Счетчики

Реклама

Маргарет Корт (Австралия, 1942 год рождения)

Рис.16

Поистине выдающиеся, рекордные достижения в истории тенниса установила Маргарет Корт: она единственная теннисистка, которая выиграла «Большой шлем» дважды — в одиночном разряде в 1970 г. и в парном смешанном — в 1963 г. (в паре со своим земляком К. Флетчером).

Маргарет выгодно отличалась от других теннисисток своими атлетическими данными. Высокого роста, быстрая, сильная, она представляла тип настоящего атлета. Еще учась в школе, она успешно выступала в соревнованиях почти по всем видам спорта, показывая особенно высокие результаты в беге и прыжках. Ей предлагали оставить теннис и всецело посвятить себя «королеве спорта» — легкой атлетике. Но она осталась верна теннису. В дальнейшем под руководством своего тренера — выдающегося австралийского теннисиста Фрэнка Сэджмена она кроме теннисных тренировок продолжала регулярно заниматься физической подготовкой, усиленно работала в гимнастическом зале с гантелями, штангой и много бегала для развития выносливости и постановки дыхания. Основательная физическая подготовка помогла Корт стать первой теннисисткой мира, давала ей преимущество перед другими ведущими мастерами, которые обычно не выносят свои тренировки за пределы теннисного корта. У австралийской теннисистки была настоящая мужская игра. Стиль ее игры — «подача — удар с лёта». В этом немалая заслуга ее тренера Сэджмена, который сам отличался мощной, наступательной игрой.

На площадке Корт действовала «ультраактивно» — сильная, плоская подача и сразу выход к сетке. Она быстро и легко передвигалась крупными шагами, поэтому достичь сетки ей не представляло особого труда. С лёта она играла великолепно. У сетки обвести ее было трудно, поскольку австралийка с завидной непринужденностью доставала самые трудные обводящие мячи соперника, направленные косо, вдоль боковых линий или «свечой». В этом ей помогал ее высокий рост. Но главное все же в ее исключительном даре предвидения, благодаря которому она заранее определяла направление обводящих ударов противника. В ее арсенале сильнейший смеш и очень уверенный смеш слева, поэтому ее так трудно было обвести «свечой».

Удары Маргарет Корт можно было отличить по звуку — ракетка ее звенела а момент удара. Дело в том, что она играла с очень сильно натянутыми струнами и в основном использовала плоские удары. Мяч после них летел быстро, отскок был низким и стремительным. Таким образом она получала колоссальное преимущество в темпе игры. При ударах с задней линии она, как правило, низко посылала мяч над сеткой. При этом она редко направляла мяч к середине задней линии, а «укладывала» его близко к боковым линиям площадки.

Подача Маргарет Корт. Австралийская теннисистка обладала самой сильной подачей в мире среди женщин. Скорость полета ее мяча при плоской подаче достигала 190 км/час. Конечно, скорость полета мяча при подаче — это только один из показателей ее эффективности. Корт считает, что наиболее важное достоинство хорошей подачи заключается в умении подающего регулярно направлять мяч в желаемое место квадрата подачи, придавать ему различное вращение и тем самым держать противника в постоянном напряжении. Корт не всегда использовала свою сильную плоскую подачу, а только в том случае, если она была уверена, что для противника сильный, быстрый мяч доставит много затруднений. Нередко при подаче она придавала мячу то или иное вращение.

Корт так описывает свою подачу: «Решив, что буду подавать плоскую подачу, я в исходном положении делаю небольшую паузу, чтобы сконцентрировать внимание. Одновременно начинаю замах и подброс мяча. Правильный под-брос мяча очень важен для сильной подачи. Я не напрягаюсь во время подброса, стараюсь подбрасывать мяч высоко, чуть вправо от головы и плавно разворачиваю туловище вправо и назад. Во время замаха устремляю взгляд на мяч и не выпускаю его из поля зрения на протяжении всего удара. Как только ракетка оказалась наверху, начинаю поворачивать туловище в обратную сторону и переношу вес тела вперед. К моменту удара вытягиваюсь вверх насколько только могу. Удар по мячу я наношу в высшей точке хлыстообразным движением ракетки, которая к этому времени имеет максимальную скорость. Далее быстро переношу вес тела вперед и этим вкладываю в удар максимум силы. Затем перемещаюсь вперед, сопровождая мяч ракеткой» (рис. 16).

Одной из сильнейших подач среди женщин обладает также англичанка Вирджиния Уэйд, частая партнерша Корт в парных играх. Когда у нее получалась подача, вся ее игра становилась чрезвычайно сильной, мощной; если же подача «не шла», то вся игра как бы разрушалась. Мяч при ее хорошо выполненной подаче летел довольно быстро, но, главное, он был «тяжелым», с очень сильным вращением, обычно верхним. Отбивать такой мяч довольно сложно, тем более что Уэйд могла точно направлять его в углы поля подачи, и это придавало ей уверенность в игре с лёта. Подача у Уэйд являлась ключевым ударом в игре, и она сыграла решающую роль в ее победе в юбилейном Уимблдон-ском турнире, которому в 1977 г. исполнилось сто лет.

Маргарет Корт — Билли-Джин Кинг (финал Уимблдона, 1970 г.). Любителям тенниса особенно запомнился этот исключительно интересный и напряженный финал, возможно, лучший женский финал в истории Уимблдонского турнира. Обе финалистки были лучшими среди лучших — находились в расцвете своих сил и таланта, играли в атакующей манере и были оснащены отличной техникой выполнения ударов. В течение двух с половиной часов напряженной борьбы чаша весов колебалась в ту и другую сторону. Игра закончилась победой австралийской теннисистки Ее отточенная техника гармонично сочеталась с высокой физической формой.

Первый сет был демонстрацией с обеих сторон сильных подач и искусных ударов с лёта — одна лучше другой. Казалось, что известное умение Кинг создавать переломные моменты в матче выведет ее вперед, но Корт продолжала методично и спокойно атаковать. Три раза американская спортсменка отыгрывала сет-боллы. Но в четвертом сет-болле Корт; на по/ че Кинг косым ударом слева закончила сет в свою пользу (14 : 12). Второй сет был борьбой ударов с лёта и различных атакующих и обводящих ударов с обеих сторон. При счете 9 : 8 Корт имела матч-болл на подаче Кинг, но этот мяч американка отыграла сильнейшей подачей, направленной очень косо. У австралийской теннисистки было еще четыре матч-болла, которые спасала Кинг, но все же Корт закончила этот трудный сет в свою пользу ударом с лёта (11 : 9). Это была ее третья победа в Уимблдонском турнире в одиночном разряде.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна