Счетчики

Реклама

Составление пары

Для успешного выступления в парных играх большое значение имеет правильный подбор игроков. Интересно, что в подборе лучших профессиональных пар имеется определенная закономерность: один из партнеров обычно спокойный, ровный игрок с точными, стабильными ударами с задней линии, который планирует розыгрыш почти каждого очка и создает большинство выигрышных ситуаций, другой — темпераментный, с мощными ударами с лёта и смешем.

Чтобы успешно выступать и добиваться высоких результатов, партнеры не должны стремиться выделиться и произвести лучшее впечатление на публику. Например, если через игрока, находящегося у сетки, мяч перелетает «свечой», то этот игрок, догнав мяч, имеет две возможности: либо попытаться отбить его эффектным, но рискованным ударом по низу, либо ответить высокой защитной «свечой» и выиграть время для себя и своего партнера, чтобы занять хорошую позицию. Или другой случай: противник ответил короткой «свечой», которую можно легко «убить». Надо уступить этот легкий удар своему партнеру, если он находится в более удобной позиции. В дружной паре каждый игрок получает удовлетворение от достижения общей цели — победы.

Если в одиночной игре игрок допускает ошибку, «смазав» легкий мяч, то страдает от этого только он один и он один имеет возможность ее исправить. В парной игре из-за неоправданной ошибки одного из игроков страдают оба и один из них не всегда имеет возможность реабилитировать себя за проигранное очко.

Не меньшее значение для успешных действий в парной игре имеет и наиболее рациональная расстановка партнеров на площадке. Как правило, игрок, имеющий лучший удар справа, располагается на правой стороне корта, на левой стороне — игрок, имеющий уверенный удар слева. В этом случае игрок, находящийся справа, своим хорошим ударом сможет отбивать мячи, которые уходят далеко в сторону после резаной подачи противника. И наоборот, партнер с уверенным ударом слева сможет успешно отбивать крученую подачу противника, направленную в левый угол поля подачи. Такая расстановка игроков в целом себя оправдывает, но игроки высокого класса учитывают еще и другие факторы.

Так, игрок, располагающийся на правой стороне корта, должен иметь уверенный удар с лёта слева, а его партнер — столь же надежный удар с лёта справа. При такой расстановке игроков наилучшим образом будут использованы сильные удары каждого из партнеров и они будут одинаково надежно защищать всю площадку — середину и края. Возможно, поэтому многие выдающиеся пары составлены из игрока-правши и его партнера-левши (Флеминг — Макинрой, Ньюкомб — Роч, Эмерсон — Лэйвер). Они так расположены на корте, что их удары слева закрывают середину площадки, а удары справа — края. Основная же задача такого их расположения — это обеспечение сильнейшими ударами наружных сторон корта, куда, как правило, опытные противники направляют мяч косыми ударами, «выбивают» игроков за пределы площадки, а затем ударами с лёта посылают мяч в незащищенную середину корта.

Скорость передвижения партнеров по площадке также имеет значение для выбора той или иной стороны корта. Если вы не очень легко передвигаетесь, вам, очевидно, будет легче принимать подачу с левой стороны площадки, особенно если подающий правша, ибо он не Сможет направить вам мяч, далеко уходящий под левую руку.

Для выбора стороны имеет значение и так называемый психологический фактор: как вы и ваш партнер играете в самые ответственные моменты матча? Если вы уверенно играете в критических ситуациях при розыгрыше важных очков, а ваш партнер имеет тенденцию сникать в таких сложных ситуациях, то вы должны стоять с левой стороны. В этом случае ваш прием подачи в критически важных очках будет решающим фактором — при счете 40 : 30, чтобы сравнять счет, или выиграть гейм при счете 30 : 40.

При выборе стороны значение имеет и ваш опыт игры на той или иной стороне. Так, несколько лет назад две пары очень высокого класса Б. Готфрид — Р. Рамирес и С. Стюарт — Ф. Макнаир распались, и все четыре игрока искали себе новых партнеров. Они не могли просто поменяться партнерами и создать новые пары: Готфрид — Макнаир, Рамирес — Стюарт, так как и Готфрид и Макнаир были специалистами игры на правой стороне площадки, в то время как Рамирес и Стюарт наиболее уверенно действовали на левой стороне корта. Известно, что большинство профессиональных игроков предпочитают постоянно играть на одной из сторон корта, поэтому им так трудно подобрать себе нового партнера.

Возьмем другой пример. В 1919 г. С. Смит — Б. Лутц — одна из самых заменитых пар — удивили всех, когда неожиданно поменялись местами на корте: Смит стал играть на левой стороне, а Лутц — на правой. Вначале они одержали несколько побед благодаря своей неожиданной для противника перестановке. Но в дальнейшем потерпели поражение на чемпионате США и в играх на Кубок Дэвиса впервые проиграли австралийской паре Д. Александер — Ф. Дент, которые по классу игры были значительно ниже их. Поражение убедило их вернуться к своему обычному расположению. Это было оправдано: они вновь стали лучшей командой в парном турнире серии «Гран-при» и добились победы на открытом чемпионате США (1980 г.).

Как видим, имеется несколько важных факторов, которые вы должны принять во внимание, прежде чем вы и ваш партнер решите расположиться на той или иной стороне половины площадки. Взвесьте их хорошенько, объективно оцените и расположитесь наиболее рационально. Это будет основой для эффективных совместных действий как в атаке, так и в защите.

Интересно отметить, что высокие достижения в парных играх могут показывать игроки, которые в одиночных играх не имеют столь выдающихся результатов. Например, американский теннисист М. Риссен по классификации 1980 г. был № 91, а его земляк С. Стюарт — № 84. Объединившись вместе для парных игр, они представляли дружную команду и были в числе лучших пар мира. «Мы со Стюартом команда, как хлеб с маслом», — говорил Риссен.

Обычно для того, чтобы показать высокие результаты в парных играх, партнеры должны длительное время сыгрываться и набирать соревновательный опыт, выступая на многих турнирах. Но бывает, что два игрока, впервые играющих вместе, составляют пару, которая в короткий срок добивается поразительно высоких результатов. Такое исключение составили в свое время австралийцы К. Розуолл и Л. Хоад, которые" в 18 лет вышли победителями Уимблдонского турнира в парном разряде (1953 г.). Розуолл со своим безошибочным ударом слева прекрасно дополнял мощную и точную игру Хоада у сетки. Эта пара успешно применяла такой тактический прием, как перехватывание первого удара с лёта подающего, при приеме подачи Розуолл сильным косым ударом направлял мяч на бегущего к сетке подающего, а Хоад, находясь на правой стороне корта, неожиданно выдвигался в середину и перехватывал первый удар с лёта противника.

В 1980 г. малоизвестные австралийцы Питер Макнамара и Поль Макнами выиграли Уимблдонский турнир, победив все признанные сильнейшие пары (в полуфинале выиграли у Макинроя — Флеминга, а в финале у Смита — Лутца). Своей дружной игрой австралийские теннисисты внесли свежую струю в соревнования мужских пар. Их особенность заключается в том, что они применяют неожиданные удары, направляя мяч в самые необычные места площадки противника.

Такая же закономерность наблюдается и в женском теннисе. Так, американка Р. Казалс в одиночных играх не блистала особенно высокими результатами, а в парных играх у нее выдающиеся достижения: в паре с Кинг она пять раз побеждала в Уимблдонском турнире и четыре — на чемпионате США. Казалс очень любила играть парные игры. Она была непременной участницей почти всех крупных соревнований.

«Если вы хотите успешно выступать в парных играх, — говорила она, — то должны их действительно любить и найти себе такого же партнера по классу игры и по любви к парным играм. Если партнеры дружны, то давление сильных противников будет только сплачивать их. Очень важно быть уверенной в своей партнерше, тогда вы будете получать удовольствие от игры каждую минуту».

Хорошие пары отличает полная согласованность в действиях. Партнеры играют дружно, подбадривая друг друга в трудные моменты матча. Но даже очень хорошие мастера иногда допускают элементарные ошибки. Если игрок заметит у своего партнера ошибки, которые можно легко исправить, он ему вежливо советует, но никогда не командует и не показывает ему и окружающим, что он обижается на его промахи. Если же игроки начинают вести между собой горячую «дискуссию», то их игра быстро расстраивается и противники тут же это используют, быстро набирая выигрышные очки.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна