Счетчики

Реклама

Тактика пары, принимающей подачу

Рис.37 Рис.38

Прием подачи в игре — один из наиболее трудных ударов. Трудность его осложняется тем, что партнер подающего находится у сетки и в любой момент может перехватить мяч, который вы недостаточно сильно и точно пробьете. Прием подачи еще более осложняется, если игра проходит на «быстрых» площадках.

Расположение игроков (рис. 37, Б,Б'). Наиболее рациональная позиция игрока, принимающего подачу, как и в одиночной игре, располагаться у задней линии, лицом к подающему. Более точная его позиция по глубине зависит от быстроты его реакции, качества подачи противника и от покрытия площадки. По фронту игрок, принимающий подачу, должен расположиться так, чтобы можно было одинаково успешно отражать мячи, направленные противником в разные углы поля подачи.

При втором мяче подачи принимающий может выдвинуться немного вперед, так как второй мяч обычно бывает слабее первого.

Партнер принимающего подачу располагается у сетки, перед линией подачи (примерно на два шага) и несколько ближе к средней линии подачи, чем к боковой линии площадки. Его успешная игра в такой выдвинутой вперед позиции во многом зависит от умения его товарища уверенно и точно отражать подачу противника.

Прием подачи с выходом к сетке. Если вы с партнером принимаете подачу, то перед вами стоит задача — уравнять игру или добиться тактического преимущества перед подающей парой. Этого можно добиться, если вы заставите подающего противника сделать свой первый удар с лёта не атакующим, а защитным. Для этого, принимая подачу, вы должны попытаться направить мяч косо, в ноги бегущему вперед подающему. Для этого лучше всего использовать мощный топ-спин или резаный удар. Плоский удар в этом случае также приемлем, но в основном на плоской подаче противника. Ваш быстрый ответ застанет подающего на полпути к сетке, в середине площадки, и ему придется отбивать мяч из трудного положения (в низкой точке его полета).

Принимая подачу, вы можете направить мяч и вдоль коридора, если видно, что партнер подающего стоит слишком близко к средней линии или собирается предпринять попытку перехватить ваш диагональный удар. Кроме ударов по низу принимающий подачу может направить мяч и «свечой» через голову партнера подающего, находящегося у сетки. Если «свеча» выполнена неожиданно и точно, то она заставит противников отступить назад.

Следовательно, для того чтобы не дать противникам приспособиться к вашим ответным ударам при приеме подачи, вам необходимо пользоваться разнообразными и неожиданными вариантами приема подачи.

Действия партнера принимающего подачу. Партнер принимающего подачу должен уметь не только успешно защищаться, но и активно нападать, он может легче перехватывать удары противника, направленные в середину площадки или на его партнера. Действия партнера принимающего подачу могут быть очень эффективными, если его товарищ хорошо справляется с подачей противника. Если подача отбита сильным ударом, направленным в ноги бегущему вперед подающему, то ему будет не очень сложно попытаться перехватить ответный мяч противника. Поэтому главная тактическая задача принимающей пары заключается в таком приеме подачи, который создаст благоприятные условия для успешной контратаки.

Прием подачи без выхода к сетке. Как мы уже убедились на примере знаменитых парных игроков, лучшим расположением на корте является позиция вблизи сетки. Поэтому идет постоянная борьба за овладение этой выгодной для атаки позиции. И не всегда удается занять ее первыми, особенно если принимающий подачу не может уверенно ее отразить и одновременно выйти вперед, т. е. принять подачу с ходу. Нередко он лишь с трудом ее отбивает, переместившись для этого далеко за боковые пределы площадки, и в этом случае ему проще и безопаснее занять позицию на задней линии.

Имеется два основных способа расположения игроков В ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ при приеме подачи без выхода к сетке:

1) оба партнера находятся сзади, у задней линии площадки;

2) игрок, принимающий подачу, находится сзади, а его партнер — у сетки, перед линией подачи (как при построении с выходом к сетке).

Располагаясь на задней линии, партнерам довольно трудно рассчитывать на то, что они сильными ударами «пробьют» оборону противников, расположившихся вблизи сетки и надежно ее закрывающих. Им можно рассчитывать только на хорошие «свечи» (если они их уверенно выполняют, а противники не обладают «убийственными» смешами) либо направлять мяч в ноги одному из противников в надежде, что тот отобьет его защитным ударом. Тогда можно будет самим выдвинуться к сетке для завершающего удара с лёта.

Наиболее целесообразно второе расположение. Игрок, находящийся у сетки, занимает хорошую позицию и может надежно защитить свою половину площадки. Задача его партнера, находящегося на задней линии, — присоединиться к нему после того, как только удастся отразить атаки противника. При таком расположении игроку, принимающему подачу, целесообразно использовать сильный, косо направленный крученый удар. Если противник ответит на него защитным ударом, то партнер игрока, принимающего подачу, находящийся у сетки, может перехватить мяч у сетки.

Ударом же по линии рекомендуется пользоваться очень осторожно. Он часто приводит к потере очка (рис. 38).

Игрок, принимающий подачу (рис. 38, Б), направил мяч вдоль боковой линии в надежде, что противник (А') не сумеет его отразить. Но игрок (А') предвидел такой удар, сдвинулся к коридору и ударом с лёта направил мяч между партнерами (рис. 38, заштрихованная часть). Такой мяч не может отбить ни игрок, стоящий у сетки (мяч пролетает сбоку и сзади от него), ни его партнер, оставшийся далеко в углу площадки.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна