Счетчики

Реклама

Счет в теннисе

Судейская терминология - при подаче Судейская терминология - при розыгрыше очка Судейская терминология - при счете

Каждый игрок имеет определенный уровень терпения, который можно измерить количеством мячей, перебиваемых им через сетку, после которых он не в силах перебивать дольше, и поэтому стремится закончить розыгрыш очка рискованным и неоправданным ударом. Если вы по натуре атакующий игрок, можете оцениваться как игрок пяти мячей. Следовательно, на тренировке старайтесь стать игроком, умеющим отразить как можно большее количество мячей. Тогда у вас увеличится возможность атаковать противника, как только он вам ее предоставит.

К. Эверт-Ллойд, трехкратная чемпионка мира

Сидя на трибуне, надо следить не только за счетом. Вникайте в происходящее на корте со знанием дела. Лучшее место для наблюдения за игрой — трибуна, расположенная за задней линией корта. Возьмите за правило осмысленно наблюдать за действиями игроков: как они выбирают позицию для ударов, как делают замах, как передвигаются. Несколько минут смотрите за действиями одного спортсмена, потом — другого. Так вы сможете оценить достоинства и слабости каждого.

Попытайтесь в отдельные моменты игры принимать решения сами то за одного, то за другого игрока. Развивайте в себе способность разгадывать ходы теннисистов на корте. И тогда просмотренный матч станет для вас хорошим уроком.

Человека, впервые оказавшегося на теннисном матче, удивляет мудреность счета: 15, 30, 40. Его происхождение объясняется знатоками по-разному. Одни высказывают предположение, что система счета заимствована из астрономии. Другие видят истоки в игре на деньги.

Монета достоинством в 60 су была обычной ставкой в игре «же де пом»— перебрасывание мяча рукой — развлечении французских аристократов XIV века. Монета разменивалась на четыре других по 15 су каждая. Выигранный удар оценивался в 15 су. Так возникла система счета: 15, 30, 45, 60. В Англии для тенниса использовали видоизмененную систему: 15, 30, 40. Она сохранилась до наших дней.

Трудно сказать, какое из объяснений соответствует действительности. Как бы там ни было, а современный теннисный матч состоит из геймов (игр) и сетов (партий).

Если спортсмен выигрывает первый мяч, счет объявляется 15:0, если второй—30:0, третий—40:0, четвертый — объявляется выигрыш гейма. Но предположим, оба соперника выиграли по три мяча, т. е. счет стал 40:40. Объявляется: «ровно». Если после счета «ровно» подающий проигрывает мяч, объявляется: «меньше», если выигрывает —«больше». Игра продолжается до тех пор, пока после счета «ровно» один из игроков не выиграет 2 очка подряд и, следовательно, гейм.

Очки подающего игрока называются первыми. Подают мяч теннисисты по очереди. В первом гейме один, во втором — другой и т. д. Мяч вводится в игру только по диагонали: стоя на первой позиции подачи, имеете право подать только в первое поле, стоя на второй позиции — во второе (см. рис. 4). Игра начинается с первой позиции. После розыгрыша очка тот же игрок подает со второй позиции. Затем снова — с первой и так до окончания гейма. На подачу дается две попытки. Мяч должен перелететь через сетку и удариться о площадку в пределах соответствующего поля подачи противника или коснуться линии, ограничивающей это поле.

Теннисист, выигравший 6 геймов, выигрывает сет, т. е. партию. Правда, при условии, что соперник выиграл не более 4 геймов. Иначе игра продолжается до тех пор, пока не будет разрыва в два гейма. Чтобы сократить продолжительность встречи, при равном счете геймов 6:6 обычно разыгрывают решающий гейм (тай-брейк). Кто его выиграет, побеждает в сете.

Соперники меняются сторонами площадок после розыгрыша первого, третьего и каждого последующего нечетного гейма и по окончании сета, если число геймов в нем было нечетным.

Побеждает в поединке тот, кто выиграет в зависимости от условий соревнований два сета из трех или три сета из пяти.

Открытое первенство клуба

Мы уже рассказывали, что у клуба «Квинтет» есть график соревнований, в которых участвуют все желающие. Открытые первенства проводят и другие кооперативные клубы. Соревнования проходят как спортивный праздник, специальные призы вручаются за участие целыми семьями.

Теперь о системе соревнований. Открытые личные блиц-турниры проводятся по олимпийской системе (с выбыванием проигравших) в течение выходного дня. Встречи состоят из одного сета. Если состав участников неоднороден по возрасту и классу игры, явно слабейшему дают фору. Как в таких случаях ведется счет?

Предположим, фора +15. Это значит, что сильнейший в каждом гейме дает партнеру преимущество, то есть игра начинается со счета 0 у сильнейшего, а у слабейшего 15. При форе +30 счет в начале каждого гейма 0:30 в пользу слабейшего.

Всех участников разделяют на равные по классу игры подгруппы, победители которых образуют финальную группу (пульку) для выявления победителя.

Например, на трех кортах состязаются 33 участника. Всех игроков можно разделить на три подгруппы по 11 человек в каждой. Финальная пулька будет состоять из 3 игроков, в играх между собой они выявят победителя. Как показывает опыт, в общей сложности такой турнир длится 4—4,5 часа.

Если нет достаточного количества кортов в одном клубе, игры в подгруппах можно проводить на площадках нескольких клубов, скажем, в субботу. Соревнования финальной группы назначаются на следующий день — в воскресенье.

Кроме личных соревнований, можно организовать и командные между клубами. Они, правда, требуют больше времени, но их можно проводить по выходным дням в течение месяца.

Советуем проводить соревнования по системе «цепочка», когда составляется список участников с номерами по порядку и вывешивается на видном месте. Каждый может играть только с вышестоящим номером. Выигравший поднимется на номер выше, неудачник соответственно опускается на один порядок.

«Цепочка» особенно нравится детям, так как зажигает их жаждой победы.

Об этике теннисиста

Кроме официальных правил игры и соревнований, в теннисе есть неписаные «законы» спортивного этикета. Инциденты на теннисных кортах еще случаются, особенно в матчах профессионалов. Умение вести себя на корте ценится истинными любителями тенниса не меньше, чем техничность, быстрота, мужество.

Член президиума Федерации тенниса СССР Б. И. Фоменко присутствовал на многих турнирах за рубежом, по долгу службы посещает соревнования советских мастеров ракетки. Он хорошо знает традиции, сложившиеся в теннисе. Сведения об этике, собранные им, несомненно, будут полезны тем, кто только приобщается к спортивной игре.

Большинство поединков, в которых участвуют начинающие,— товарищеские. Удовольствие, получаемое от игры, не менее важно, чем победа. Поэтому соблюдение спортивной этики так же необходимо, как и знание официальных правил.

Выходите на корт опрятно одетыми. Наилучший цвет формы — белый. В этом случае игрок выглядит привлекательным и соблюдает традиции, которым в теннисе придается немаловажное значение.

На корте надо держать себя с достоинством. Отношение теннисиста к игре во многом влияет на настроение и качество игры партнера. Если партнер слабее, не следует демонстративно подчеркивать свое превосходство.

Ищите достойных партнеров, но не давайте повода думать, что вы пренебрегаете теми, кто играет слабее. Не стоит забывать, что лучше играть с любым партнером, чем сидеть сложа руки.

Не надо затягивать игру. Хотя тактика изматывания соперника во время игры в спорте правомерна, в теннисе считается неэтичным прибегать к затягиванию времени.

Не следует ни излишне торопиться, ни слишком медлить при возвращении мячей подающему партнеру.

После розыгрыша каждого очка принимающему следует возвратить все мячи, чтобы подающий всегда имел запас мячей при подаче.

Будьте объективны при приеме подачи. При проведении товарищеских матчей судьи, как правило, отсутствуют и принимающему часто самому приходится определять попадание мяча в поле подачи. Если вы сомневаетесь в правильности подачи, то не торопитесь принимать решение, а лучше предоставьте это право подающему. Строго говоря, принимающий не должен касаться мяча, поданного в аут. Однако в большинстве товарищеских встреч стало нормой отбивать мячи, поданные в аут, чтобы предотвратить попадание мячей на соседние корты и сократить время на их поиски.

В случае любых ошибок или обстоятельств, которые выходят за рамки обычной игры и могут вывести подающего из равновесия, принимающему, согласно теннисному этикету, следует предложить переиграть очко.

В отсутствие судей подающему полагается объявлять счет встречи после розыгрыша каждого очка.

Во время встречи каждый из соперников играет роль судьи для всех мячей, попадающих на его сторону площадки. Если розыгрыш мяча спорный, надо предложить сопернику переиграть его.

Перед подачей следует проверить, готов ли ваш соперник к приему мяча. Это особенно касается тех теннисистов, которые любят подавать вторую подачу как можно быстрее.

Не мешаете ли вы игре на соседних кортах? Если один из ваших мячей попадает на соседнюю площадку, где игра в полном разгаре, не надо пытаться сразу достать его. Может показаться, что вы не мешаете самой игре, однако одного вашего присутствия на чужом корте уже достаточно для того, чтобы отвлечь внимание играющих. Следует дождаться окончания розыгрыша очка и только тогда постараться быстро вернуть себе мяч или, если это удобно, попросить сделать это одного из играющих.

Если во время игры чужой мяч попадет на ваш корт, то вернуть его надо лишь по окончании розыгрыша мяча.

При одновременной игре на нескольких площадках полезно пометить свои мячи во избежание недоразумений и путаницы.

Не забывайте о тех, кто ждет своей очереди выйти на корт. Неэтично играть долгое время один на один. Наилучший выход в этом случае — парная игра, которая позволяет участвовать большему числу теннисистов.

Авторитет судьи непререкаем. К судьям, каковы бы ни были их опыт и квалификация, следует относиться с уважением. Конечно, иногда судьи могут ошибаться, но, как правило, им все же виднее.

К любым решениям судей надо относиться по-спортивному, помните, что для участника соревнований решение судьи — закон.

Умейте владеть собой. Нет ситуаций, которые оправдывали бы растерянность или раздражение теннисиста. Надо уметь концентрировать свое внимание только на игре. Независимо от хода поединка надо сражаться за каждый мяч.  Самообладание — залог успешной  игры.

Умение достойно проигрывать считается в теннисе, как и в любом другом виде спорта, особым искусством. Проявление на корте бурных эмоций вовсе не обязательно, но доброе слово победителю и традиционное: «Благодарю за хорошую игру» в адрес проигравшего делают выигрыш более приятным, а поражение — менее огорчительным.

После встречи полагается пожать сопернику и судье руку и поблагодарить их за проведенный матч.

Достойно ведите себя за пределами корта. В ожидании свободной площадки не отвлекайте внимания играющих громким разговором, смехом или каким-либо другим способом.

Не аплодируйте ошибкам играющих. Аплодисменты в теннисе предназначены, как правило, только красивым, ударам.

Избегайте давать советы играющим. Даже если сове ты верны, они обычно приносят мало пользы и только раздражают партнера.

Не ходите в обычной обуви по корту. Можно повредить покрытие, а это повлияет на отскок мяча.

Если вам необходимо уйти, дождитесь окончания розыгрыша очка, чтобы не отвлечь внимания играющих.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Л. С. Зайцева, кандидат педагогических наук, преподаватель ГЦОЛИФКа

Замах при ударе справа начинайте, когда мяч отлетает от ракетки соперника.

Старайтесь как можно раньше начать перемещение, определив направление полета мяча. Перемещайтесь наискось-вперед к месту отскока мяча. Старайтесь двигаться быстро, но невдалеке от его отскока замедлите бег. Последний шаг в направлении удара делает левая нога. Но предположим, мяч летит прямо вам в ноги. Отбегите назад на три-четыре шага. Затем, когда мяч отскочит от земли, сделайте шаг вперед и ударьте по нему. Обычно неопытные теннисисты слишком долго ожидают мяч и не успевают своевременно отбежать назад. Вы должны вовремя среагировать на удар соперника и определить характер полета мяча.

Понаблюдайте за ведущими теннисистами. Движения их легки и свободны. Без видимого напряжения они выносят ракетку на мяч. Но придают ей при этом большую скорость. Как им это удается? Секрет — в согласованности работы мышц всего тела.

Чтобы разогнать ракетку, нужно добиться плавной, строго последовательной (ноги — туловище — рука) и мощной работы мышц. Именно последовательные усилия позволят разогнать ракетку.

И главное, суметь передать скорость ракетки мячу без потерь. Для этого, когда выносите руку на мяч, закрепите кисть и локоть. Рука с ракеткой должны превратиться в единый жесткий рычаг.

Свободно вынося руку с ракеткой вперед от плеча, вы должны одновременно развернуть плечи. Кстати, квалифицированные игроки при ударе справа в низкой и средней точках несколько опускают плечо правой руки. Это позволяет им вести руку с ракеткой в стороне от корпуса и обеспечивает свободный вынос всей руки от плеча при разгоне ракетки. Попробуйте — и вы убедитесь, что это удобно. Однако помните о такой особенности. Бьющая рука не должна быть полностью выпрямленной в локте.

Познакомьтесь с наиболее типичными ошибками, встречающимися у новичков при ударе справа. Проанализируйте свои действия, и если найдете здесь описание своей ошибки, воспользуйтесь приведенным советом для ее исправления:

  • неудобно подходите к мячу, «натыкаетесь» на мяч или «тянетесь» к нему — перед ударом замедляйте бег, наносите удар по мячу спереди и сбоку от опорной ноги;
  • удар выполняете стоя лицом к сетке — бейте по мячу, находясь боком к сетке;
  • плечо прижимаете к туловищу и поднимаете, а удар выполняете предплечьем — отведите руку от туловища, ударьте подальше от корпуса, т. е. выносите руку на мяч свободно от плеча;
  • неправильный ритм удара, поздно начинаете готовиться к удару, т. е. когда мяч подлетает совсем близко, — начинайте готовиться к удару тогда, когда соперник наносит удар по мячу, когда же мяч перелетает сетку, замах вами уже должен быть сделан;
  • при выполнении удара резко приседаете или выпрямляетесь — старайтесь, чтобы ноги работали по ходу удара без резких вертикальных смещений;
  • наклоняете туловище при ударах в низкой точке — держите туловище прямо, уровень удара регулируйте сгибанием ног;
  • слишком разгоняете ракетку — выносите ракетку на мяч с такой скоростью, чтобы контролировать ее положение и обеспечить наибольшую точность;
  • не попадаете центром струнной поверхности по мячу — смотрите внимательно на мяч при ударе, не спускайте с него глаз.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна