Счетчики

Реклама

Матс Виландер (Швеция, 1964 год рождения)

Рис.15Б

Хотя Матс Виландер уже в 1981 г. стал чемпионом Европы и Франции среди юниоров, во весь голос шведский теннисист заявил о себе в 17 лет на открытом чемпионате Франции 1982 г. Он стал победителем этого турнира, последовательно одержав блестящие победы над признанными асами мирового тенниса, игроками первой «десятки» мира И. Лендлом, В. Герулайтисом, Д. Клерком и Г. Виласом. Этими победами Виландер установил рекорд — он стал самым молодым чемпионом этого турнира. Прежний рекорд принадлежал его знаменитому соотечественнику Бьёрну Боргу.

Далее молодой Виландер вышел победителем открытых чемпионатов Стокгольма, Женевы и Мадрида, где вновь победил Лендла, Кларка и Виласа. В том же сезоне он в розыгрыше Кубка Дэвиса в матче США—Швеция установил рекорд продолжительности поединка за всю историю существования турнира. Этот марафонский матч длился 6 часов 40 минут, и хотя Виландер уступил чемпиону мира Джону Макинрою (7:9, 2 : 6, 17 : 15, 6 : 8), он показал, на что способен. За выдающиеся достижения в сезоне 1982 г. он был поставлен на третье место в «десятке» сильнейших теннисистов мира.

Следующий сезон Виландер начал также успешно. Он выиграл весенний международный турнир в Монте-Карло, победив в финале американца Мела Пур-села. Интересно отметить, что в четвертьфинале он довольно легко выиграл у француза Леконта (7:5, 6 : 0), который так непочтительно обошелся с Боргом, выбив его из дальнейшего розыгрыша.

В течение всего сезона Виландер выступал ровно и вышел победителем нескольких турниров «Гран-при», в том числе последнего в сезоне — открытого чемпионата Австралии, одного из четырех турниров «Большого шлема». В полуфинале он за 2 часа 45 минут уверенно обыграл Макинроя, а в финале удивительно легко выиграл у Лендла (6 : 2, 6 : 1, 6 : 4). Интересно отметить, что Виландер, предпочитающий в основном играть с задней линии, одержал победу на крупном австралийском турнире, проводящемся на травяном покрытии, где преимущество имеют теннисисты, играющие в стиле «подача — удар с лёта».

После победы над Макинроем Виландер мог с гордостью заявить, что он был сильнее своего соперника на площадках трех видов покрытий: на цементном (в Цинциннати), на земляном (во Франции) и на травяном (в Австралии).

Матс Виландер начал играть в теннис с 6 лет в своем родном Вахио — маленьком индустриальном городке на юге Швеции. Отец и мать его работали на фабрике. Маленький Матс играл в теннис и футбол летом, а зимой — в теннис и хоккей. Спустя 5 лет он был лучшим в группе своих ровесников — юниоров Швеции.

Уже тогда Матса сравнивали с его кумиром Бьёрном Боргом. И действительно, у них много общего. Во время турнира в Монте-Карло я подходил к одному из кортов и мне вдруг показалось, что по обеим сторонам сетки находятся Борги. Только подойдя ближе, я понял, что Борг тренируется с Вилан-дером. Так поразительно были схожи внешне и по манере игры Виландер и Борг. У юного шведа такие же светлые волосы, как и у Борга, такой же убийственный топ-спин слева двумя руками (впрочем, мне кажется, что он носит даже более атакующий характер, чем у Борга), такой же мощный топ-спин справа, быстрое передвижение по площадке и такой же спокойный, невозмутимый характер.

Вначале Виландеру импонировало, что его сравнивают с Боргом и считают наследником великого мастера. Но со временем это его стало раздражать, и он заявил корреспондентам: «Я веду собственную, присущую мне игру и делаю все, на что способен. Неправильно сравнивать меня с Боргом, потому что он самый великий теннисист всех времен».

Интересно мнение о Виландере такого большого специалиста, как Артур Эш:

«Я был удивлен его выносливостью во время игры с Виласом на чемпионате Франции. Возможно, он был самым лучшим атлетом из всех участников чемпионата, проходившего на очень «медленных» кортах. Но никогда не думал, что Виландер может играть так хорошо на «быстрых» кортах во время матча США — Швеция на Кубок Дэвиса (1982 г.). Джон Макинрой, выходя на матч, думал, что он сможет использовать слабую вторую подачу юного шведского теннисиста, идти вперед и «убивать» мяч ударом с лёта. И что же? Он принимал подачу, шел вперед, но не мог перехватить мяч, быстро пролетавший мимо него».

Борг также считает, что Виландер бесспорно имеет большие возможности играть на самом высоком уровне: «Он продолжает улучшать игру. Матс очень уверен в своей игре на задней линии корта, и это дает ему возможность хорошо играть на любом покрытии. Если он будет много работать над устранением своих недостатков, то станет великим игроком».

По этому высказыванию Борга можно лишний раз убедиться, какое большое значение в наши дни имеет уверенная игра на задней линии, и не просто уверенная, а мощная, атакующая, какой обладал сам Борг и какую показывает его преемник молодой Виландер.

Ракетка Виландера. В последние три-четыре года появились теннисные ракетки большего и среднего размера в отличие от общепринятых ракеток (рис. 15, Б). Ракетки с увеличенной площадью головки имеют свои достоинства и недостатки. У ракетки с большой головкой преимущество в том, что большая поверхность струн дает возможность лучше играть в защите, когда контакт с мячом часто не такой точный. Ракетки больших размеров, чем стандартные, имеют большую центральную площадь струн (так называемое пятно), от которой мяч отскакивает более сильно и точно, чем от ракеток стандартного размера.

Д. Майер, играющий ракеткой с большой головкой, так объясняет свой выбор: «Я чувствую, что моя ракетка дает мне больше шансов отбить мяч, чем обычная ракетка. Считаю, что в любой ситуации, когда происходит блокировка мяча, игрок с большой ракеткой имеет преимущество».

Большая головка ракетки дает преимущество и игрокам атакующего стиля, предпочитающим игру типа «подача— удар с лёта», которым часто приходится при выходе к сетке использовать удар с полулёта. Такая ракетка дает также преимущество, когда отскок мяча неправильный. Она дает игроку большую уверенность в ударах, так как позволяет ему концентрировать внимание на выборе позиции, в то время как, играя стандартной ракеткой, игроку приходится все время помнить, что нужно попасть по мячу точно центром ракетки.

Другое важное преимущество большой ракетки — большая сила удара. Это позволяет игроку делать более медленный замах, концентрируя внимание на том месте, куда наиболее выгодно в данный момент послать мяч, а ракетка будет придавать мячу необходимую силу и скорость.

Но серьезным недостатком большой ракетки является увеличение возможности ошибки при неправильном ударе.

Матс Виландер и многие другие игроки (сейчас примерно 50% игроков высокого класса пользуются ракетками стандартных размеров и 50% — среднего и большого размеров) считают, что ракетка со средним размером головки является отличным компромиссом: хороший контроль за мячом, который дает ракетка стандартного размера, и сила удара ракеткой с большой головкой.

В 1982 г. Виландер был удостоен специального приза «Фэйр плэй» («Приз справедливой игры»), ежегодно присуждаемого ЮНЕСКО за честность, достойное поведение на корте и благородное отношение к сопернику. На чемпионате Франции он встречался в полуфинале с аргентинцем Хосе Клерком. До победы в этом матче Виландеру оставалось выиграть одно очко. После розыгрыша очередной подачи судья присудил его шведу. Клерк опротестовал его решение. Виландер его поддержал и настоял на том, чтобы сомнительный мяч был переигран. Швед выиграл этот мяч, встречу и турнир. Выиграл с чистой совестью.

Но все же, несмотря на весьма успешные выступления во многих турнирах в течение всего 1983 г., ни Виландеру, ни Лендлу не удалось реально претендовать на звание чемпиона мира. Их во многом подвел последний турнир года «Мастере», который является заключительным этапом марафонской серии турниров «Гран-при». В нем участвуют 12 сильнейших теннисистов мира.

Виландер провел этот турнир значительно слабее, чем предыдущие, и выбыл из дальнейшей борьбы уже в четвертьфинале. Очевидно, сказалось чрезмерное волнение. Более успешно выступал другой претендент на звание сильнейшего теннисиста мира — И. Лендл. Он уверенно дошел до финала (в полуфинале легко обыграл грозного соперника Д. Коннорса), где, как и в предыдущем году, скрестил ракетку с Д. Макинроем. На этот раз Макинрой сумел взять реванш у Лендла за прошлогоднее поражение и добился победы в трех сетах подряд (6 : 3, 6 : 4, 6 : 4). Тем самым он сравнял счет своих личных встреч с Лендлом (8 : 8). Победа Д. Макинроя в этом турнире дала ему возможность стать чемпионом мира 1983 г.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна