Счетчики

Реклама

  • Заказать как домой, так и в офис аренда стульев интересно об этом

Совершенствуйте удары с лёта

При любом стиле игры (даже если вы в основном предпочитаете играть с задней линии) удары с лёта имеют большое значение. Особенно большой их удельный вес у игроков, предпочитающих систематически атаковать у сетки. Удары с лёта — нападающие удары. Техника их выполнения во многом сходна с обычными ударами справа и слева, но имеет и характерные особенности.

Удар с лёта слева. Одним из самых простых ударов с лёта является удар слева. Замах у этого удара короткий, движение вперед ракетки и туловища быстрое, ударное, без длительной проводки. Трудность этого удара состоит в том, что у игрока, находящегося у сетки, слишком мало времени, чтобы занять удобную позицию и выполнить точный, хорошо контролируемый удар. Мяч летит так быстро на вас, что вы должны бить по нему почти без всякой подготовки. Значит, вы должны настолько хорошо освоить удары с лёта во время тренировок, чтобы на соревнованиях можно было не думать, как их выполнить. Если же они у вас не получаются, вы не успеваете среагировать на быстро летящий мяч — попробуйте сделать более короткий замах и не такое длительное сопровождение, т.е. упростите их выполнение. Пользуйтесь одной и той же хваткой ракетки для ударов с лёта с обеих сторон. Наиболее удобная хватка — континентальная. Единая хватка поможет вам быстрее реагировать на сильно летящие мячи.

Находясь у сетки в исходном положении, держите ракетку впереди себя со слегка приподнятой головкой. Это важно, так как большинство мячей будут лететь выше пояса, поэтому останется только отвести ракетку назад, чтобы быть готовыми к удару. Если же вы будете держать головку ракетки низко, то драгоценные доли секунды уйдут на то, чтобы поднять ее на уровень полета мяча. Держа ракетку точно перед собой, вы будете одинаково готовы к ударам и справа, и слева. Во время выполнения всех ударов очень важно пристально смотреть на мяч, но особенно это важно при ударах с лёта, так как даже небольшое отклонение мяча от середины струнной поверхности ракетки может привести к грубой ошибке.

Опытные игроки выполняют удары с лёта не в статичном положении, а двигаясь вперед — навстречу мячу. Как только мяч соприкоснется со струнной поверхностью, вы должны продолжать двигаться вперед, чтобы тем самым вложить вес тела в удар, ударить по мячу сильно, крепко сжимая ручку ракетки. Головка ракетки в момент удара должна быть слегка отклонена назад, чтобы придать мячу небольшое нижнее вращение. Оно будет способствовать лучшему контролю над полетом мяча, кроме того, мяч после небольшой подрезки отскочит от площадки низко и тем самым затруднит противнику нанесение ответного удара. Если вы находитесь близко к сетке, старайтесь свой первый удар с лёта сделать решающим, т. е. сильным ударом направить его вне досягаемости противника.

Удар с лёта справа. Лучшим исполнителем удара с лёта справа является ветеран игры стиля «подача — удар с лёта» австралиец Джон Ньюкомб. Его наигранная комбинация, состоящая из «пушечной подачи и сильного удара с лёта справа, приносила ему много выигрышных очков. При выходе к сетке он обычно двигался на посередине площадки, а больше прижимался к левой стороне, оставляя более открытой правую часть своей площадки, в надежде чаще использовать свой коронный удар с лёта справа. Выполнял его он очень уверенно, придавая мячу лишь небольшое нижнее вращение, а в большинстве случаев наносил сильный плоский удар, так как встречал мяч выше уровня сетки. Кроме того, он мог едва заметным движением кисти мягко «укоротить» мяч, сразу направив его за сетку.

Ударом с лёта справа уверенно владеет целый ряд атакующих игроков. Любопытно, что у такого ярко выраженного атакующего игрока у сетки, как Витас Герулайтис, удар с лёта справа был значительно слабее такого же. удара с левой стороны. Этот недостаток часто использовали его противники. В последующие годы, много тренируясь с Боргом, он сумел значительно улучшить удар с лёта с правой стороны благодаря тому, что стал наносить удар значительно впереди туловища, а не сбоку, пропуская мяч, как он это делал раньше. И вскоре его удар с лёта справа стал образцом для подражания.

Герулайтис стоит на носках, держит ракетку перед собой и начинает удар не с отведения назад ракетки, как это делают малоопытные игроки, а с поворота плеч. Плечи повернуты полностью и ракетка отведена назад. Ракетка движется навстречу мячу, левая нога при этом выносится вперед-в сторону и удар наносится впереди туловища. Для точного попадания по мячу центром ракетки взгляд Герулайтиса находится на уровне полета мяча. Достигает он этого благодаря сгибанию ног в коленях и наклону туловища вперед. Головка ракетки находится немного выше кисти. После удара ракетка продолжает движение вперед, сопровождая мяч. Вес тела переносится на стоящую впереди ногу.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна