Счетчики

Реклама

Особенности игры сильнейших теннисистов мира

В период процветания стиля игры "подача — удар с лёта" (1947—1967 гг.) было вполне закономерно, что для достижения победы первостепенное значение имели подача и удары с лёта и лишь затем — удары справа и слева.В последующие годы, когда в тактике тенниса получило признание новое направление — "игра по всей площадке", значение основных ударов изменилось.Сейчас их можно классифицировать в таком порядке: удары справа и слева, затем — удары с лёта и подача.Дело в том, что нельзя не учитывать, какое большое значение приобрели в последнее десятилетие мощные крученые удары справа и слева.

Матс Виландер (Швеция, 1964 год рождения)

Рис.15Б

Хотя Матс Виландер уже в 1981 г. стал чемпионом Европы и Франции среди юниоров, во весь голос шведский теннисист заявил о себе в 17 лет на открытом чемпионате Франции 1982 г. Он стал победителем этого турнира, последовательно одержав блестящие победы над признанными асами мирового тенниса, игроками первой «десятки» мира И. Лендлом, В. Герулайтисом, Д. Клерком и Г. Виласом. Этими победами Виландер установил рекорд — он стал самым молодым чемпионом этого турнира. Прежний рекорд принадлежал его знаменитому соотечественнику Бьёрну Боргу.

Иван Лендл (Чехословакия, 1960 год рождения)

Рис.14

Молодой, способный и быстро прогрессирующий чехословацкий теннисист Иван Лендл рано вмешался в борьбу за корону лучшего теннисиста мира. Ему первому в истории тенниса ИТФ присвоила звание чемпиона мира среди юниоров (1978 г.). В последующие годы он продолжал успешно выступать среди взрослых и добился очень высоких результатов. Уже в 1980 г. Лендл вышел победителем восьми крупнейших турниров «Гран-при», выиграз при этом почти у всех ведущих игроков мира, в том числе •дважды у первой ракетки мира Г>. Борга. И лишь в финальном турнире «Мастере» он занял второе место, все же уступив Боргу после пяти сетов упорнейшей борьбы. В том же году команда Чехословакии впервые завоевала Кубок Дэвиса. Главная роль в этом успешном выступлении команды несомненно принадлежала Лендлу. В итоге сезона он занял высокое шестое место в «десятке» лучших теннисистов мира. Чехословацкий теннисист за один год участвовал в 33 турнирах (шесть из низ он выиграл). Так много турниров не играет ни один ведущий теннисист. Лендл считает, что этим приобрел большой соревновательный опыт, научился лучше концентрировать внимание, улучшил подачу, а его обводящий удар слева стал более стабильным. Кроме того, такой «марафонский» сезон турниров укрепил его уверенность в себе и значительно улучшил физическую форму.

Джон Макинрой (США, 1959 год рождения)

Рис.11

Джон Макинрой — левша, обладает отличными природными физическими данными: высокий, быстрый, ловкий. Он очень эмоциональный, порой невыдержанный на корте. Макинрой является большим мастером игры по всему корту. Одинаково уверенно он чувствует себя как на задней линии, так и у сетки. Поэтому он может свободно варьировать тактику ведения игры в зависимости от складывающихся обстоятельств в каждом отдельном матче — техники и тактики игры своих противников, покрытия площадок, а также погодных условий.

Бьёрн Борг (Швеция, 1956 год рождения)

Рис.9

Такой удивительной спортивной карьеры, как у Бьёрна Борга, не знала история тенниса. Многие теннисные авторитеты считают его величайшим теннисистом всех времен. Даже из блестящей плеяды игроков мирового класса последнего десятилетия Борг выделяется своим ярким талантом и самобытным характером игры.

Артур Эш (США, 1943 год рождения)

Рис.6

В отличие от большинства профессиональных теннисистов Артур Эш имеет высшее образование. Он окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и во время учебы был чемпионом страны среди студентов (1963—1965 гг.). Долгое время Эш не хотел расставаться с любительским спортом, в то время как все его товарищи покинули любительский теннис и перешли в профессионалы. Из-за этого он не смог воспользоваться призовыми деньгами, когда выиграл первый открытый чемпионат США в 1968 г. Эш затратил много сил для получения визы на открытый чемпионат Южной Африки, после которого он стал активно выступать в печати против процветающей там расовой дискриминации и апартеида.

Александр Метревели (СССР, 1944 год рождения)

Рис.5

Выдающийся советский теннисист Александр Метревели пользовался заслуженной славой на наших и зарубежных кортах. Трудно даже перечислить все его победы, которые он одержал на многочисленных турнирах, открытых первенствах различных стран и в играх Кубка Дэвиса.

Илие Нэстасе (Румыния, 1945 год рождения)

Илие Нэстасе еще юношей часто приезжал в нашу страну для участия в международных турнирах. Худощавый, выше среднего роста, он ничем не отличался от своих сверстников, если не считать быстроты передвижения по корту, и трудно было предположить, что он вырастет в выдающегося мастера тенниса.

Джеймс Коннорс (США, 1952 год рождения)

k2r4

Джеймс Коннорс, или, как его называют в теннисном мире, Джимбоу, придерживается острокомбинационного стиля игры по всей площадке и использует мощные атакующие удары, вынуждая своих противников все время защищаться. Обладая завидной скоростью и быстротой реакции, он строит свою игру в основном на слегка подкрученных ударах двумя руками слева и справа — они лучшие в его техническом арсенале. В игре Коннорса все необычно. Он левша. Играет в ураганном темпе. Он стремится ошеломить своих соперников мощнейшими ударами с задней линии и такими же агрессивными ударами с лёта. Любой мяч Коннорс встречает только сильным ударом, даже находясь в трудном положении, далеко за пределами площадки. Его не смущает самая сильная подача соперника. Если мяч направлен под его удар справа, он стремится сразу «убить» такой мяч своим знаменитым ударом двумя руками, независимо от того, на каком покрытии проходит игра: травяном, глино-песчаном или пластиковом. Коннорс не признает изменения темпа игры, не признает мягких ударов во имя спасения очка. Он всегда наносит сильные удары и всегда направляет их близко к линии. Никаких компромиссов — ураганная победа или поражение. С его сильнейшими ударами справа и слева не может быть никакого подстраховывания от ошибок, к которому прибегают игроки, сильно подкручивая мячи и направляя их значительно выше сетки. У него мячи пролетают очень низко над сеткой.

Джон Ньюкомб (Австралия, 1944 год рождения)

Рис.3А

Джона Ньюкомба отличали отличные физические данные; он словно специально был создан для тенниса — высокий, широкоплечий, сильный, подвижный. Возможно, благодаря таким природным данным его игра носила ярко выраженный силовой характер. Своими мощными подачами и сильными ударами с лёта он оказывал непрерывное давление на противника. Его удары с задней линии были достаточно мощными, как и у большинства теннисистов, играющих правой рукой; удар справа у него был атакующим и более сильным, чем удар слева. Так, принимая подачу, направленную под его удар слева, он часто забегал на левую сторону своей площадки и отражал мяч сильным, уверенным, слегка подкрученным ударом справа (рис. 3 А). Он так же нередко забегал и во время обмена ударами с задней линии, если соперник направлял ему мяч в левую сторону. Хотя его удар слева не был таким мощным, как справа, тем не менее им он мог направить мяч глубоко по диагонали или вдоль линии.

Родней Лэйвер (Австралия, 1938 год рождения)

Рис.2

Первых успехов Род Лэйвер достиг в 18-летнем возрасте, когда он занял первое место на чемпионате Австралии среди юниоров. В 1959 г. он впервые участвовал в Уимблдонском турнире, успешно дошел до финала и только в финале проиграл А. Ольмедо (США). В том же году он был включен в команду, выступавшую в розыгрыше Кубка Дэвиса вместе с Н. Фрэзером и Р. Эмерсоном, участвовавшими в парных играх. В этом составе команда четыре года подряд выигрывала Кубок Дэвиса (1959—1962 гг.). В 1960 г. Лэйвер был чемпионом Австралии в одиночном разряде и снова финалистом Уимблдонского турнира, а в 1961 г. впервые стал победителем этого самого престижного турнира, выиграв в финале меньше чем за час у Ч. Маккинли (США).

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна