Счетчики

Реклама

Сам себе тренер

В теннисе вариативность техники и тактики практически не ограниченна, бездонна.Каждый день ты можешь совершенствоваться и все равно непременно открываешь что-то новое, вчера еще неведомое.Горизонт твоих познаний, твоего искусства владеть ракеткой, управлять мячом как бы все время отодвигается.Теннис по многообразию вариантов, глубине и тонкости ходов можно сравнить разве только с шахматами.

Советы специалиста

Е. В. Корбут, заслуженный тренер РСФСР

Для успешного выступления в парных играх большое значение имеет наиболее рациональная расстановка партнеров на площадке. Как правило, игрок, имеющий лучший удар справа, располагается на правой стороне корта, на левой стороне — игрок, имеющий уверенный удар слева. В этом случае игрок, находящийся справа, своим хорошим ударом сможет отбивать мячи, которые уходят далеко в сторону после резаной подачи противника. И наоборот, партнер с уверенным ударом слева сможет успешно отбивать крученую подачу противника, направленную в левый угол поля подачи.

Игры и упражнения для юных теннисистов

Рис.18

Для детей однообразные задания, направленные на формирование определенных двигательных навыков, особенно на первых порах, могут оказаться утомительными и потому отобьют охоту к овладению техникой игры. Повышают эмоциональный фон занятий подвижные игры, способствующие развитию силы, быстроты, ловкости.

Общие рекомендации по проведению игр сводятся к следующему. В подготовительной части занятия целесообразно использовать несложные игры, активизирующие внимание. Обязательно включаются упражнения общеразвивающего характера.

Различные вращения мяча

Рис.17

О поединке с американской теннисисткой Билли Джин Кинг заслуженный мастер спорта СССР Ольга Морозова рассказывает: «Трава на корте вроде просохла, но отскок мяча был очень низкий, и я все время укорачивала. Кинг не всегда доставала мои мячи, а я все ее мячи доставала. Я выиграла в двух сетах».

После правильно укороченного полета мяч опускается на стороне соперника не дальше чем 1—1,5 метра от сетки. Дотянуться до него трудно даже в прыжке. «Укорачивается» мяч резаным ударом. Ракетка выносится на мяч сверху-вниз и, скользя по его поверхности, придает ему вращение, противоположное полету (рис. 18, 1).

Удачи вашей подаче...

Рис.13

Значение подачи в теннисе трудно переоценить. Победителю Уимблдонского турнира 1985 года Борису Беккеру из ФРГ английские журналисты дали меткое прозвище Бум-бум. Его мощные, точно нацеленные подачи вызывали восторг даже у видавших виды специалистов. Впрочем, не будем вводить в искушение достижениями асов.

Конечно, мяч можно ввести в игру и обыкновенным ударом снизу вверх. Кто станет вас осуждать, если пришли с партнером немного размяться. Но мы познакомим и с эффективной техникой подачи на тот случай, если появится вкус к соревновательному стилю игры.

Свеча защитная и атакующая

Свеча — это удар слева или справа, которым мяч направляется вверх на достаточной высоте над головой вашего соперника, тот не может до него дотянуться. Прием выручает, когда надо брать трудные мячи, которые отскакивают в сторону за пределы площадки. Чтобы их отбить, приходится устремляться за ними. Вы оказываетесь «выбиты» из корта. Послав мяч высокой (10—12 м) свечой на сторону соперника, вы выигрываете время, чтобы снова занять удобную позицию на корте. Свеча в данном случае была защитной, но она бывает и атакующей.

Играйте с лета

Рис.11

Наиболее удобная позиция для удара с лета, когда вы стоите к сетке боком. Предположим, ситуация такая: мяч летит на вас, занимать удобную позицию боком нет времени. Развернитесь только плечами в сторону мяча и коротким энергичным замахом сбоку бейте с лета.

Если вы играете правой рукой, то при ударе с лета справа делайте движение вперед навстречу мячу левой ногой, а при ударе слева — правой ногой.

Пора, пора на корт!

До сих пор вам приходилось в основном заниматься у стенки, чтобы освоить удары с отскока справа и слева. Возможно, не всегда эти занятия вызывали у вас восторг, но согласитесь, благодаря им вы многому научились. Теперь можно выходить на корт.

А стенка — этот молчаливый партнер еще будет вам нужен. В теннисном клубе «Хи-хо» протяженность тренировочной стенки 18 метров. Здесь занимаются и млад и стар спозаранку. Не надо ни с кем договариваться, взял ракетку, мяч, а стенка уже ждет. Постучал, размялся еще до работы.

Почему двумя руками?

Привычка к такому удару чаще всего появляется в детском возрасте. «Когда я был мальчишкой лет семи, — рассказывает Панчо Сегура, — один из членов модного теннисного клуба в Эквадоре, где мой отец служил сторожем, подарил мне ненужную ракетку. Она была слишком тяжела для моих тощих рук. Помнится, я был самым маленьким и слабым мальчиком в округе. Физическая слабость была, конечно, помехой для игры громадной ракеткой, но это заставило меня развивать смекалку и хитрость...» Первоклассный теннисист Панчо Сегура бил по мячу двумя руками слева и справа.

Игра у стенки

Рис.7

В теннисе чаще всего пользуются ударами с отскока, которые наносятся справа и слева. Если вы правша, сначала освойте удар справа. Начните с имитации замаха дома перед зеркалом. Станьте к нему, как к воображаемой сетке, левым боком. Вес тела перенесите на правую ногу, с разворотом туловища и шагом вперед левой ногой отведите правую руку с ракеткой (рис. 7).

Фазу удара разучите у стенки. На высоте 1 метра от основания стенки проведите мелом линию теннисной сетки. Мяч посылайте еще на метр выше этой линии. Сами становитесь на расстоянии 6—8 метров от стенки.

От простого к более сложному

В теннисе вариативность техники и тактики практически не ограниченна, бездонна. Каждый день ты можешь совершенствоваться и все равно непременно открываешь что-то новое, вчера еще неведомое. Горизонт твоих познаний, твоего искусства владеть ракеткой, управлять мячом как бы все время отодвигается. Теннис по многообразию вариантов, глубине и тонкости ходов можно сравнить разве только с шахматами.

А. Метревели, двенадцатикратный чемпион СССР.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна