Счетчики

Реклама

  • Недорого ремонт проекторов epson в мастерской
  • Современные бесконтактные электронные замки

Ракетки на любой вкус

Рис.5 Рис.6

Совершенствовались правила, различный облик принимали ракетки и форма игроков, уходили одни фавориты и появлялись другие, расширялся, менялся календарь соревнований, умирали одни клубы и рождались новые. Но все эти годы неизменным оставался и остается горячий интерес советских людей к этой игре.

Итак, вы решили играть. Надо выбрать ракетку, их появляется в продаже все больше. Выпускаемые в Тарту деревянные ракетки «Восток», «Тарту» и «Дуэль» аттестованы знаком качества, пользуются хорошей репутацией среди любителей. Не составляет труда приобрести металлические ракетки «Корт» и «Стомил». Начат выпуск отечественных ракеток из композитно-синтетического материала по лицензии фирмы «Кнайсл».

Спрос на ракетку «Аист» пока превышает производство. Ракетка с увеличенной площадью головки имеет хорошую центровку. Базовый образец весит 365 граммов (12 3/4 унции), но разработаны и облегченные детские модификации весом 10 унций с укороченной ручкой, на которой обозначен вес.

Новички теряются в догадках, какой ракеткой играть — деревянной или металлической. Принципиального значения это не имеет. Например, известный австралийский теннисист Кен Розуолл советует остановить свой выбор на деревянной ракетке с синтетическими струнами. Другие авторитетные специалисты приводят доводы в пользу металлических ракеток, имеющих лучшие аэродинамические качества.

Нам кажется, что для новичка при выборе ракетки более существен ее вес и длина ручки.

Дети 7 лет должны начинать играть ракеткой с укороченной ручкой. Специально для них выпускается ракетка «Mini-C» (тартуская экспериментальная фабрика). Укоротить ручку можно и самому, если от ракетки с обычной ручкой отпилить 15 сантиметров. На оставшемся конце отметьте 15 сантиметров, смажьте эту поверхность клеем и обмотайте кожей — новая ручка готова.

Подросткам 12 лет советуем играть ракетками весом 12—13 3/4 унции.

Взрослые выбирают ракетку потяжелее. Удар тяжелой ракеткой всегда сильнее, но чтобы играть ею продолжительное время, надо обладать развитой кистью.

Существует мнение, что ведущие спортсмены пользуются ракетками с сильным натяжением (более 30 кг) струн для достижения более мощного удара. Однако это заблуждение. Все известные игроки предпочитают среднее натяжение, так как при контакте мяча с ракеткой он дольше задерживается на струнах и, следовательно, более управляем.

И еще — не забудьте приобрести чехол, который будете надевать на ракетку после игры. Тем самым вы предохраните струны от механических повреждений и сырости.

Ракетку за ручку надо держать крепко, но не сжимать изо всех сил. Сжимайте эспандер или теннисный мяч в любое свободное время: когда смотрите телевизор, по пути на работу или в магазин. За год вы так укрепите пальцы, запястье и кисть, что будете держать ракетку крепко и без всякого напряжения.

Если вы держите ракетку вяло, нет ничего удивительного в том, что мяч действует на нее сильнее, чем ракетка на мяч, и, отразившись от струн, он часто летит в направлении, неожиданном для вас. Потому что, как только мяч ударяется о струнную поверхность, слабая кисть не выдерживает мгновенной нагрузки, подворачивается. При встрече с мячом не слитая воедино с кистью ракетка иногда даже прокручивается в руке. Чтобы такого не случалось, надо научиться правильно обхватывать ручку ракетки. Плотность обхвата достигается тогда, когда вы сжимаете ручку не только ладонью, но и всеми пальцами.

На первых порах старайтесь сосредоточить внимание на правильном выполнении удара «жесткой» кистью. Для этого у вас должно быть чувство, что ракетка является продолжением руки. Позднее (после освоения основ игры) вы научитесь использовать в отдельных ударах кистевые движения для придания мячу верхнего, нижнего или бокового вращения. После того как научитесь держать кисть неподвижной во время выполнения ударов, можно переходить к освоению различных ударов повышенной сложности.

Мы хотим уберечь вас от распространенной ошибки — выносить ракетку на мяч расслабленной кистью. Но как бы наши предостережения не привели вас к другой крайности. Иногда начинающий теннисист зажимает ручку ракетки настолько жестко, что закрепощает всю руку, в результате замах выполняется не плавным естественным движением, а напряженно. Запомните: рука с ракеткой должна выполнять движения свободно. Когда вы слегка согнутой в локте рукой выносите ракетку вперед навстречу мячу, возрастает лишь сжатие ручки пальцами.

Способ, которым теннисист держит ракетку, называется хваткой. Большинство теннисистов используют восточную хватку, название которой произошло от стиля игры американских теннисистов из восточных штатов.

С чего начинается освоение восточной хватки? С рукопожатия с ракеткой. Ручку держите прямо перед собой так, чтобы продольные струны были перпендикулярны к земле (рис. 5). Если вы правша, приложите ладонь правой руки к струнам справа. Проведите по струнам, по шейке ракетки и, достигнув ручки, обхватите ее, как при рукопожатии. (Левша делает то же самое левой ладонью.) Это и будет восточная хватка для выполнения ударов справа — с отскока и с лета.

Чтобы проверить, правильно ли вы держите ракетку, надо посмотреть, как располагается вершина угла, образуемого большим и указательным пальцами на ручке ракетки. При восточной хватке угол «V» находится посредине широкой верхней грани ракетки (рис. 6, 1). Пальцы охватывают ручку ракетки, как при рукопожатии. Большой палец занимает удобное положение между указательным и средним, обеспечивая надежность хватки. При выносе ракетки на мяч расположенная немного позади ручки ладонь создает хороший упор для противодействия ударяющемуся о струны мячу.

Для выполнения ударов слева — с отскока, с лета, а также подачи и удара над головой (смэша), надо изме- нить положение руки на ручке. Поверните немного ручку ракеткой так, чтобы угол «V» оказался посредине левой узкой боковой грани (рис. 6, 2). При этом большой палец (существенная деталь!) расположится по диагонали на широкой боковой грани и, крепко упираясь в нее, создаст противодействие силе действия мяча на струны в момент удара. При подаче большой палец всегда обхватывает ручку, удобно располагаясь возле среднего пальца (рис. 6, 3).

А теперь попробуйте, поворачивая ракетку легко и непринужденно, изменять положение руки на ручке. Развивайте подвижность пальцев. Чтобы легко изменять хватку, нужно держать ракетку без излишних усилий. И только в момент удара сжимать ручку крепче.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Э. Я. Крее, заслуженный тренер СССР

Технически правильно играть в теннис можно по-разному. Стандарт не входит в противоречие с понятием индивидуальности. Возможно, что у вас не все соответствует требованиям идеальной техники, но несмотря на это удар кажется естественным, уверенным и выполняется сильно и точно. Тогда все в порядке.

И все-таки совершенствование техники не имеет пределов.

Основные ошибки у начинающих, как правило, хорошо видны и их надо своевременно исправлять.

Во время игры при движении и выполнении ударов ноги игрока должны быть «мягкими», слегка согнутыми в коленях. Начинающие, как правило, не могут играть на согнутых ногах, они обычно играют на прямых ногах. При этом не всегда помогают объяснения, как правильно стоять.

В данном случае весьма эффективным оказывается следующее упражнение: игра у стенки в полуприседе при сильно согнутых ногах.

Вначале начинающие действительно делают два-три удара в полуприседе, потом продолжают играть лишь на слегка согнутых ногах, так как, собственно, и нужно, хотя сами они думают, что по-прежнему выполняют упражнение — игра в полуприседе. Но цель достигнута. Они почувствовали правильное положение ног, а дальше уже идет процесс закрепления навыка.

В. Н. Янчук, заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук

Сейчас каждый мало-мальски играющий любитель скажет, что при ударе справа ближней к мячу ногой является левая, а при ударах слева — правая, причем центр тяжести тела переносится с дальней ноги на ближнюю во время выноса ракетки вперед. Однако со времен, когда игра в теннис представляла собой бесконечную перекидку мяча с задней линии, многое изменилось. Теннис превратился в атлетический вид спорта. Игра в динамике сначала рождала исключение из правил, затем — новые правила. Никто не опроверг классического правила «работы ног» при ударах справа и слева, когда у спортсменов есть время для постановки ноги к мячу и принятия удобного положения, но такая возможность в современной игре сведена до минимума. Теперь игрок вынужден много мячей брать в движении, когда требуется другая согласованность в действиях рук и ног. Это прежде всего относится к приему первой подачи, отражению короткого мяча с последующим выходом к сетке, отражению стремительного далекого мяча с задней линии ударом справа с ходу, ударом с лета у сетки по мячу в средней и высокой точке. Суть ударов с ходу заключается в том, что во время бега игрок ставит к мячу ногу, одноименную удару, и выполняет удар, продолжая естественное движение бега, одновременно с толчком этой ногой (но без постановки другой на землю). Момент контакта ракетки с мячом приходится на безопорную фазу, когда спортсмен сочетает удар с бегом или прыжком. Здесь необходима скрестная координация движений рук и ног.

При встрече с теннисистами, отличающимися быстрыми передвижениями по корту, целесообразно применять удары в «противоход» в сочетании с ударами в открытую часть площадки (противоположную от соперника). Как правило, быстрые игроки стремительно стартуют после выполнения удара в противоположную сторону, стремясь обезопасить свободную часть корта, и набирают высокую скорость движения. Второй удар, направленный в то же место, застает их врасплох, так как они не в состоянии мгновенно остановиться и изменить направление передвижения на противоположное. После нескольких таких ударов ваш партнер начнет двигаться не столь быстро, ожидая подвоха. Вот тогда и следует снова посылать мяч в противоположный угол — пусть ваш удар всегда будет загадкой.

При встрече со сравнительно медлительным теннисистом лучший способ противоборства — выполнение в довольно высоком темпе бесхитростных ударов последовательно в противоположные стороны площадки и лишь в некоторых случаях — в «противоход».

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна