятное чувство.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

В. П. Некрасов, психотерапевт, доктор медицинских наук

Начните утро с гимнастики. Она не только помогает организму перейти от сна к бодрствованию, активной деятельности. Если мы вдумываемся в смысл того, что делаем, — это еще и способ эмоциональной зарядки на весь день.

При выполнении различных движений фиксация внимания на мышечных ощущениях, возникающих при растягивании, напряжении, потряхивании, не только улучшает процессы самоконтроля, но и способствует поступлению в мозг нервных импульсов, помогающих формированию хорошего настроения. Двигательная активность, сопряженная с фиксацией внимания на положительных мышечных ощущениях, способствует выработке гормонов, создающих положительные эмоции, бодрость, уверенность. Радость создает ощущение собственной силы, уверенности. Это сразу же влияет на осанку. Мышечные ощущения подкрепляют, усиливают это состояние. Наоборот, грусть, страх угнетают. Поза скорби не требует комментариев.

Необходимо учиться с утра формировать свою осанку. Делать это надо еще во время гимнастики. Независимо от выполняемых упражнений следите за осанкой. Поднимите голову, расправьте плечи, подтяните живот. Старайтесь все время быть подтянутым, собранным, уверенным и внутренне и внешне.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна