Счетчики

Реклама

Разминка и психологическая настройка

Для реализации намеченного плана игры большое значение имеет эмоциональное состояние спортсмена как непосредственно перед состязанием, так и во время него. Теннисисту во время матча приходится испытывать большое не только физическое, но и психологическое напряжение. Уровень этого напряжения на протяжении матча различен. Очень сильное вначале, оно постепенно спадает, а затем вновь увеличивается при розыгрыше решающих очков, геймов в конце сета, при тай-брейках и особенно в конце соревнования при матч-боллах.

Теннисисту, как и всякому спортсмену, свойственно предстартовое волнение с присущими ему эмоциональными проявлениями. Несколько повышенное эмоциональное состояние, как правило, помогает теннисисту лучше сосредоточиться на предстоящей встрече и быстрее войти в темп игры. Однако иногда предстартовое состояние носит явно отрицательный характер. Из-за эмоционального перенапряжения движения теннисиста становятся настолько скованными (особенно в начале игры), что он проигрывает в первых геймах даже самые легкие мячи и ему требуется определенное время, чтобы войти в игру.

Достаточно опытный мастер снимает излишнее напряжение легкой тренировкой непосредственно перед соревнованием. Он подбирает себе удобного партнера для разминки. Очень важно, чтобы партнер играл спокойно, выполняя не очень сильные, но точные удары. Только тогда вы сможете свободно, без напряжения несколько раз подряд выполнить один и тот же удар («набить» его) и как бы почувствовать мяч.

Предсоревновательная разминка для игроков разных характеров различна по времени, интенсивности и характеру упражнений. Легко возбудимые игроки разминаются менее интенсивно, особенно в заключительной ее части. И наоборот, у довольно спокойных, флегматичных игроков объем и интенсивность тренировки должны быть более высокими и увеличиваться к концу?

Пятикратный победитель Уимблдонского турнира Бьёрн Борг обычно-проводил очень интенсивную предматчевую разминку. В основном ой играл с задней линии, «набивая» свои мощные топ-спины. В конце разминки он делал несколько подач, направляя мячи в различные углы поля подачи.

Илие Нэстасе разминался перед матчем легко, пробуя все удары без какой-либо определенной последовательности, с улыбкой и шутками. Одну из таких разминок румынского теннисиста я видел в Уимблдоне перед матчем в 1974 г. Его партнером был чехословацкий теннисист Ян Кодеш, победитель Уимблдонского турнира минувшего года. Разминка длилась около 40 минут, а закончилась она так. Нэстасе попросил своего партнера сделать несколько подач под его левую руку, чтобы потренировать прием подачи крученым ударом слева. Кодеш несколько раз сильно подавал, но как нарочно, ни разу не мог попасть мячом в квадрат подачи. Нэстасе, разминаясь, обычно комментирует почти каждый свой удар и удары противника. На этот раз он крикнул Колешу: «Это ты выиграл Уимблдон в прошлом году? Удивляюсь, как это тебе удалось, ведь ты даже не можешь попасть в квадрат подачи». Кодеш все же наладил подачу, и тренировка благополучно закончилась. Обнявшись, оба теннисиста пошли в раздевалку в хорошем настроении.

Тренировка втроем. Некоторые теннисисты любят разминаться втроем, играя один против двоих, выполняя различные упражнения с переменой мест на различных сторонах площадки. Так любят тренироваться австралийцы, но не все. Некоторые все же предпочитают обычную тренировку — вдвоем.

У меня до сих пор ясно сохранилась в памяти разминка австралийских теннисистов втроем. Она произвела на меня очень сильное впечатление. Это было на Уимблдонском турнире в 1956 г. На одном из тренировочных травяных кортов я увидел трех теннисистов, тренировавшихся вместе. Двух из них узнал сразу по описаниям и фотографиям.

Это были Лью Хоад и Кен Розуолл. Несмотря на свою молодость, они уже тогда были, можно сказать знаменитыми, теннисистами. За три года до этого турнира они удивили теннисный мир тем, что, впервые участвуя в Уимблдонском турнире, стали победителями в парном мужском разряде (тогда им было по 18 лет). В этом турнире они были уже в числе фаворитов, одними из претендентов на победу не только в парном, но и в одиночном разряде (и действительно, они оправдали предположения многих специалистов, оба вышли в финал одиночного разряда, победу в котором одержал Хоад, и снова победили в мужском парном разряде).

Третьим игроком на площадке был рыжий, веснушчатый и худой паренек небольшого роста. Это был, как я потом узнал, Род Лэйвер — будущая знаменитость. Он был на четыре года младше своих земляков и впервые приехал участвовать в самом представительном международном турнире. Несмотря на разницу в классе игры, разминка проходила очень продуктивно, в высоком темпе, так как игроки были предельно внимательны и допускали мало ошибок.

Вначале Хоад играл против Розуолла и Лэйвера, направляя мячи ударами с задней линии поочередно в различные углы площадок своих партнеров. Затем он подходил к сетке и ударами с лёта отбивал мячи, направленные партнерами вдоль боковых линий или по диагонали. После этого оба партнера занимали место у сетки, а Хоад отходил на заднюю линию и оттуда сильными ударами пытался обвести их, направляя мяч низко над сеткой по диагонали или вдоль линии. В дальнейшем игроки менялись местами, и Розуолл и Лэйвер повторяли такое же упражнение, играя один против двух.

После окончания разминки тренер, внимательно следивший за выполнением этих упражнений, все же не был полностью удовлетворен игрой своих подопечных и высказал недовольство. Он объявил Хоаду и Розуоллу, что они в виде наказания должны пробежать кросс (три мили) после окончания своих матчей. Этим тренером оказался знаменитый Гарри Хопман. Уже тогда он был известен своей требовательностью к игрокам и умением открывать талантливых молодых игроков, развивать присущие им индивидуальные качества и доводить до самого высокого уровня мастерства. Он считал Рода Лэйвера наиболее одаренным среди австралийских теннисистов, отмечая его удивительно гармоничный игровой темперамент с ярко выраженными волевыми качествами.

Гарри Хопман в свое время был известным теннисистом. Особенно успешно он выступал в парных играх, был в составе австралийской команды, участвовавшей в розыгрыше Кубка Дэвиса. Но популярность в теннисном мире он завоевал не как игрок, а как бессменный тренер австралийской команды почти в течение 20 лет. Он регулярно обновлял команду, часто подключая молодых способных игроков, и за этот период австралийская команда уступила Кубок Дэвиса всего три раза (команде США).

Он распознал потенциальные возможности и отшлифовал мастерство таких теннисных «звезд» первой величины, как Фрэнк Сэджмен, Лью Хоад, Кен Розуолл, Род Лэйвер, Эшли Купер, Рой Эмерсон, Нил Фрэзер, и других. Гарри Хопман индивидуально подходил к обучению и совершенствованию своих учеников. Он много работал с молодыми игроками и давал свободу в соревнованиях и тренировках уже сформировавшимся мастерам. Особое внимание в подготовке своей команды он уделял физической подготовке каждого игрока. Перед матчем Гарри Хопман давал своим подопечным ряд полезных тактических советов. Его ученики были готовы к матчу не только в техническом, тактическом и физическом плане, но и морально. Возможно, поэтому они так уверенно играли и добивались таких выдающихся побед. Особенно ценными были его советы в процессе матчей в розыгрыше Кубка Дэвиса. Во время отдыха игроков при смене сторон он давал очень лаконичные советы, как поступить в том или ином случае при неожиданном повороте в ходе матча.

Гарри Хопман уже давно отошел от активной тренерской работы с австралийскими теннисистами. Он переселился в США и в настоящее время работает тренером с юными теннисистами в своем знаменитом лагере во Флориде.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна