Счетчики

Реклама

Составляйте план игры

Тактическое мастерство в современном теннисе заключается в умении использовать свои технические возможности, физическую подготовленность и волевые качества с учетом возможностей противника и условий игры. Обычно большинство выдающихся теннисистов свои тактические действия намечают в плане игры, который они составляют до начала встречи. Но есть и исключения. К таким исключениям относится знаменитый шведский теннисист Бьёрн Борг. Он действовал, как он сам говорит, чисто интуитивно, не считая необходимым вести записи своих матчей, отмечать сильные и слабые стороны соперников. Может быть, это и возможно для такого уникального теннисиста, каким являлся Борг. Но для большинства игроков тактический план приносит явную пользу.

Составить тактический план сравнительно легко на матч с противником, с которым вам уже приходилось встречаться раньше или которого вы видели в одном из его матчей. Поэтому многие игроки постоянно изучают своих возможных соперников, ведут специальные подробные записи обо всех теннисистах, с которыми, возможно, им придется встретиться на соревнованиях. При составлении тактического плана игры такие данные всегда оказывают неоценимую услугу.

Сложнее вести борьбу с незнакомым противником. В этом случае невозможно заранее составить тактический план действия. План должен быть намечен после первых, как бы разведывательных геймов, во время которых можно определить технические возможности соперника, его излюбленный способ разыгрывать очко, быстроту передвижения по площадке и т.д.

Исходными данными для составления плана игры является сравнительный анализ техники, тактики, физической подготовленности и волевых качеств противника.

Техника. Для того чтобы проанализировать технику игры противника, нужно прежде всего определить, какими ударами он владеет хорошо и какими недостаточно уверенно. Правильно тактически использовать свои удары — значит заставить соперника чаще применять те удары, которые в его техническом арсенале являются наиболее слабыми. Проще всего "систематически направлять мяч под его слабый удар, например под удар слева, и ожидать ошибки. Однако это не всегда приносит желаемый результат, так как противник, ожидая именно такой удар, будет иметь возможность заранее к нему приготовиться. Более эффективно можно использовать слабый удар соперника слева, предварительно направив мяч косо в его правую сторону. Это заставит его открыть свой левый угол площадки. Затем уже можно сильным ударом послать мяч в его незащищенную левую сторону. Это вынудит его пересечь всю площадку и сделать удар слева в наиболее трудных условиях, догоняя быстро уходящий мяч.

Если у противника хороший удар справа, то нужно установить, одинаково ли хорошо он бьет по высокому и низкому мячу. Возможно, с низко отскочившего мяча его удар не будет столь опасным. Тогда целесообразно посылать ему резаные, низко отскакивающие мячи. Особенно большой эффект они дадут на влажной площадке, — здесь мяч отскакивает ниже, чем обычно. В этом случае выгодно также использовать резаные удары для выхода к сетке.

Есть игроки, которые, наоборот, не умеют достаточно уверенно бить по высоко отскочившему мячу, особенно если он направлен под их левую руку. В этом случае следует чаще применять топ-спины, после которых мяч отскакивает высоко, особенно на площадках с твердым покрытием.

Плоский удар, после которого мяч летит очень быстро и низко отскакивает, лучше использовать, играя против медлительных теннисистов, выполняющих удары с большим замахом. Против таких игроков также нужно чаще использовать плоские удары с лёта.

Но есть и теннисисты, которые хорошо играют, когда против них применяют быстрые сильные удары. Они как бы используют силу и скорость мяча противника и почти безошибочно возвращают ему мячи, не затрачивая при этом особых усилий. Против таких игроков выгодно крученым ударом средней силы направлять мяч близко к задней линии площадки. Тогда они сами будут вынуждены сильно ударять по мячу, а это вызовет у них множество ошибок.

В матчах против спортсменов, хорошо играющих в постоянно быстром или медленном темпе, целесообразно менять темп игры: например, после двух-трех сильных крученых ударов неожиданно выполнить резаный удар. Если противник слабо владеет ударами с лёта, нужно чаще вызывать его к сетке и обводить низким, косо направленным мячом или же крученым ударом в ноги. Если соперник неуверенно выполняет удар над головой или очень близко подошел к сетке, нужно чаще использовать «свечу», особенно крученую. Нередко некоторые теннисисты недостаточно быстро передвигаются по площадке в продольном направлении, т. е. от задней линии к сетке и обратно. В этом случае хороший эффект дает сочетание «укороченного» мяча и «свечи».

Играя с теннисистом-левшой, следует помнить, что у него, как правило, сильнейший удар с его левой части площадки. Поэтому, выходя к сетке, нужно чаще направлять мяч в правую сторону его площадки или в середину.

Таким образом, каков бы ни был уровень техники вашего противника, всегда можно найти и использовать его слабые стороны и хотя бы частично лишить его возможности применять свои излюбленные приемы.

Тактика. Придерживаясь своего тактического плана, в котором разумно используются технические возможности, можно добиваться побед, не считаясь с тактикой игры противника. Так обычно играют теннисисты, придерживающиеся тактики «подача — удар с лёта». Так действовал, например, выдающийся австралийский теннисист Джон Нью-комб. Для него не имела особого значения тактика игры противника. Он целиком полагался на свою «пушечную» подачу, мощный удар справа, неотразимые удары с лёта и этим оружием сокрушал своих соперников. Не в его правилах было перестраивать тактику игры в зависимости от технических и тактических особенностей противника. Но более гибкие игроки часто меняют свой первоначальный план игры, подметив уже в процессе соревнования те или иные недостатки соперника. Не всегда есть возможность осуществить на практике тактический план, составленный до игры. Обстановка во время матча может быстро измениться, и в первую очередь в результате того, что противник сам изменит свою тактическую схему игры. Поэтому кроме основного варианта плана игры некоторые опытные тактики имеют в запасе другой план, который в случае необходимости можно будет использовать.

Американский теннисист С. Смит, победитель Уимблдона 1972 г., так рассказывает о своем плане игры:

«Всякий раз, когда выхожу на площадку, я обычно имею основной план игры и резервный. Второй план не очень отличается от первого, но дает возможность переключиться на него, если моя собственная игра недостаточно хороша в этот день или у моего противника удары получаются неожиданно, удачно.

Например, играя в финале чемпионата США в 1971 году против Я. Кодеша, я по своему первоначальному плану должен был сильно подавать, как это обычно делаю, так как это один из самых сильных козырей в моей игре, который обеспечивает мне успех. Однако я проиграл первый сет и понял, что это произошло потому, что Кодеш удачно принимал мою подачу и ставил меня в трудное положение. Поэтому во втором сете я изменил тактику и начал подавать сильно крученую подачу, отскок мяча после которой доставил Коде-шу много трудностей, а мне было значительно легче играть у сетки. Играя таким образом, я добился победы. Изменение первоначального плана — отказ от плоской подачи — помогло мне выиграть этот матч и весь турнир в целом.

Если я замечаю, что у противника слабые удары с лёта, то специально вызываю его к сетке укороченными мячами».

Тони Траберт (США) вошел в историю тенниса как один из лучших тактиков игры и специалистов по удару слева. Он так советует играть против игрока с задней линии:

«Первое, что необходимо для победы над игроком, хорошо играющим с задней линии, это разумный план игры и уверенность в нем. Тактика вашего противника будет заключаться в бесконечном перекидывании мяча до тех пор, пока вы не ошибетесь. Чтобы победить игрока такого типа, вы должны набраться терпения и, очевидно, атаковать. Его главное оружие — это безошибочность в ударах. Ничем другим он вам угрожать не может. Следовательно, нет смысла выжидать ошибок с его стороны, просто отбивая его мячи, или стараться применять удары, в которых вы не совсем уверены.

Играйте с запасом, посылайте мяч не очень низко над сеткой и не очень близко к линиям. Постоянно ищите возможность усилить игру. Ждите «короткого» мяча, с которого вы могли бы начать атаку. Ищите также возможность «вытащить» противника вперед, где он более уязвим. В то же время вы должны избегать ошибок при усилении своей игры. Пытайтесь найти случай атаковать при розыгрыше каждого очка. Как только он появился, используйте его, потому что он может не повториться при последующих десяти или двадцати ударах. Часто противник посылает медленный, высокий мяч, направляя его близко к задней линии. Используйте этот удар, не давая мячу приземлиться. Выдвиньтесь вперед и ударом с лёта направьте мяч глубоко, к его задней линии. Не пытайтесь сразу «убить» этот мяч. Он будет только подготовительным ударом к атаке у сетки».

Выбирая к каждой встрече наилучший тактический план, необходимо твердо верить в него. Эта вера должна основываться на глубоком понимании характера борьбы именно с данным противником и в данных игровых условиях. Тщательно продуманный тактический план значительно облегчит вам достижение победы.

Не менее важно уметь, проанализировав ход состязания, в случае необходимости внести изменения в план борьбы. Если вы обладаете достаточно богатым арсеналом технических приемов, то сможете найти пути достижения победы.

Физическая подготовленность. При составлении тактического плана игры необходимо всегда принимать во внимание способность к ведению длительного, напряженного матча. К сожалению, не многие представляют себе, каких физических и моральных сил требует поединок теннисистов. Нередко матчи длятся по 3—4 часа и более. Игроки за это время пробегают почти марафонскую дистанцию. Сколько раз можно было наблюдать матчи, когда игрок полностью доминировал в первых двух сетах, в борьбе проигрывал третий и затем почти без боя из-за сильной физической усталости отдавал остальные два сета! Диагноз здесь ясен: темп игры, который он предложил в начале соревнования, в конце встречи оказался ему не под силу. Следовательно, избранная им тактика была ошибочной, так как в ней не была учтена его выносливость.

Особенно важна физическая подготовленность в конце напряженного и продолжительного соревнования. Обычно побеждает спортсмен, имеющий в резерве запас сил для проведения активных тактических комбинаций с использованием ударов с лёта. Уставший противник уже не может так точно выполнять обводящие удары, как в начале соревнования, поэтому игра у сетки к концу соревнования дает, как правило, особенно большой эффект.

Если вы знаете, что противник не обладает высокой выносливостью, целесообразно в начале матча, чередуя длительные удары по линии с косыми короткими ударами, заставить его много передвигаться по площадке. Можно также, используя топ-спины, вести длительный розыгрыш каждого очка. Постоянное внимание, быстрые пробежки и напряжение, в котором противник будет находиться длительное время, в конце концов сильно утомят его и он начнет допускать ошибки. Такая тактика рассчитана на истощение физических сил противника, особенно эффективна в жаркую погоду.

Некоторые теннисисты обладают способностью быстро восстанавливать свои силы. Для этого им хватает 10-минутного перерыва, после которого они ведут борьбу с прежней энергией. В таких случаях целесообразно затратить максимум сил и постараться закончить матч до перерыва.

Хорошая физическая подготовленность теннисиста — это база, на которой можно успешно строить самые различные тактические планы игры. Современный теннис, ставший подлинно атлетическим видом спорта, требует от игрока хорошо развитой быстроты, выносливости, ловкости, силы. И не случайно австралийские теннисисты добились таких высоких, выдающихся результатов под руководством своего наставника Гарри Хопмана, который раньше других тренеров понял значение атлетической подготовки в подготовке своих воспитанников.

Волевые качества. Тактические действия игрока находятся в тесной зависимости от его волевых качеств. Обычно теннисист, обладающий хорошо развитыми волевыми качествами, ведет борьбу от первого и до последнего удара с одинаковой настойчивостью, сосредоточенностью и упорством, несмотря на усталость и неблагоприятные условия. И обычно побеждает. Но это не просто желание победить, не просто уверенность в своих силах. Это желание и уверенность основаны на трезвой оценке своих технических и тактических возможностей, на оценке сил противника и способности сконцентрировать свое внимание только на розыгрыше каждого очка.

Правильная оценка соотношения своих сил и сил противника помогает игроку точно знать, на что он способен. Он может тактически правильно построить игру и заставить себя сделать все возможное для достижения победы.

Уверенность в своих силах у теннисиста появляется тогда, когда он тщательно готовится к соревнованиям, кропотливо отрабатывает отдельные технические элементы, готовит себя физически.

Однако переоценка своих возможностей, излишняя самоуверенность ведут к плачевным результатам. Не следует, например, применять сложные тактические варианты, к которым вы не готовы технически и физически. Как правило, это кончается неудачей. Опасна также и недооценка своих сил. Она ведет обычно к тому, что ваши движения становятся робкими, темп игры замедляется. Неуверенность в своих силах иногда может появиться, даже если вы правильно оценили свои возможности и силу противника. Вы успешно ведете борьбу и набираете очки, но только до какого-то определенного момента состязания. Чаще всего к концу встречи, когда вы ведете в счете и вам остается до окончательной победы выиграть всего несколько мячей или даже один мяч (матч-болл), вы вдруг начинаете бояться упустить достигнутое преимущество и вместо того чтобы продолжать атакующую игру или даже еще более активизироваться, переходите к защите, всецело надеясь на ошибку противника. Но обычно противник чувствует такую нерешительность, сам переходит к более активным действиям и в результате выигрывает соревнование.

Конечно, спады в ходе матча возможны, но у волевых спортсменов после временной неудачи повышается волевое напряжение, появляется желание во что бы то ни стало преодолеть трудности и закончить матч в свою пользу. Особенно ярко это качество теннисиста проявляется в наиболее напряженные моменты соревнования, когда розыгрыш нескольких геймов или мячей решает исход всего матча. Теннисист, обладающий более высокими волевыми качествами, обычно в такой момент правильно организует свои тактические действия и переходит к более активной игре, подчас даже рискованной. И все, вместе взятое, приносит ему победу. Но риск должен быть оправданным. Нужно так сочетать силу удара с точностью, чтобы количество ошибок было минимальным. Выходы к сетке должны быть обоснованы. Бесполезно, например, рискованно выходить к сетке, если известно, что ваш противник из трех раз дважды выполняет хорошие обводящие удары. Когда же есть уверенность, что из трех раз дважды можно будет успешно перехватить мяч у сетки, тогда есть прямой смысл атаковать.

Внешние условия игры. При игре на открытых площадках большое влияние на исход встречи оказывают внешние условия (ветер, температура воздуха, солнце, дождь). Нужно быть готовым играть при плохих условиях и попробовать сделать их своим союзником. Особенно неприятно играть в сильный ветер.

Если ветер дует вдоль площадки и вы играете по ветру, больше используйте крученые удары, благодаря которым мяч получит верхнее вращение и не улетит за пределы площадки. По возможности чаще выходите к сетке. Когда противник выходит к сетке, сильный крученый удар будет идеальным обводящим ударом. Если есть необходимость при попутном ветре применить «свечу», опытные игроки используют удар с сильным нижним вращением мяча, направляя его высоко. Это помогает удержать мяч в пределах площадки. Игроки, владеющие крученой «свечой», придают мячу сильное верхнее вращение. Отскок мяча после приземления крученой «свечи» значительно ускоряется из-за попутного ветра, и такой мяч догнать практически очень трудно.

Играя против ветра, старайтесь атаковать с помощью сильных подач, ударов с лёта и смешей. Бейте по мячу сильнее, чем обычно, и сила ветра удержит мяч в пределах площадки. При порывистом ветре, дующем по диагонали площадки, играть очень трудно. Мяч будет менять Направление полета и отклоняться от вас при игре на одной стороне площадки, а когда вы играете на другой стороне площадки — отклоняться после отскока на вас. В таких случаях особенно внимательно следите за отскоком мяча, чтобы иметь возможность быстро переместиться в нужном направлении и внести поправку на его неправильный отскок.

При ветре нет смысла направлять мяч близко к линиям. Это рискованно. Подача, выполненная с каким-либо вращением мяча, увеличит количество попаданий в квадрат подачи. При подаче мяч не следует подбрасывать высоко, иначе ветер отнесет его в сторону. При перемене сторон площадки помните об изменении направления ветра. Если ветер утихнет, переходите к обычной игре.

Нужно учитывать, что при очень высокой температуре воздуха мячи становятся более упругими, летят и отскакивают гораздо быстрее, чем обычно, особенно на твердых площадках. В таких условиях наиболее эффективны тактические комбинации в быстром темпе с применением как плоских, так и крученых ударов.

Освещение площадки также имеет большое значение при выборе оптимальных тактических комбинаций. Если солнце светит противнику в лицо, то частое применение «свечи» будет тактически выгодно, особенно против игрока, неуверенно владеющего ударом над головой. Часто в солнечную погоду площадка бывает освещена неравномерно, главным образом из-за солнечных бликов, падающих от близко стоящих деревьев. Игра с лёта при таких бликах затруднена. В таких случаях целесообразно умышленно вызывать противника к сетке при помощи укороченных ударов и потом быстрыми, неожиданными ударами направлять мяч низом или «свечой».

На влажных площадках целесообразно использовать резаные удары, мяч после которых низко отскакивает и его трудней отбить. На скользких сырых площадках хороший эффект дают тактические комбинации, при которых варьируются короткие косые удары с ударами вдоль линии. Хорошо также использовать сильный удар, неожиданно направленный в ту сторону площадки; откуда возвращается противник (на влажном корте обычно очень трудно изменить направление бега и вернуться к мячу назад).

На влажных площадках играть у сетки трудно. Даже игрок с быстрой реакцией, хорошо владеющий ударами с лёта, может подчас отказаться от игры у сетки, если соревнования проходят на скользком грунтовом корте или на травяной площадке в позднее вечернее время (трава в это время обычно становится скользкой) да к тому же противник владеет хорошими обводящими ударами.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна