Счетчики

Реклама

Немного истории

Речь должна идти о генеральной линии развития отечественного тенниса под олимпийским флагом, о совершенствовании школы отечественного тенниса. Словом, во весь голос должен зазвучать уже известный в других видах спорта девиз: «Олимпийские игры — не только для олимпийцев!» Здесь нужно руководствоваться принципом пирамиды. Широкое основание пирамиды — это наш массовый теннис, особенно теннис детский и юношеский; верх — ближайшие олимпийские резервы и олимпийские избранники. Путь к вершине пирамиды — путь к мастерству — должен стать уделом не одиночек, а большой группы спортсменов, овладевших современным стилем игры. Беда, если эта группа окажется слишком малочисленной. Тогда выбор для выхода на международную спортивную арену будет ограниченным, а значит, и малоперспективным.

С. Белиц-Гейман, профессор кафедры тенниса ГЦОЛИФКа

1874 год. 7 марта в лондонской газете было напечатано объявление, приглашавшее читателей «на выступление офицеров-драгун в новой игре». Владелец патента на изобретение этой игры английский майор в отставке Уолтер Уингфилд к тому времени опубликовал книгу «Правила лаун-тенниса». (Лаун-теннис — в дословном переводе с английского — травяной теннис). Игра понравилась публике, но в прессе наряду с восторженными отзывами появились и обвинения. Авторство майора отрицалось на том основании, что он-де позаимствовал идею лаун-тенниса из других похожих на него игр. Общественность успокоил Мерилибонский клуб крокета, пользовавшийся большим авторитетом, создав специальный комитет, в который вошли авторитетные члены клуба и сам Уингфилд.

Комитет изменил правила игры, утвердил новые размеры, форму теннисного корта и объявил, что Мерилибонский клуб принимает на себя полномочия по распространению игры. Это сыграло положительную роль в развитии тенниса и избавило отставного майора от двусмысленного положения, в котором он оказался. Исчисление родословной современного тенниса ведется с первого официального турнира, состоявшегося в июне 1877 года на кортах Всеанглийского крокет-клуба в Уимблдоне.

Началом развития тенниса в России принято считать 1878 год. 28 августа в Петербурге поклонники игры огласили «Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России». Быстро начали создаваться специализированные клубы, но это был обособленный мир выходцев из имущих классов.

Игра пришла в народные массы после победы Великого Октября. Летом 1918 года на афишных тумбах Москвы были расклеены объявления: «Первое революционное первенство города по теннису». Чемпионат Москвы собрал много зрителей. Однако вскоре теннисная жизнь в столице замерла. Под влиянием пролеткультовцев игру отнесли к буржуазным видам спорта. Правда, уже в 1921 году журнал «Вестник физической культуры» убеждал читателей «отбросить предрассудки и продвигать теннис в массы, как игру полезную и нужную для пролетариата». А в 1924 году было разыграно первенство Советского Союза по теннису.

С вступлением в 1956 году Федерации тенниса СССР в членц Международной федерации лаун-тенниса (ИЛТФ) советские спортсмены стали участвовать в турнирах, официально признаваемых ИЛТФ.

Центральное место в мировом теннисе занимают турниры «Большого шлема», включающие в себя открытые чемпионаты Англии (Уимблдонский турнир), Франции, США и Австралии.

Уимблдонский турнир и открытое первенство Австралии проводятся на травяных кортах. Чемпионат Франции проходит в Париже на знаменитом теннисном стадионе «Ролан Гарро» на грунтовых площадках. С 1978 года открытое первенство США проводится на нью-йоркском теннисном стадионе «Флашинг Мидоуз» с синтетическим покрытием.

Самую протяженную цепочку ежегодных международных соревнований составляют турниры «Гран-при», проводимые под эгидой Международной федерации тенниса в разных странах мира круглый год, т. е. в залах и на открытых площадках.

Чтобы представить масштабы конкуренции на международной арене, обратимся к системе отборочных соревнований.

К отборочным играм Уимблдонского турнира допускаются 128 мужчин и 64 женщины. На столько же участников рассчитана и основная группа, в которой победителям отборочных поединков предоставлено всего 16 мест для мужчин и 8 для женщин. Остальные места в основной группе предоставляются сильнейшим игрокам международного класса по результатам мировой классификации.

Чтобы войти в мировую классификацию, надо за год сыграть не менее 12 международных турниров. Каждый из них в зависимости от значимости, состава участников и количества побед приносит теннисисту зачетные баллы. При подведении результатов за год сумма баллов игрока всегда делится на 12 и выводится соответствующий коэффициент. Он-то и определяет место теннисиста в классификации мирового тенниса.

Анна Дмитриева и Андрей Потанин были первыми посланцами советского тенниса, приехавшими в июне 1958 года в Англию для участия в официальном юношеском турнире. «Появление русских на зеленых кортах Уимблдона так же сенсационно, как прогулка белых медведей по Африке»,— писала тогда лондонская газета. Фред Перри, трехкратный победитель Уимблдонского турнира, сказал тогда в инвервью, что советским теннисистам потребуется лет 20—25, чтобы приблизиться к элите мирового тенниса. Однако десять лет спустя Ольга Морозова и Александр Метревели стали финалистами Уимблдонского турнира в смешанном разряде. В 1973 году Метревели вышел в финал мужского турни ра в Уимблдоне. Через год такого же успеха достигла Морозова в женском турнире.

Два сезона подряд (1971 и 1972) Метревели становился чемпионом Австралии. И с Ольгой Морозовой он здесь одержал победы в большинстве соревнований смешанных пар. Оба были провозглашены почетными гражданами Австралии. До них этого звания не удостаивался ни один иностранный теннисист. Знаменитый австралийский чемпион Род Лэйвер, комментируя событие, сказал: «Такое решение — дань нашего всеобщего большого уважения к советским спортсменам, показавшим в «стране тенниса» выдающиеся результаты и полюбившимся многочисленным поклонникам тенниса за красивую, смелую, темпераментную игру и безупречное спортивное поведение».

В мировом теннисе 70-х годов доминировали спортсмены США. Однако европейские мастера ракетки потеснили с высоких мест австралийцев, а в отдельных турнирах успешно конкурировали с американцами. В 1973 году победителем Уимблдона становится Ян Ко-деш (ЧССР). Румынский спортсмен Илие Нэстасе в 1971—1973 годах побеждает в «Турнире мастеров»— одном из самых престижных среди профессиональных теннисистов. Пять раз подряд, начиная с 1976 года, выигрывает Уимблдонский турнир шведский теннисист Бьерн Борг, шесть раз он первый в открытом чемпионате Франции. Великолепные успехи Борга сделали теннис на его родине необычайно популярным. После ухода Борга из большого спорта на теннисном небосклоне зажглась новая шведская «звезда»— Мате Виландер. В 17 лет он выиграл открытое первенство Франции, оставив позади многих признанных мастеров из США.

Уверенная победа шведской сборной над командой США в 1984 году в финале розыгрыша Кубка Дэвиса, который считается неофициальным первенством мира среди мужских команд, поставила под сомнение незыблемость позиции американцев в мужском теннисе. Хотя Джон Макинрой и Джимми Коннорс по-прежнему входили в список 10 сильнейших игроков по классификации 1984 года, однако наибольшее представительство среди стран уже принадлежало Швеции — четыре места.

По мнению бывшего тренера сборной США Артура Эша, в Соединенных Штатах сейчас нет высококлассных игроков, которые могли бы прийти на смену Макинрою и Коннорсу. «Что касается Швеции,— сказал Эш,— то у нее есть все возможности захватить первенство, причем на многие годы, как в Кубке Дэвиса, так и мировом теннисе вообще».

Если учесть, что средний возраст игроков сборной команды Швеции 21 год, они будут серьезными соперниками для любой команды на Олимпийских играх 1988 года.

В 80-е годы значительного прогресса в игре добились теннисисты социалистических стран. Чехословацкий спортсмен Иван Лендл («Иван Грозный» так шутя его называют за победы над сильнейшими теннисистами) стал чемпионом мира по итогам сезона 1985 года. Хана Мандликова в том же году выиграла открытое первенство США, где до этого безраздельно господствовали американки.

В мировой «табели о рангах» женского тенниса произошли сенсационные изменения. Три представительницы социалистических стран сейчас входят в пятерку сильнейших — Хана Мандликова (ЧССР), Мануэлла Малеева (Болгария), Хелена Сукова (ЧССР).

1985 год был серьезным испытанием для советских спортсменов. По жребию мужская сборная СССР встретилась на Кубок Дэвиса с теннисистами Аргентины на ее кортах. Местные журналисты, некоторые тренеры предсказывали счет 5:0 в пользу хозяев. За команду Аргентины выступал Хосе-Луис Клерк, имеющий положительный баланс против тройки лидеров мирового тенниса— Макинроя, Лендла и Коннорса. Но вот что писали местные газеты после матча: «Кубок 'Дэвиса стал для аргентинцев настоящим кошмаром из-за Андрея Чес-нокова, который привлек всеобщее внимание». Сборная СССР победила со счетом 3:2. Андрей Чесноков выиграл два матча в одиночном разряде, Александр Зверев и Сергей Леонюк — матч в парном.

Нынешний год был обнадеживающим, хотя наши мужчины и проиграли сборной Югославии матч на Кубок Дэвиса. Минчанка Наталия Зверева и Лия Месхи из Тбилиси выиграли на открытом чемпионате Франции соревнования в парном разряде среди девушек. В финале они победили чехословацких теннисисток. Снова порадовал блестящей игрой на открытом первенстве Франции Андрей Чесноков, взявший верх над лидером шведов Матсом Виландером.

Разные пути тенниса

Международный теннис сейчас решает сложные проблемы взаимоотношений профессионализма и любительства.

До 1968 года правила Международной федерации лаун-тенниса, впоследствии переименованной в Международную федерацию тенниса (ИТФ), ограждали соревнования любителей от профессиональных игроков, проводивших свои турниры и получавших за это денежное вознаграждение. По настоянию национальных федераций тенниса Англии, США, Австралии и Франции Международная федерация в 1968 году разрешила проведение открытых турниров с участием как любителей, так и профессионалов. Так теннис стал частью бизнеса. Нравственную сторону игры заслонил культ «золотого тельца».

Вот как характеризует профессионалов известный спортивный обозреватель США Д. Янг: «Они имеют деньги. Они зарабатывают гораздо больше денег, чем их сверстники 20—30 лет назад. Но они разучились смеяться». Журналист В. Васильев, наблюдавший игру американца П. Гонзалеса на Уимблдонском турнире, передает свое впечатление: «В игре он не просто непроницаем — мрачен. Теннис для него уже не игра, а только борьба. В этой борьбе он ожесточился, она уже, кажется, не доставляет ему былой радости».

Профессиональный спорт, где упор делается на выигрыш крупных денежных призов, жесток. Игроки, которые еще недавно занимали высокие места в мировой классификации, после вынужденного перерыва (травма, болезнь и др.) должны участвовать в отборочных состязаниях, чтобы быть допущенными к участию в основном турнире. Но пробиться сквозь сито отборочных соревнований можно, лишь выдержав колоссальное напряжение следующих одна за другой игр. Не удивительно, что некоторые теннисисты применяют допинг. Существующая система соревнований в профессиональном теннисе такова, что игроки, входящие в элиту, насчитывающую примерно 30 спортсменов, подвергаются все большим и большим нервным перегрузкам. Боссы бдительно следят, чтобы «звезды» не уклонялись от игр. Когда после 10 лет непрерывного участия в профессиональных турнирах Борг, ссылаясь на усталость, сделал пятимесячный перерыв, воротилам профессионального тенниса это решение не понравилось. Но пришлось смириться. Борг —«звезда». Когда же он после перерыва согласился выступить только в 7 турнирах «Гран-при» вместо 10, его лишили привилегий фаворита, обязав начинать каждый турнир с отборочных соревнований.

Борг покинул большой спорт. Его «ушли», чтобы другим неповадно было нарушать неписаные законы бизнеса.

Конвейер игр действует круглогодично. Международная федерация тенниса и боссы «Мирового теннисного чемпионата»— объединение, контролируемое в основном американскими фирмами, долго не могли договориться о едином календаре турниров. Каждая из этих организаций проводила свои серии «Гран-при» без учета графика игр друг друга. Наконец было достигнуто компромиссное соглашение, и с 1985 года соревнования проводятся по совместному календарю, который будет уточняться в последующие два года, а затем, как предполагается, станет стабильным.

В сфере профессиональной деятельности деньги становятся главной целью турниров, и это накладывает отпечаток на их характер. Ожесточенная борьба часто выходит за рамки правил. Нарушения норм спортивной этики стали бичом профессионального тенниса. Скандальная известность прочно утвердилась за американцем Д. Макинроем, который вспыхивает, как порох, и тогда уж не стесняется в выражениях.

Растет конкуренция не только среди теннисистов-профессионалов, но и среди спортивных фирм. Их агенты не пропускают ни одного значительного детского и юношеского соревнования, берут на заметку перспективных игроков и заключают с ними контракты, выгодные прежде всего фирме. В свою очередь печать и телевидение Запада подталкивают способного игрока на путь профессионала, суля высокие заработки. Но никого не заботит, что чрезмерные нагрузки могут оказаться не по силам юному дарованию.

Американская теннисистка Кэти Ринальди перешла в профессионалы в неполных 16 лет. Подписав контракт, она участвовала в турнирах с крупными денежными ставками. Психологическое напряжение игр столь велико, что одно время она была на грани нервного срыва. Вина за это целиком лежит на алчных менеджерах.

В США у талантливого теннисиста, выходца из бедной семьи, просто нет иного выбора, кроме как стать профессионалом. Алтея Гибсон, двухкратная чемпионка Уимблдона в одиночном разряде, так описывала свое положение, когда была любителем: «Мне приходится экономить каждый цент на питании. Денег у меня, конечно, маловато. Что можно скопить, если зарабатываешь 75 долларов в месяц в качестве консультанта спортивных товаров».

В 70—80 годы (по данным ЮНЕСКО) теннис по темпам развития вышел на первое место среди других видов спорта.

На Олимпийских играх 1988 года будут разыграны четыре комплекта медалей по теннису, победы в котором могут повлиять на общекомандное место в олимпийском зачете.

Теннис завоевывает все новых поклонников в нашей стране. Создается необходимая спортивная база. Великолепный теннисный стадион построен в Юрмале. Газеты сообщают приятные новости. Например, студенты Харьковского университета построили 9 кортов. 10 теннисных площадок появилось в Красноярске. Сооружаются корты в Курске, Орле, Ужгороде, Саратове. Крупной физкультурно-оздоровительной базой Ленинградского района Москвы станет спорткомплекс «Лебедь», где будет 8 кортов. Первый искусственный травяной корт строится на московском стадионе «Динамо». По официальным данным к лету 1985 года в стране было более 2,5 тысячи открытых теннисных площадок и 70 крытых.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Иван Лендл, чешский теннисист, чемпион мира 1985 г.

Особую, причем огромную роль в теннисе играет такое качество, как смелость. Оно тесно связано с уверенностью игрока в своих силах, в самом себе. Если у вас нет ни смелости, ни уверенности в себе, вам никогда не стать большим мастером. Не путайте, однако, уверенность с самоуверенностью. Если вы выходите на корт и заранее уверены в превосходстве над незнакомым соперником, это еще не гарантия успеха: вам может попасться и крепкий орешек. В конце семьдесят восьмого года мне довелось во Франции впервые выступать по разряду взрослых. Разумеется, я должен был начать с квалификационных игр. Моим первым соперником был Фрейсс. Как и многих юниоров, меня переполняла уверенность. Но первый же матч с малоизвестным французским теннисистом не оставил и следа от моей самоуверенности. «О каких же вершинах ты мечтаешь, — говорил я себе, — если не можешь взять верх над игроком столь низкого класса?» Через неделю я снова встретился с Фрейссом, и снова — поражение. Это был психологический нокдаун. Но я понял: отвага, не подкрепленная подлинной уверенностью в своих силах, не стоит ломаного гроша...

Сразу никогда ничего не получается. Сначала мне удавалось выигрывать у звезд мирового тенниса по нескольку геймов, позже — по целому сету. Но этого мало. Необходимо желание брать новые и новые высоты. Я шел от одной цели к другой, и мои сны становились явью. В свое время я добивался права участвовать в розыгрыше звания чемпиона страны среди взрослых. А потом настала пора бороться за выход в мировую десятку. Человек постоянно должен хотеть чего-то большего, не успокаиваться на достигнутом.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна