Счетчики

Реклама

  • лучший корпоратив это картинг Киев на петровке.

Ивонн Гулагонг (Австралия, 1951 год рождения)

Мое знакомство с Ивонн Гулагонг, которую впоследствии назвали «австралийское чудо», было несколько необычным. В 1970 г. я был руководителем-тренером наших ведущих теннисистов Александра Метревели и Ольги Морозовой в их первой поездке по Австралии. Мы, так сказать, открывали для себя теннисную Австралию, знакомясь со всеми аспектами теннисной жизни страны. В свободный от турниров день мы поехали посмотреть работу одной из многочисленных детских теннисных школ под Мельбурном. В этой частной школе, руководимой известным тренером Виком Эдвардсом, я попал на урок, который он проводил с 10—12-летними мальчиками и девочками. Ему помогала стройная смуглая 18-летняя девушка по имени Ивонн. Эдварде рассказал мне, что родители Ивонн отдали ему свою дочь на воспитание и он удочерил девочку, когда ей было 11 лет.

Под отеческой заботой Эдвардса природный талант Ивонн расцвел так, что не было утрачено ни одно из ее чудесных качеств: доброжелательность, скромность, энтузиазм, грациозность. Она была восьмым ребенком в семье австралийского аборигена, занимавшегося стрижкой овец. Ее имя Ивонн в переводе с местного языка означает «высокие деревья у тихой воды».

Ивонн сразу же проявила большой интерес к теннису и проводила все дни на теннисной площадке. Под руководством опытного тренера она быстро освоила основы всех ударов, и уже через три месяца Эдварде нашел возможным включить ее в многочисленные соревнования детей, проводимые в его школе. Ивонн оказалась очень способной ученицей и выигрывала одно соревнование за другим.

Не без гордости Эдварде говорил мне, что на следующий год повезет ее на турниры в Европу, а через два года, уверен, его Ивонн выиграет Уимблдон-ский турнир. Тогда это заявление показалось мне слишком смелым. Но Ивонн выиграла Уимблдонский турнир не через два года, как запланировал Эдварс, а в первый же год своего участия в нем, с первой попытки, — в 1971 г.

Я был свидетелем этого «чуда», когда она, играя в предварительных кругах турнира, последовательно побеждала одну за другой именитых и признанных мастеров ракетки, а в полуфинале нанесла поражение самой Билли-Джин Кинг, «посеянной» в том турнире под номером 2. В финале же Гулагонг выиграла в двух партиях (6 : 4, 6 : 1) у, казалось бы, непобедимой, находящейся в отличной спортивной форме своей соотечественницы Маргарет Корт (которая была «посеяна» под номером 1). В свои 19 лет Гулагонг стала одной из самых юных победительниц Уимбл-донского турнира.

Сразу после финала я поздравил застенчиво улыбавшуюся Ивонн и сияющего Эдвардса, принимавших поздравления в связи с сенсационной победой. Я напомнил Эдвард су, что он ошибся в своих прогнозах ровно на год. Он поблагодарил за поздравление и добавил: «Это была приятная ошибка, я был бы рад так же ошибаться и в дальнейшем».

В том же году Ивонн уверенно выиграла открытый чемпионат Франции, в котором участвовали все сильнейшие теннисистки мира. «Медленные» грунтовые площадки не смутили юную австралийскую теннисистку, выросшую на «быстрых» травяных кортах. По итогам 1971 г. специалисты справедливо поставили Гулагонг в «десятке» лучших теннисисток мира на первое место.

Согласитесь, Ивонн Гулагонг показала поистине фантастический результат: в течение года она прошла путь от неизвестной теннисистки до сильнейшей в мире. Что позволило «австралийскому чуду» сделать такие необычные успехи? Прежде всего ее умение играть одинаково уверенно не только на различных покрытиях, но и вести игру по всей площадке — от задней линии до сетки. У Ивонн не было излюбленных ударов или какой-нибудь определенной системы игры, которой бы она строго придерживалась. Как опытный стратег, она умело использовала малейшие недостатки в техническом и тактическом оснащении соперниц. Ее удары с задней линии (как справа, так и слева) были сильными и точными. Особенно уверенно Гула-гонг выполняла обводящие удары (при выходе соперницы к сетке), при которых мячу сообщается небольшое верхнее вращение. Так же уверенно Ивонн действовала и у сетки, если того требовала обстановка. В своем знаменитом финальном матче с соотечественницей Маргарет Корт она, зная силу игры соперницы у сетки, сама опережала ее, выходя вперед. Мягкими, как бы крадущимися шагами молодая теннисистка быстро и неожиданно занимала выгодную позицию у сетки и оттуда косыми сильными ударами с лёта направляла мяч близко к боковым линиям площадки. Так близко располагаться у сетки, как Ивонн, могут позволить себе очень немногие теннисистки (к ним относится Кинг). Если противник пытался обвести ее «свечой», она, легко и быстро отступая, перемещалась к середине площадки и в прыжке почти безошибочно выполняла удар над головой, направляя мяч в незащищенное место площадки соперницы. Все удары Ивонн наносила легко, казалось, совсем без усилий, но мяч у нее летел очень стремительно. При своей подаче Гула-гонг часто использовала чисто мужскую тактику игры: подавая в первое поле, она направляла мяч косо к боковой линии и вслед за мячом выходила к сетке. Такой косой подачей она как бы «выбивала» соперницу далеко за пределы площадки и ударом с лёта направляла мяч в пустое место. Ивонн разумно и систематически применяла укороченные удары, особенно в игре с малоподвижными теннисистками или на «медленных», глино-песчаных кортах.

К этим игровым качествам нужно добавить еще великолепные природные данные австралийской теннисистки: она легко и быстро передвигалась по площадке в любом направлении и, кажется, совсем не уставала, даже играя самые затяжные матчи. Но больше всего в ее игре поражало спокойствие в самых сложных условиях и острых ситуациях, возникающих во время соревнований.

В 1972 г. Ивонн не смогла повторить своих удивительных достижений в Уимблдонском турнире. Она уверенно дошла до финала, но тут Билли-Джин Кинг взяла у нее убедительный реванш за прошлогоднее поражение. Я наблюдал этот матч, и у меня создалось впечатление, что в финале Ивонн вышла на корт с мыслью не победить еще раз свою именитую соперницу, а как бы только ей не проиграть. Она делала больше ошибок, чем обычно, а главное, не проявила своей обычной целеустремленности, желания выиграть каждое очко и матч. Неуверенность чувствовалась и в ее тактических действиях. Ивонн пыталась в основном обороняться, выжидая ошибки соперницы, и в результате довольно легко проиграла матч (3 : 6, 3 : 6).

В последующие годы Ивонн Гулагонг неоднократно добивалась очень высоких результатов. Она стала чемпионкой Италии, Канады, Австралии и других стран, была в основном составе женской команды Австралии, которая трижды (в 1971, 1973, 1974 гг.) выиграла Кубок федерации — неофициальное командное первенство мира среди женщин. Гулагонг ежегодно входила в «десятку» сильнейших теннисисток мира. Она еще дважды попадала в финалы Уимблдон-ского турнира (1975—1976 гг.), но проигрывала их (Б. Кинг и К. Эверт).

Был продолжительный период, когда ее преследовали травмы. Потом замужество, рождение ребенка. В дальнейшем ее талант вновь ярко засверкал на самых представительных турнирах. Она вторично выиграла Уимблдонский турнир через девять лет после первой победы (1980 г.) — наиболее длинный перерыв между победами в истории Уимблдон-ского турнира.

«В 1971 году я не представляла себе, как важно выиграть Уимблдон, — сказала Гулагонг после финальной игры с Крис Эверт, — но с тех пор повзрослела и теперь понимаю, что раньше была слишком небрежной, слишком нервной и недостаточно агрессивной. Теперь впервые я действительно чувствую себя на центральном корте Уимблдона как дома. Одно время хотела бросить играть, мне надоело проигрывать в финале, но теперь, после победы в Уимблдоне, опять горю желанием сражаться».

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна