Счетчики

Реклама

  • пицца бесплатная доставка киев

Иван Лендл (Чехословакия, 1960 год рождения)

Рис.14 Рис.15А

Молодой, способный и быстро прогрессирующий чехословацкий теннисист Иван Лендл рано вмешался в борьбу за корону лучшего теннисиста мира. Ему первому в истории тенниса ИТФ присвоила звание чемпиона мира среди юниоров (1978 г.). В последующие годы он продолжал успешно выступать среди взрослых и добился очень высоких результатов. Уже в 1980 г. Лендл вышел победителем восьми крупнейших турниров «Гран-при», выиграз при этом почти у всех ведущих игроков мира, в том числе •дважды у первой ракетки мира Г>. Борга. И лишь в финальном турнире «Мастере» он занял второе место, все же уступив Боргу после пяти сетов упорнейшей борьбы. В том же году команда Чехословакии впервые завоевала Кубок Дэвиса. Главная роль в этом успешном выступлении команды несомненно принадлежала Лендлу. В итоге сезона он занял высокое шестое место в «десятке» лучших теннисистов мира. Чехословацкий теннисист за один год участвовал в 33 турнирах (шесть из низ он выиграл). Так много турниров не играет ни один ведущий теннисист. Лендл считает, что этим приобрел большой соревновательный опыт, научился лучше концентрировать внимание, улучшил подачу, а его обводящий удар слева стал более стабильным. Кроме того, такой «марафонский» сезон турниров укрепил его уверенность в себе и значительно улучшил физическую форму.

На вопрос, как влияет уверенность ^игрока на результат его игры, Лендл ответил:. «Если у вас нет уверенности в своих силах, вы не можете стать хорошим теннисистом. Кто верит в себя, тот большей частью не проигрывает при счете 4 : 4 или в розыгрыше тай-брейка. Большое значение имеет первая победа над сильным игроком. Она позволяет убедиться, что лучшие игроки мира тоже уязвимы. Однако одной уверенности в себе недостаточно для победы. Я, например, дважды выиграл у Борга, но зато шесть раз проиграл Коннорсу. Но не сомневаюсь, что рано или поздно мне все же удастся добиться над ним победы».

Удар справа. Несомненно, удар справа Лендла является лучшим из его ударов и одним из лучших в мире. Многие специалисты считают его даже лучшим, чем у Борга. Он носит атакующий характер, исключительно силен и точен, с верхним вращением мяча. Такой надежный и безошибочный удар чехословацкого теннисиста в первую очередь можно объяснить хорошей координацией движений при выполнении самого удара и, что очень важно, исключительно ранней подготовкой к нему. Для удержания мяча в пределах площадки чехословацкий теннисист придает ему верхнее вращение, но не чрезмерное. Поэтому мяч после его удара летит с такой большой скоростью и, как правило, направлен близко к задней или боковой линии площадки.

Ракетку Лендл держит восточной хваткой. Его замах несколько необычен. Ой не такой дугообразный и большой, как у Борга, Виласа или Макинроя. Лендл отводит ракетку назад так, что головка ее поднимается не выше уровня плеча, а ее струнная поверхность находится не в вертикальном положении, а в горизонтальном (почти параллельно земле). Его ракеткга как бы закрыта (рис. 14,а). Но когда она начинает двигаться вперед, то резко открывается и к моменту удара находится почти в вертикальном положении (рис. 14, б). Такой резкий поворот ракетки к моменту удара и во время самого удара требует очень сильной кисти руки. Лендл подводит ракетку к мячу снизу, чтобы движением снизу вверх-вперед придать мячу сильное верхнее вращение.

Секрет его ранней подготовки к удару заключается в быстром повороте плеч. Он начинает поворачивать плечи и отводить локоть назад, как только мяч отделяется от ракетки противника. Поворачивая так рано правое плечо назад, он заранее готов, к удару, а вынося плечо вперед в момент удара, как бы вкладывает свой вес в удар. Кроме того, в момент удара Лендл значительно ускоряет движение головки ракетки, резко отгибая и сгибая кисть, держащую ракетку, что придает мячу дополнительную скорость. Точка удара по мячу находится впереди его туловища. Это дает возможность Лендлу перемещаться вперед вслед за мячом. Прбдолжая перемещаться вперед, он длительно сопровождает мяч ракеткой (рис. 14, в). Большая скорость замаха и быстрый вынос головки ракетки вперед придают мячу большую скорость и в то же время как бы маскируют направление удара.

Удар слева И. Лендла не имеет такой исключительной силы, как удар справа, но теннисист может легко его варьировать: нанести совсем плоский удар, придать ему нижнее или очень сильное верхнее вращение. Он часто и успешно использует топ-спин, направляя мяч высоко над сеткой, по траектории, применяемой при «полусвече». Мяч после такого удара приземляется близко к задней линии, после чего высоко отскакивает и тем самым заставляет противника отступить далеко за заднюю линию.

Крученая подача. Как мы уже говорили, при плоской подаче мяч почти не имеет вращения. Он летит по прямой линии от середины Ъгрунной поверхности ракетки до точки приземления в квадрате, пролетая очень низко над сеткой. В результате процент ошибок даже у лучших игроков довольно высок. Поэтому опытные игроки при выполнении второй подачи вводят мяч в игру, придавая ему вращение, используя крученую или резаную подачу. Иногда крученая или резаная подача применяются и при первой подаче, но неожиданно.

При крученой подаче мяч получает два вращения — боковое и верхнее, пролетает высоко над сеткой и на большинстве покрытий отскакивает высоко и сильно в сторону. Крученую подачу выполнять всегда довольно сложно. Она требует хорошей координации движений и значительных усилий мышц спины. Но если игрок ее хорошо освоил, то она становится надежным и эффективным способом введения мяча в игру. Она трудна для приема из-за своего необычного отскока.

Уверенно и эффективно Лендл выполняет крученую подачу. Он подбрасывает мяч не прямо перед собой, как при плоской подаче, а несколько левее головы — примерно над своим левым плечом. Высота подброса мяча здесь также отличается от высоты подброса при плоской подаче. Она несколько ниже, так как сам удар производится в более низкой точке, чем при плоской и резаной подачах. Различный подброс мяча при различных видах подач делает их более действенными, но в то же, время дает возможность противнику заранее подготовиться. Поэтому Лендл, подавая первую подачу плоскую, а вторую крученую, стремится сделать подброс мяча и начало замаха мало отличающимися друг от друга (рис. 15 А). Но в дальнейшем туловище, сильно прогнутое в пояснице, отводится вправо-назад гораздо больше, чем при плоской подаче. Такой большой поворот туловища позволяет ему увеличить петлеобразный замах ракеткой и придать мячу большую силу при ударе (рис. 15 А, б). В следующее мгновение туловище Лендла выпрямляется, рука с ракеткой выносится вверх-вперед. Струнная поверхность ракетки в момент удара двигается в направлении удара и одновременно снизу вверх-вправо, как бы «прочесывая» мяч (рис. 15 А, в). Быстрое выпрямление туловища в пояснице и дополнительное резкое движение кисти в момент удара придают мячу сильное вращение.

Для того чтобы наглядно представить себе довольно сложное движение ракетки по мячу в момент удара, удобно условно рассматривать движения мяча как по циферблату часов. Тогда струнная поверхность ракетки будет проходить по мячу, как бы «прочесывая» его, начиная с цифры 7 и кончая цифрой 1. Такое длительное «прочесывание» мяча возможно только при условии, что струнная поверхность ракетки встретится с мячом в точке, расположенной несколько ниже, чем при плоской подаче.

Движение плеча и туловища вперед в момент удара и после того, как мяч уже отделится от ракетки, обеспечивает Лендлу хороший контроль над полетом мяча (рис. 15 А, г). Мяч после его удара летит по дугообразной траектории, пролетает на безопасной высоте над сеткой и, приземлившись, стремительно отскакивает высоко и влево от противника, принимающего подачу.

У Лендла один из лучших приемов подачи. Он, как и Борг, не стремится выиграть очко первым же ударом при приеме подачи. На подачу он обычно отвечает довольно сильным и достаточно надежным ударом, заставляя противника сделать слабый первый удар с лёта. После этого он ударом справа или слева пытается «убить» мяч.

Лендл довольно уверенно играет у сетки. Его удары с лёта очень точные, но он не всегда стремится «убить» мяч первым же ударом с лёта. Возможно, это его недостаток (как и у Нэстасе), и опытные противники умело его используют. Лендл, как и Борг, имеет завидную способность сосредоточиться на розыгрыше очка. В результате он допускает очень мало ошибок.

В 1981 г. Иван Лендл («Иван Грозный» — так его шутя называют товарищи за победы над сильнейшими теннисистами мира) еще более успешно выступал в розыгрыше серии турниров «Гран-при». Он выиграл подряд шесть турниров, в которых провел серию из 36 победных матчей, а в финале турнира «Мастере» в решающем поединке на корте в знаменитом нью-йоркском зале «Мэдисон сквер-гарден» победил одного из лучших американских теннисистов Ви-таса Герулайтиса в пяти сетах со счетом 6 : 7, 2 : 6, 7 : 6, 6 : 2, 6 : 4. Интересно, что в этом драматическом матче Лендл сумел переломить ход поединка лишь после того, как проиграл первые два сета и в третьем сете был матч-болл у Герулайтиса. Знаменательно, что в полуфинале этого турнира он нанес поражение победителю Уимблдонского турнира и чемпиону мира 1981 г. Д. Макинрою. Это была его третья победа над лучшим игроком мира. Четвертой победы над Макинроем Лендл добился в 1982 г., выступая на кортах американского города Далласа в финале серии турниров мирового теннисного чемпионата. А немного позже он наконец победил и своего самого «неудобного» противника Д. Коннорса в полуфинале международного турнира в городе Мейсоне (США). Эта победа была тем весомее, что Кон-норс играл в том турнире в ранге победителя Уимблдонского турнира.

Сезон 1982 г. Лендл провел выше всяческих похвал. Он выступал в 18 турнирах «Гран-при» и в 15 из них финишировал первым. За свои выдающиеся достижения 22-летний Иван Лендл был поставлен на второе место в «десятке» сильнейших теннисистов мира (после Коннорса, но впереди Макинроя).

Не менее успешным для Лендла был и сезон 1983 г. Он снова вошел в «десятку» сильнейших теннисистов мира, заняв высокое третье место, пропустив вперед лишь Макинроя и Коннорса.

Эти стабильные результаты молодого чехословацкого теннисиста говорят сами за себя. Бьёрн Борг после проигрыша Лендлу в чемпионате Швейцарии заявил, что чехословацкий теннисист составит постоянную конкуренцию ему и Макинрою. «Он будет очень хорошим игроком», — предсказал Борг.

Чем характерна игра Ивана Лендла? Он так же, как Борг и Макинрой, исповедует игру по всему корту, но в отличие от них не делает явных акцентов в тактике. Он, как и Борг, может мощными кручеными ударами справа и слева уверенно атаковать с задней линии и в то же время может так же сильно подавать и играть у сетки, как Макинрой. Это позволяет ему гибко приспосабливать свою тактику к различным условиям игры.

Стиль игры Лендла рациональный и разнообразный. На «медленных» кортах его излюбленная манера — это длительный обмен сильными ударами с задней линии до тех пор, пока он не найдет удобный момент для атаки. Играя на «быстрых» площадках, он после мощной подачи часто выходит к сетке. Лендл методично и систематически тренируется не только на площадке, но и вне ее. В отличие от многих других лучших теннисистов мира, он большое внимание уделяет бегу, чередуя спокойный медленный бег с короткими спринтерскими рывками. Тем самым он развивает выносливость и скоростные качества, чтобы в течение пяти сетов без устали быстро перемещаться в самых различных направлениях.

Иван Лендл — разносторонний, универсальный игрок высочайшего класса. Свой класс игры И. Лендл подтвердил Г многими победами на крупных международных турнирах, заняв в 1984 г. вторую студень мировой классификации (после Д. Макинроя). А на открытом чемпионате Франции чехословацкий теннисист в труднейшем финальном матче (он длился более 4 часов) победил чемпиона мира Д. Макинроя (3 : 6, 2 : 6, 6:4, 7:5, 7:5). Это была его первая победа в одном из четырех турниров «Большого шлема».

Универсальный стиль игры И. Лендла приносит свои плоды и, несомненно, в будущем поможет ему показать еще более высокие результаты.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна