Счетчики

Реклама

Кристина Эверт (США, 1954 год рождения)

Рис.17 Рис.18

Крис Эверт начала заниматься теннисом под руководством отца — опытного профессионального тренера по теннису. Начав выступать в соревнованиях с 12 лет, Крис была неизменной чемпионкой во всех возрастных группах девочек, а затем и юниорок. 16-летней школьницей она завладела воображением американских любителей тенниса своими поистине фантастическими успехами. Она выиграла 47 матчей подряд, встречаясь с опытными теннисистками, и лишь «королева» Уимблдона Билли-Джин Кинг в полуфинале чемпионата прервала ее победное шествие (Крис Эверт была самой юной полуфиналисткой в истории чемпионатов США).

Такую же стабильность она продемонстрировала и в дальнейших своих выступлениях. Так за шесть лет (1973— 1979 гг.) Крис провела серию из 125 одиночных международных матчей на глино-песчаных площадках без единого поражения. А среди ее соперниц были и такие выдающиеся мастера ракетки, как М. Корт, Б.-Д. Кинг, И. Гулагонг, О. Морозова, и другие.

За свою насыщенную соревнованиями спортивную карьеру Эверт выиграла свыше 130 турниров профессионалов и открытых чемпионатов. Она трижды побеждала в Уимблдонском турнире в одиночном разряде (1974, 1976, 1981 гг.) и неоднократно на чемпионатах Италии, Франции и США. Четыре раза она побеждала в серии профессиональных турниров «Вирджиния Слимс» (турниры проводятся в различных странах с участием сильнейших теннисисток мира). В 1978 г. ей было присвоено первое официальное звание чемпионки мира, а затем она завоевывала этот титул еще дважды (1980—1981 гг.). Много побед Крис одержала и в парном женском разряде, в том числе и на чемпионатах Италии, Франции в паре с Ольгой Морозовой.

С 19 лет она неизменно входит в «десятку» сильнейших теннисисток мира, из них шесть лет — под номером 1.

Чем объяснить такие выдающиеся результаты и спортивное долголетие Крис Эверт? Однозначный ответ дать трудно. Очевидно, это результат счастливого сочетания многих факторов и личных качеств Эверт. Я наблюдал за ее игрой во многих матчах, и мне кажется, что самое главное — это сильные и пласированные удары с задней линии, доведенные до автоматизма, характерные такой стабильностью, какой не было до сих пор ни у одной из теннисисток.

Крис Эверт за безошибочную игру называют «маленькая машина» (ее рост 162 см), четко и экономно она выполняет самые сложные удары. Ее действия внешне не эффектны, но удивительно рациональны и целенаправленны.

Подача Эверт не мощная и не очень быстрая. Первый мяч подачи она посылает плоско, а второму придает небольшое верхнее вращение. В обоих случаях она держит ракетку одинаковой хваткой как для удара слева и ударом средней силы точно направляет мяч к боковым линиям квадрата подачи. «Убить» такой мяч довольно трудно, потому что он отскакивает низко, особенно на кортах с травяным покрытием. Главное достоинство подачи американской теннисистки — регулярность ее выполнения (она почти не допускает двойных ошибок) и умение направлять мяч в желаемое место поля подачи.

Удар справа Эверт, несомненно, один из самых лучших ударов среди сильнейших теннисисток мира. Она выполняет его, держа ракетку восточной хваткой. Сделав небольшой замах, Крис ударяет по мячу перед собой, придавая ему верхнее вращение. Оно не такое сильное, как у Борга или Виласа, поэтому мяч после ее удара не отскакивает так высоко, как у них. Самое поразительное в ее ударе — это точность и надежность. Своим ударом она может, кажется, до бесконечности направлять мяч очень близко к линиям площадки соперницы, пока не вынудит ее ошибиться. Мяч Эверт посылает низко над сеткой, поэтому противнице очень трудно "перехватить его у сетки. Она постоянно старается совершенствовать свою игру в целом, а также отдельные менее совершенные удары. Эти усилия не проходят бесследно. Особенно заметный прогресс был в ее ударе справа.

Когда я познакомился с ее игрой, а это было в американском городе Акроне в 1973 г., где она играла в финале одного из турниров с Ольгой Морозовой, удар справа у нее был хотя и надежным, но во всех случаях одним и тем же — без вариантов. Постепенно она превратила его в чрезвычайно эффективное и вариативное оружие как для атаки, так и для защиты.

Для своевременной подготовки к удару очень важно уметь рано «читать» удар противника — определять его характер и направление. Этим качеством Крис владеет превосходно. Как только противник сделал свой удар, она мгновенно поворачивается вправо. Плечи и руки с ракеткой тоже повернуты — и она готова к удару. Если нужно отбить сильный и быстрый мяч противника, Крис только отводит ракетку назад прямо, без петлеобразного движения, и наносит удар по мячу. Если у нее есть достаточно времени и она решила нанести атакующий удар, то делает большой петлеобразный замах, в конце которого низко опускает головку ракетки. В момент удара она придает мячу верхнее вращение и оканчивает движение ракетки высоко впереди себя. Иногда Эверт при замахе головку ракетки оставляет выше предполагаемого удара по мячу, а затем ведет ее вниз-вперед и тем самым придает мячу нижнее вращение — получается резаный удар. С таким же замахом она выполняет и укороченный удар, но в последний момент резким движением кисти руки придает мячу очень сильное нижнее вращение.

Мы упомянули только некоторые варианты удара справа, которыми уверенно владеет Эверт. Но она может бесконечно его варьировать, придавая мячу различную скорость, высоту полета, его глубину и степень вращения. Удар справа у Эверт внешне не эффектен, но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что он имеет разнообразные оттенки, позволяющие ей умно использовать их в различных тактических комбинациях.

На рис. 17 Эверт «прочитала» удар противника, повернула плечи и делает замах ракеткой (рис. 17, а). При замахе опускает головку ракетки (рис. 17, б). Наносит удар по мячу впереди себя (рис. 17, в). Заканчивает удар с высоко поднятой вверх ракеткой (рис. 17, г).

Кроме кропотливой работы над улучшением удара справа Эверт много внимания на тренировках уделяла и совершенствованию ударов с лёта. В результате она стала выполнять их гораздо увереннее. Это она продемонстрировала в финальном матче Уимблдона в игре с Ольгой Морозовой в 1974 г. Эверт считает, что она стала более уверенно играть у сетки также благодаря частому участию в парных соревнованиях. Они помогли ей обогатить и развить технику и тактику одиночной игры.

Удар слева Эверт необычен по выполнению и исключительно эффективен.

«Удар слева, — говорит Эверт, — я выполняю двумя руками, потому что начала играть в теннис очень рано — с 6 лет и была недостаточно сильной, чтобы бить слева одной рукой. Удар слева всегда был самым лучшим моим ударом. Я могу его варьировать в зависимости от обстановки. Если с противником идет обмен ударами с задней линии, бью по мячу плоско. Если противник выходит к сетке, придаю мячу верхнее вращение, особенно если хочу его направить под острым углом к сетке. Считаю, что своевременная подготовка к удару двумя руками еще более важна, чем подготовка к удару одной рукой. В этом случае появляется необходимость ближе подойти к мячу, а для этого нужно быстрее передвигаться, чтобы занять правильную позицию перед ударом и раньше отвести ракетку назад».

Для своего удара слева Эверт держит ракетку правой рукой восточной хваткой, а левая ее рука как бы здоровается с ручкой ракетки. Кисти рук близко расположены друг к другу и крепко держат ручку ракетки на протяжении всего удара.

Как только Эверт определила направление полета мяча, она начинает поворачивать плечи и отводить ракетку назад (рис. 18,а). Головка ее ракетки находится примерно на уровне пояса. Вес тела сосредоточен на левой ноге, и она начинает движение вперед к мячу правой ногой. Характерно, что голова Крис не опущена, что является важным условием для выполнения сильного удара слева (рис. 18, б). Вес тела начинает перемещаться вперед. Головка ракетки в "конце замаха опущена, а перед самым ударом опускается еще ниже. Ракетка начинает движение вперед-вверх. Это направление движения обеспечивает полет мяча выше уровня сетки. В момент удара ракетка двигается параллельно земле и встречает мяч впереди туловища (рис. 18, в). Такая вынесенная вперед точка удара по мячу характерна для удара по диагонали. При ударе вдоль боковой линии ракетка встретила бы мяч несколько позже. Глаза Эверт прикованы к мячу вплоть до его соприкосновения со струнной поверхностью ракетки. Вес тела перемещается вперед, на правую ногу. В конце сопровождения мяча ракетка заканчивает свое движение высоко над головой. Плечи полностью повернуты и лицо обращено к сетке (рис. 18, г).

Соперницам Эверт не легко предугадать направление полета мяча, его скорость и степень вращения при выполнении ею удара слева. Особенно много неприятностей она доставляет атакующим игрокам, предпочитающим в основном играть у сетки. Вот что говорила Ольга Морозова, которая встречалась с американкой трижды, но ни разу не могла добиться победы, хотя в двух из них была близка к ней:

«Когда я выхожу к сетке, то обычно на какую-то долю секунды раньше удара соперницы определяю направление полета мяча и готовлюсь к его отражению. Играя же с Эверт, я не могу заранее предугадать направление ее удара слева, так как, замахиваясь двумя руками^ она в последний момент перед самым ударом малозаметным поворотом кистей придает плоскости ракетки различный наклон — и мяч летит самым неожиданным образом — вправо, влево или даже «свечой». Трудность перехвата ее удара слева усугубляется тем, что Крис может ударить по мячу совершенно плоско, после чего мяч летит с большой скоростью, или же придать мячу верхнее либо нижнее вращение».

Коварный удар Эверт слева, который трудно заранее расшифровать, может поставить в затруднительное положение кого угодно, но его достоинство заключается также и в том, что он почти не дает осечек. Он такой же безошибочный, как и удар справа. Короче говоря, «маленькая машина» действует с задней линии без перебоев.

Эверт придает очень большое значение стабильности своих ударов. Безошибочное выполнение подряд нескольких ударов дает ей большие возможности для выбора момента атаки. Она говорит:

«Каждый игрок имеет определенный уровень терпения, который можно измерить количеством мячей, перебиваемых им через сетку, после которых он не в силах перебивать дальше, и поэтому стремится закончить розыгрыш очка рискованным и неоправданным ударом. Если вы по натуре атакующий игрок, можете оцениваться как игрок пяти мячей, в то время как ваш противник может быть игроком пятнадцати мячей. Следовательно, на тренировке старайтесь стать игроком, умеющим отразить как можно большее количество мячей. Тогда у вас увеличится возможность атаковать противника, как только он вам ее предоставит».

Что позволяет Эверт добиваться поразительной стабильности в ударах? В первую очередь исключительно хорошая организация внимания. Разыгрывая очко, Крис очень пристально следит за полетом мяча и видит его, как она говорит, вплоть до момента соприкосновения со струнной поверхностью. Но, концентрируя внимание на мяче, теннисистка ни на мгновение не выпускает из виду соперницу, постоянно следя за ее передвижением по площадке, и направляет мяч в самое неудобное для нее место. Даже в промежутках между розыгрышами мяча Эверт не позволяет себе ослабить внимание (посмотреть на зрителей, судей и т. д.). Она все время очень сосредоточена на игре. К этому надо добавить крайнюю невозмутимость Эверт и ее необычайное хладнокровие. В трудные моменты матча она играет еще сильнее и увереннее. Даже ошибочный возглас судьи не может вывести ее из себя. Она никогда не сетует на плохое покрытие площадки, на условия погоды или какие-нибудь помехи во время матча.

Эверт славится завидной выносливостью, хотя, как она признается, никогда не занималась специальной физической подготовкой. Участие в большом количестве турниров и длительные тренировки на корте позволяют ей сохранить свежесть даже в конце самого напряженного поединка.

Какова же ее излюбленная тактика игры, приносящая ей так много побед? Эверт предпочитает вести игру с задней линии, что было характерно для тенниса на ранней ступени его развития. Но она не просто перекидывает мяч через сетку, выжидая ошибки противника, а ведет игру сильными пласированными ударами, вынуждая бегать своих соперников из одного угла площадки в другой. В то же время она хорошо держит под контролем всю свою площадку и для нее не существует мячей, которых она не могла бы догнать.

Кроме того, Крис часто заставляет соперницу выбегать к сетке, умело используя для этого укороченный удар, а затем точным обводящим ударом или «свечой» выигрывает очко. Укороченный удар для выманивания соперницы к сетке она особенно часто использует на площадках с мягким покрытием и в игре с теннисистками, неуверенно владеющими ударами с лёта и над головой. А любителей вести атаку у сетки она легко обводит кручеными ударами с задней линии. Особенно опасен ее удар слева, который считается грозой «сеточников». Интересно, что американская спортсменка более уверенно чувствует себя на «медленных» площадках, но и на «быстрых» она, как правило, владеет инициативой, ведя доведенную почти до автоматизма игру с задней линии.

В сезоне 1979 г. Эверт мало выступала в соревнованиях в связи с замужеством, но потом опять вернулась для участия во всех крупнейших турнирах. После ее возвращения и успешного дебюта Артур Эш говорил:

«Одни критикуют Эверт за ее монотонную игру, другие — за отсутствие темперамента в борьбе с сильнейшими теннисистками, называя ее «холодной девой». Но я помню, как в трудных равных матчах она выигрывала самые важные очки, которые решали исход встречи. Ее лицо ничего не выражает, но я уверен, что внутри у нее пылает огонь. Она одна из великих теннисисток. Эверт вернулась на корты, и теннис только выиграет от этого».

Мы уже говорили о постоянном желании Эверт совершенствовать свою игру. Такое желание вполне понятно и характерно для молодых игроков, которые стремятся достичь вершин мастерства. Но Крис Эверт после всех ее многочисленных побед и по сей день не покидает мысль о дальнейшем совершенствовании. Одна из причин ее успехов кроется в способности думать о том, что она может сделать еще, а не останавливаться на том, что уже достигнуто в прошлом. В 26 лет она заявила: «Чего я больше всего желаю кроме побед, так это улучшить свою игру. Я много работала над устранением слабых мест, но они все еще есть у меня, хотя и не так заметны. Я могу добиться лучшего передвижения по площадке и еще улучшить игру с лёта. Это моя главная цель. Я хочу быть более разнообразным игроком, чтобы достичь новых высот».

Она действительно стала играть более разнообразно и на следующий год (1981 г.) вновь выиграла самый заветный турнир для теннисиста — Уимблдонский, а в 1985 г. была его финалисткой.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна