Счетчики

Реклама

Тактика подающей пары

Рис.34 Рис.35 Рис.36

Подающей паре дается право первой начинать розыгрыш очка. Это преимущество она должна стараться использовать максимально с помощью наиболее выгодного тактического построения игры.

Расположение игроков. Лучшим расположением игроков подающей пары признано следующее: игрок, подающий в первое поле подачи, располагается не у середины линии, как в одиночной игре, а смещается несколько вправо (примерно на 2 м) к боковой линии площадки, а при подаче во второе поле — на такое же расстояние влево от средней метки задней линии. Такая позиция дает ему возможность кратчайшим путем достичь сетки. Партнер подающего размещается на своей половине площадки примерно в середине поля подачи. Его более точная позиция определяется следующим образом: по глубине он должен стоять в 2,5 м от сетки, а по фронту — примерно в середине между средней линией подачи и боковой линией площадки для парной игры (рис. 34).

Использование подачи. Подача в парной игре дает еще большее преимущество подающей стороне, чем в одиночной. Трудность ее приема обуславливается тем, что партнер подающего находится у сетки и готов перехватить любой ответный удар противника. Поэтому большинство геймов в парной игре выигрывается на своей подаче, а проигрыш хотя бы одного гейма на своей половине обычно ведет к проигрышу всего сета. Плоская, так называемая «пушечная», подача имеет много достоинств (основное — трудность для приема из-за большой скорости мяча) и довольно широко применяется как в одиночной, так и в парной игре. Но в то же время такая подача имеет и существенные недостатки:

1. Ее трудно контролировать, и подчас процент попадания плоской подачей становится слишком мал, особенно к концу затяжного матча. Часто ошибаясь, подающий растрачивает много лишних сил (на сам удар, на пробежку части пути к сетке и на возвращение).

2. Ошибка при первой подаче позволяет противнику выдвинуться вперед для приема второго мяча и нанести атакующий удар.

3. Плоская подача благодаря быстрому полету мяча сокращает подающему время, необходимое для броска к сетке, и ответный мяч противника нередко застает подающего врасплох.

4. На «медленных» площадках эффект плоской подачи значительно уменьшается из-за более медленного отскока мяча.

Учитывая это, большинство профессиональных теннисистов при первом мяче в основном используют не плоскую подачу, а крученую или резаную, особенно если игра проходит на «медленных» площадках. Крученая и резаная подачи легче контролируются, дают подающему больше времени, чтобы достичь сетки (он оказывается на 2—3 м ближе к сетке, чем при плоской подаче), и трудны для противника из-за необычного отскока мяча. Первый мяч в подаче более ценен, так как партнеру подающего гораздо чаще удается перехватить у сетки ответный удар противника, нежели после второго мяча подачи. Не случайно хорошие парные игроки подают первым мячом около 80% всех подач.

Часто используя крученую и резаную подачи при первом мяче, игроки совсем не отказываются от применения плоской подачи. Она успешно используется благодаря неожиданности применения. Подающий должен предельно использовать свое преимущество, начиная розыгрыш очка на своей подаче, чтобы иметь возможность сделать следующий удар с лёта атакующим.

При подаче в первое поле (рис. 35) наиболее выгодно направлять мяч в левый угол поля подачи противника (вдоль средней линии). Такое направление подачи дает следующие преимущества:

1. Мяч попадает противнику под удар слева, а такой удар обычно бывает слабейшим.

2. Принимающий подачу не сможет направить ответный мяч очень косо.

3. Если принимающий направит «свечу» через партнера подающего, то ему будет легче ее отбить со своей сильнейшей, правой стороны.

Хороший результат можно также получить, если направить мяч в правый угол поля подачи, чтобы «выбить» противника за боковые пределы площадки, а затем направить мяч в незащищенную середину. В этом случае максимальный эффект дает использование резайой подачи, после которой мяч, приземлившись близко к боковой линии, благодаря полученному вращению «уходит» далеко в сторону.

Подавая во второе поле, также наиболее выгодно направлять мяч противнику под его удар слева, используя для этого крученую подачу, после которой мяч отскакивает в сторону.

Выход вперед после подачи. Если после своей подачи вы останетесь на задней линии, то противники воспользуются этим, сами выйдут к сетке и будут направлять мячи только на вас, а не на вашего партнера, находящегося у сетки. И как бы хороши ни были ваши удары с задней линии (даже мощные топ-спины), вы не сможете «пробить» соперников, близко расположившихся у сетки. Вдвоем они надежно закрывают всю ширину сетки. Поэтому после своей подачи обязательно бегите к сетке. Бежать нужно быстрыми, небольшими шагами, кратчайшим путем, т. е. по прямой.

После подачи, двигаясь к сетке, вы должны сосредоточить внимание на подготовительных действиях противника, принимающего подачу, чтобы определить направление и характер предполагаемого удара. Это позволит вам хорошо подготовиться к ответному удару, а в случае необходимости изменить направление бега. Нужно стараться подбежать к сетке как можно ближе, чтобы иметь возможность встретить ответный мяч противника выше уровня сетки и нанести нападающий удар.

Задача партнера подающего. Более точная позиция вашего партнера будет зависеть от характера вашей подачи, от роста его партнера, скорости передвижения и умения предвидеть ответные действия противников. Так, если при подаче вы направляете мяч в левый угол первого поля подачи противника (т. е. под его удар слева), то вашему партнеру необходимо немного сдвинуться к центру (на полшага, на шаг), а если в правый угол — ближе к коридору. При плоской подаче следует подойти немного ближе к сетке, при крученой — на шаг дальше от сетки.

Ваш партнер должен стоять на носках слегка согнутых ног, наклонив немного туловище вперед, готовый в любой момент сорваться с места. Обычно -он, повернув голову, смотрит на вас, чтобы сразу переключить внимание на противника, принимающего подачу, и стараться предугадать направление и характер его ответного удара. Основная обязанность вашего партнера при вашей подаче — наилучшим образом защитить свою половину площадки. Кроме того, он должен всячески затруднять прием подачи противнику — перехватывать косые мячи, направленные прямо на вас или в середину площадки.

Одним из основных факторов успешного перехватывания вашим партнером косо направленных мячей является скрытность его намерения. Он не должен начинать двигаться для перехвата мяча, пока принимающий подачу не обозначит направление своего удара. Преждевременный старт откроет противнику незащищенное место для удара вдоль линии по коридору, и мяч вами будет проигран. Иногда партнер подающего только делает вид, что собирается перехватить мяч, оставив открытый коридор, а в последний момент возвращается на свое место и ударом с лёта «убивает» мяч, направленный противником вдоль линии. Это так называемый завлекающий маневр, который нередко приносит выигрышные очки, а главное, держит противника в постоянном напряжении.

Знаменитая австралийская пара Ньюкомб — Роч своими выдающимися достижениями (они пять раз выходили победителями Уимблдонского турнира й не знали себе равных на протяжении многих лет в других крупнейших международных парных соревнованиях) обязана в основном исключительно тонко разработанному и четко выполняемому перехвату мячей противника. Сила их заключалась также и в том, что они успешно совершали неожиданные рейды на сторону своего партнера для перехвата мяча не только при своей подаче, но и при подаче соперника. Они были большими специалистами по перехвату первого удара с лёта подающего игрока. Ньюкомб и Роч концентрировали свои атаки, направляя мячи больше в середину площадки противника, чем в стороны. Они развили и усовершенствовали тактику игры, называемую «атака на центр».

Условная сигнализация. Перехватывая мячи у сетки, партнер подающего иногда ставит в затруднительное положение своего же партнера, так как тот не всегда знает, когда будет сделана перебежка, а следовательно, куда ему двигаться после своей подачи. В этом случае для более согласованных действий партнеры применяют специально разработанную сигнализацию, по которой партнер подающего условным знаком дает подающему знать, будет он перебегать вдоль сетки во время его подачи или нет.

Наиболее часто применяемая сигнализация выглядит так: перед самым началом подачи партнер подающего, находясь впереди у сетки, отводит левую руку за спину и сжимает пальцы в кулак. Это означает, что он остается на месте. Если пальцы будут выпрямлены, значит, он будет перебегать на сторону подающего, чтобы перехватить ответный мяч противника. Противник, принимающий подачу, вполне естественно, не видит манипуляций, которые проводит игрок, находящийся у сетки, и поэтому не может определить, будет ли сделана перебежка или нет. Сигналы могут быть различными, но они должны обязательно подаваться при первом и втором мяче так, чтобы их не видел противник.

В случае если партнер подающего дал сигнал о перебежке, то подающий после подачи должен бежать уже не по своей половине площадки, как обычно, а закрыть половину площадки партнера, откуда тот только что переместился.

Австралийское построение. Игроки подающей пары иногда применяют так называемое австралийское построение (интересно, что австралийцы называют его американским). Суть его заключается в следующем: при подаче в первое поле партнер подающего (рис. 36, А') становится у сетки на той же половине площадки, где находится и подающий (рис. 36, А). Он обязан защищать площадку от опасных косых ответных ударов противника и от «свечи», летящей на правую сторону площадки. Подающий в этом случае бежит после подачи к сетке уже на левую половину площадки, защищая ее от ударов, направленных вдоль боковой линии — по коридору. Чтобы сократить путь передвижения к сетке, он, готовясь подавать, встает вплотную к средней метке задней линии площадки.

При подаче во второе поле партнер подающего становится у сетки тоже на половине площадки подающего, т. е. слева от средней линии, а подающий бежит к сетке, защищая правую сторону площадки.

Австралийское построение выгодно применять против игроков, хорошо отбивающих подачу косыми ударами, направленными под острым углом к сетке. Тогда, принимая подачу, противники не смогут использовать свои излюбленные косые удары и им придется пользоваться менее уверенными и не совсем обычными для них. ударами — вдоль коридора.

Использование подающей парой разумного сочетания обоих способов построения, неожиданных перебежек, обманных движений и завлекающих маневров значительно затруднит противнику прием подачи.

Позиция игроков у сетки. В отличие от одиночной игры игра у сетки в паре занимает главенствующее место. Подсчитано, что более 50% выигрышных ударов в парной игре делается ударами с лёта у сетки. Следовательно, не случайно девиз опытных парных игроков: при малейшей возможности занять атакующую позицию у сетки. Во время розыгрыша очка позиция игроков у сетки непрерывно меняется: партнеры то выдвигаются вперед к сетке (при этом один чуть впереди другого), то смещаются в одну из сторон, то закрывают середину площадки, отходят назад и т. д. Они действуют в зависимости от расположения и действий противников и от нахождения мяча в данный момент. Только своевременно перемещаясь, они будут достаточно надежно закрывать всю площадку от разнообразных ударов противника.

Наиболее выгодная позиция партнеров для игры у сетки следующая: оба они располагаются примерно в 3—4 м от сетки и каждый защищает свою половину площадки, находясь между средней линией подачи и боковой линией, ограничивающей площадку.

Такая позиция дает игрокам возможность наилучшим образом наносить атакующие удары с лёта; хорошо закрывать всю ширину сетки и особенно середину площадки, куда бывает направлено много ударов противника; делать перебежки к мячам, идущим к партнеру; отступать на несколько шагов назад для подготовки к смешу, если противник пытается сыграть «свечой».

Игра у сетки. В парной игре у сетки требуются особое внимание и быстрота реакции, особенно в тех случаях, когда все четыре игрока оказываются у сетки. В какие-то доли секунды игрок должен оценить обстановку и избрать лучший в тактическом отношении удар.

Игра у сетки начинается первым ударом с лёта, который обычно делает подающий, так как в подавляющем большинстве случаев (более 85%) принимающий подачу противник направляет мяч на выходящего к сетке подающего.

Опытные игроки стремятся сделать свой первый удар с лёта решающим, т. е. сразу «убить» мяч. Этот удар наиболее труден, и в то же время им выигрывают больше половины всех очков или создают условия для выигрыша очка последующими ударами. Направление и характер первого удара с лёта в значительной степени зависят от качества удара противника, принимающего подачу, и от его дальнейших действий: выйдет ли он после удара к сетке или предпочтет оставаться на задней линии.

Предположим, что принимающий сделал довольно сильный удар на подающего и вслед за тем устремился к сетке. В этом случае подающему выгоднее всего направить первый удар с лёта в ноги продвигающемуся вперед противнику, а самому еще выдвинуться вперед, ближе к сетке. Если соперник, отразив подачу, остался на задней линии, то лучше будет направить мяч глубоко к середине задней площадки противников. В случае если он принял подачу слабым ударом, то у подающего будет достаточно времени, чтобы близко подойти к сетке и сделать свой первый удар с лёта решающим, направив его в наименее защищенное место площадки.

Дальнейшая игра у сетки требует от игроков исключительного внимания, быстроты и сообразительности. Обычно партнеры стараются косыми ударами с лёта «выбить» противников с корта и закончить розыгрыш очка ударом в середину или, наоборот, послать мяч в середину площадки и, тем самым собрав противников в центре, направить решающий удар к одной из боковых линий. Кроме быстрых прямых и косых ударов с лёта иногда целесообразно использовать укороченный удар с лёта. Этот удар используют только в том случае, если один из противников находится на задней линии площадки или двигается в ложном направлении в предвидении направленного туда удара.

«Свечой» с лёта «сеточник» пользуется сравнительно редко. Если ее используют, то в тот момент, когда противник продвинулся довольно близко к сетке. Это очень эффективный удар, если он применен неожиданно. Однако его выполнение требует большого мастерства.

В распоряжении теннисиста, играющего у сетки, имеется и такое грозное оружие, как смеш. Короткую «свечу», при которой мяч опустится до линии подачи, лучше всего «убивать» сильным ударом над головой, направляя мяч косо близко к боковой линии или в середину. Если «свеча» глубокая, при которой мяч опустится между линией подачи и задней линией, то безопаснее выполнить смеш менее сильным, но более точным ударом. А если противник отобьет этот мяч более короткой «свечой», то ее можно без особого риска «убить» сильным ударом.

Одним из признаков высокого класса парной игры является умение игрока перехватывать мячи, направленные на его партнера. Для успешного перехватывания таких мячей необходимо очень внимательно наблюдать за подготовкой противника к удару, немного выждать и только в последний момент броситься на мяч, летящий на партнера. Так часто поступала наша лучшая советская пара А. Метревели — С. Лихачев, получившая признание на международной арене. Они действовали очень согласованно и быстро, неожиданно перехватывая мячи у сетки, ставили в безнадежное положение своих соперников. Они выигрывали много решающих матчей в розыгрыше Кубка Дэвиса и побеждали на крупных международных турнирах.

Игра с задней линии. Как правило, победу в парной игре приносит игра у сетки. Но не всегда противники дадут вам возможность занять сетку. Иногда они опережают вас, выходя к сетке, и вам приходится играть с задней линии. В этом случае ваша основная задача — не дать противникам возможности нанести атакующий удар у сетки, а самим выиграть очко ударами по отскочившему мячу или создать себе наиболее благоприятные условия для выхода к сетке. Для этого игрок, находящийся на задней линии, использует мощный крученый удар, которым он направляет мяч в наиболее уязвимое место площадки противников. Обычно это бывает середина между двумя игроками, особенно если они расположились не на одной линии, а один находится несколько впереди другого. Если противник и отобьет такой мяч, то сможет сделать это только защитным ударом, после которого вам или вашему партнеру нетрудно будет, выдвинувшись вперед, «убить» такой мяч. Примерно такой же недостаточно сильный ответ противник вынужден будет дать и после мягкого удара с сильным нижним вращением мяча, направленного ему в ноги.

Находясь на задней линии, вы можете использовать и «свечу». Нападающую «свечу» обычно используют в том случае, если противники находятся слишком близко у сетки. «Свеча» с сильным верхним вращением мяча позволит сразу выиграть очко или отогнать противников назад, а самим занять выгодную позицию у сетки. Нападающую «свечу» нужно использовать неожиданно, так, чтобы захватить врасплох находящихся у сетки соперников.

Парные игроки высокого класса часто прибегают и к защитной, очень высокой «свече». Они используют ее, когда один из них «выбит» далеко за пределы площадки и ему необходимо время для возвращения на свое место или когда противники расположились в районе своей линии подачи и могут уверенно «убить» «свечу» средней высоты.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна