Счетчики

Реклама

Овладевайте укороченным ударом и ударом с полулёта

Рис.28 Рис.29

Укороченным ударом, или дроп-шотом, называют такой удар справа или слева по отскочившему мячу, после которого мяч, перелетев сетку, опускается сразу и почти не отскакивает от поверхности площадки. Он как бы замирает вблизи сетки на стороне противника.

Укороченный удар требует большой точности выполнения. Если удар слабый, то мяч не долетит до сетки, если слишком сильный, то приземлится довольно далеко от сетки. В обоих случаях очко будет проиграно. При хорошо выполненном укороченном ударе мяч, перелетев сетку, падает от нее не далее чем в полуметре-метре. Укороченным ударом можно либо сразу выиграть очко, либо вызвать противника к сетке для того, чтобы следующим ударом обвести его, направив мяч низко над сеткой или «свечой». Очень часто укороченный удар применяют в сочетании со «свечой», заставляя противника делать утомительные пробежки с задней линии площадки к сетке и обратно.

Укороченный удар не является таким основным ударом, как удар справа или слева. Но если вы в начале матча «укоротите» мяч раза три-четыре, то ваш противник в дальнейшем будет все время ждать его. Это заставляет его нервничать, быть все время настороже, сбивает с привычного ритма игры.

Один из лучших укороченных ударов у Крис Эверт. Все ее противники хорошо это знают и поэтому ждут его во время обмена ударами с задней линии. Он является психологическим оружием, которое постоянно беспокоит ее соперниц.

Лучшее время для применения укороченного удара — это длительная перекидка мяча с задней линии. Если ваш противник отбил три-четыре мяча, то он как бы вошел в определенный ритм игры, а если следующий его удар недостаточно длинный, то это лучший момент для выполнения вами укороченного удара. Но иногда в аналогичной ситуации вы можете вместо укороченного удара сделать обычный длинный удар, направив мяч близко к задней линии. Противнику будет трудно его отбить, так как он уже дернулся вперед, предполагая, что будет укороченный мяч. Иногда в таком же случае вы, делая замах для обычного удара справа или слева, открываете ракетку немного больше, подводите ее под мяч и «укорачиваете» его, направляя сразу за сетку. Противник снова ожидает длинного удара и не в состоянии будет догнать мяч, опустившийся сразу за сеткой.

Лучшее покрытие для укороченного удара — глино-песчаные площадки. На «быстром» покрытии мяч отскакивает выше и дальше. Укороченный удар можно выполнять, находясь в любом месте площадки, но лучше всего в ее пределах. Эверт — одна из немногих игроков, умеющих успешно «укорачивать» мяч, находясь даже за задней линией площадки. Этому способствует безупречная длина ее ударов (противник вынужден находиться далеко за задней линией) и отличная маскировка при выполнении укороченного удара.

Укороченный удар особенно выгодно использовать против игроков, плохо передвигающихся в продольном направлении площадки, быстро устающих и неуверенно владеющих ударами с лёта. Применяйте время от времени укороченный удар, и он значительно облегчит вам игру.

Крис Эверт готовится к укороченному удару, как к обычному удару; двигая ракетку вперед, она перед самым ударом начинает отклонять ее верхним краем назад. Головка ракетки находится у нее выше кисти. Момент удара похож на удар с лёта. Мяч после удара поднимается немного выше струнной поверхности ракетки, которая продолжает двигаться вперед и вниз (рис. 28).

Укороченный удар можно выполнить не только ударом по отскочившему мячу с задней линии, но и ударом с лёта, находясь вблизи сетки. Замах для этого должен быть такой же, как и для обычного удара с лёта. Но во время удара по мячу ракетку следует вести вперед-вниз, отклоняя верхнюю часть обода так, чтобы струнная поверхность как бы скользила под мяч. Это движение нужно делать резким поворотом кисти. Одним из лучших исполнителей укороченного удара с лёта является Джон Макинрой.

Ответ на укороченный удар. Если вы догнали «укороченный» мяч и он отскочил выше уровня сетки, решение просто — сильно бейте, направляя его косо или вдоль линии.

Но на укороченный удар можно ответить также укороченным ударом. Однако если вы еле-еле достали «укороченный» мяч, старайтесь отбить его длинно, направляя вдоль линии. Не отбивайте мяч косо коротко, если вы не уверены, что выиграете его. Если противник «выбит» с корта, «укорачивайте» мяч, направляя его в сторону, противоположную той, где он находится. В этом случае можно ответить и диагональным ударом.

Следите за позицией противника. Если он имеет тенденцию оставаться в глубине корта, «укорачивайте» мяч чаще. Если он хорошо предвидит ответный укороченный удар — играйте глубоко вдоль линии. И наконец, если у вас достаточно сильная кисть и вы хорошо владеете крученым ударом, а ваш противник находится у сетки, отвечайте неожиданной крученой «свечой», направляя мяч через его голову.

Удар с полулёта, как и укороченный удар, не является основным ударом и применяется сравнительно редко. Это вынужденный прием. Но его нужно изучить и применять в том случае, если у вас недостаточно времени на обычный удар, а по тактическим соображениям необходимо выиграть время и быстро нанести удар.

Удар с полулёта — это удар, произведенный по мячу тотчас после отскока от площадки. Вы должны как бы блокировать мяч, когда он ударится о поверхность площадки. Удар может быть выполнен с любого места площадки.

Удар с полулёта с задней линии обычно является атакующим ударом. Выполняют его, как и обычный удар справа или слева, но по восходящему мячу (сразу после его отскока) с меньшим замахом и сопровождением. Это объясняется тем, что на подготовку к такому удару в вашем распоряжении очень мало времени. Бить по мячу приходится в очень низкой точке его отскока от площадки, где он имеет максимально большую скорость.

Чаще всего удар с полулёта приходится применять с середины площадки, когда низкий обводящий удар противника застает вас на полпути к сетке. В этом критическом положении вы не успеете отбить мяч ударом с лёта и у вас не будет времени для выполнения обычного удара после отскока мяча. Остается только подставить ракетку чуть сзади того места, где должен приземлиться мяч. Он рикошетом отскочит от ракетки и перелетит обратно через сетку (рис. 29).

Очень важно в момент удара подставить струнную поверхность ракетки под правильным углом: если она будет слишком отклонена, мяч полетит высоко вверх и улетит за пределы площадки, если наклон будет мал — полетит низко и попадет в сетку. Поэтому так трудно бывает добиться стабильности выполнения такого удара. Он получается то блестящим и эффектным, неожиданным, то грубым промахом.

Куда следует направлять мяч? Если соперник остается на задней линии, направляйте мяч глубоко, близко к задней линии; если соперник движется вперед — в ноги, и он также будет вынужден отбить его с полулёта. После выполнения удара с полулёта немедленно выходите вперед к сетке, чтобы следующий удар нанести с лёта. Не пытайтесь сразу выиграть очко ударом с полулёта. Внимательно, без особого риска направьте мяч глубоко (лучше по центру, тогда труднее будет вас обвести) и выходите к сетке для завершающего удара.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна