Счетчики

Реклама

Илие Нэстасе (Румыния, 1945 год рождения)

Илие Нэстасе еще юношей часто приезжал в нашу страну для участия в международных турнирах. Худощавый, выше среднего роста, он ничем не отличался от своих сверстников, если не считать быстроты передвижения по корту, и трудно было предположить, что он вырастет в выдающегося мастера тенниса.

Возможно, причина его успехов в лучшие для него годы заключалась в том, что все удары он освоил в равной степени хорошо и использует их умно и целесообразно в тактическом отношении, уверенно побеждая признанных, именитых теннисистов, которые, казалось бы, значительно выше его по классу игры. Нэстасе именно играет, а не трудится на площадке. Возможно, быстрота передвижения, ловкость и хорошая координация движений — результат его увлечения в юношеском возрасте футболом. По мнению его земляка и первого партнера по парным играм, Иона Цириака, из Нэстасе мог бы получиться первоклассный футболист, если бы теннис не захватил его так сильно. Когда наблюдаешь за игрой Нэстасе, создается впечатление, что все удары он выполняет легко, без напряжения, что нет таких мячей, которые он не мог бы догнать, — настолько быстро он передвигается по площадке. Даже «пушечные» подачи своих соперников Илие принимает как бы шутя, между прочим. Он один из самых быстрых теннисистов в мире. Возможно, только «летучий голландец» Том Оккер и «ракета» Род Лэйвер могут поспорить с ним в скорости передвижения по площадке.

Подвижность Нэстасе настолько исключительна, что иногда он умышленно оставляет большую часть площадки незащищенной, и соперник, естественно, направляет мяч туда. Но Нэстасе догоняет его и отражает совершенно неожиданным для соперника образом.

Подача у Нэстасе не «пушечная», но довольно сильная, а главное, хорошо пласированная. Он может направить мяч в любое, наиболее уязвимое место площадки соперника. Особенно опасны его крученые удары -справа и слева, которые он использует против игроков, выбегающих к сетке. Его удар справа наряду с ударом Бьёрна Борга был признан одним из лучших в мире. Нередко, делая замах для этих обводящих крученых ударов, Нэстасе еле заметным движением кисти неожиданно посылает мяч крученой «свечой» через голову соперника. Мяч, получив сильное вращение, отскакивает после приземления быстро и далеко. Принять такой мяч чрезвычайно трудно.

В отличие от Д. Ньюкомба, Б. Борга, Д. Коннорса, Г. Виласа и многих других теннисистов мирового класса, затрачивающих много физических сил на выполнение ударов, талантливый румынский теннисист все удары выполняет легко, без видимого напряжения, но они сильны, точны и опасны для соперника.

Точность его ударов и малый процент ошибок объясняются умением сконцентрировать внимание во время розыгрыша очка. В это время для Нэстасе не существует ничего, кроме мяча, за которым он внимательно следит до самого его соприкосновения со струнной поверхностью ракетки. Удар он наносит точно центром ракетки.

Между розыгрышем очка Нэстасе позволяет себе расслабиться, часто даже излишне, так как его поведение порой выходит за рамки правил: он спорит с судьями, бросает ракетку, шутит, разговаривает со зрителями, за что его часто критикуют и наказывают. А бывает, что он наказывает себя сам, проигрывая матчи из-за несерьезного отношения к игре. Вспоминается случай, свидетелем которого я был в 1974 г. на центральном корте Уимблдона. Тот сезон Нэстасе играл очень удачно и по своим высоким результатам был «посеян» под номером 2. Он имел отличные шансы впервые выиграть этот турнир. Однако по его недисциплинированному и бесконтрольному поведению на площадке во время четвертьфинального матча с Д. Стоктоном (США) не было видно, что он серьезно настроен на выигрыш. Проигрывая по сетам 1 : 2, он вместо того, чтобы сосредоточиться на игре, «выкинул» один из самых многочисленных забавных трюков. Он приготовился принимать подачу, но в это время, как часто бывает в Уимблдоне, закапал дождь. Тогда Нэстасе, извинившись перед Стоктоном, подошел к трибуне, одолжил зонтик у одного из зрителей и вернулся на корт принимать подачу. Улыбаясь, в правой руке он держал ракетку, а в левой — зонтик. Зрители, конечно, смеялись. А в результате Илие проиграл третий сет, а с ним и матч.

На одном из турниров он так извел своими выходками американского теннисиста Артура Эша, что тот покинул корт. Однако решением комиссии ИЛТФ победа все же была присуждена Эшу. Довольно часто поведение Нэстасе на корте настолько отражается на игре соперников, что те выходят из равновесия, начинают допускать неоправданные ошибки и проигрывают.

И. Нэстасе — А. Эш (Форест Хиллс, США, 1972 г.). Состав участников открытого чемпионата США в тот год был весьма представительным. В нем приняли участие Р. Лэйвер, Д. Ньюкомб, А. Эш, Т. Оккер, М. Риссен, Б. Лутц, Ф. Столле, С. Смит, А. Химено, М. Ор-антес, Р. Таннер, Я. Кодеш и другие.

В том чемпионате, проводившемся на травяных кортах не очень хорошего качества, было много интересных и поучительных матчей, но больше всего мне запомнился финальный матч. В финал вышли два различных по характеру и стилю игры теннисиста: Артур Эш — Илие Нэстасе. Эш — типичный игрок травяных кортов с очень сильной подачей и «убийственными» ударами с лёта. Нэстасе, напротив, приверженец «медленных» глино-песчаных площадок, строящий свою игру на быстроте передвижения, поразительной реакции, точной защите и контратаках.

Видно было, что вначале оба теннисиста очень волновались, так как оба проиграли свои подачи, допустив в каждой по. две двойные ошибки. Все же первый сет был за Эшем (6:3). Второй сет выиграл Нэстасе с таким же счетом, используя свой сильный крученый удар справа для подготовки выходов к сетке и завершая выигрыш очка ударом с лёта. Но он не смог также вдохновенно и точно играть в третьем сете и проиграл его в равной борьбе в тай-брейке. Нэстасе посчитал, что виной проигрыша этого сета была несправедливость судьи на линии, и повел себя некорректно по отношению к нему. Сам он разнервничался, а хладнокровный американский теннисист воспользовался этой вспышкой, и в четвертой партии счет стал 4 : 2 в его пользу и «больше». Но незначительная ошибка при приеме подачи не позволила Эшу повести в счете 5 : 2. Тогда судьба матча, очевидно, была бы решена. Нэстасе опять заиграл серьезно, без выходок, стал часто и успешно использовать свой топ-спин справа и слева при выходах Эша к сетке и выиграл четвертый сет (6 : 4).

В пятом, решающем сете у Эша редко удавалась его сильная первая подача, а вторая подача была легкой добычей для румынского теннисиста. Чувствовалось, что упущенное в четвертом сете не давало возможности Эшу сосредоточиться: он часто допускал элементарные ошибки. Нэстасе же, напротив, играл легко, весело, но в то же время удивительно сосредоточенно при розыгрыше каждого очка. Порой казалось, что мячи после его ударов чудом попадают в площадку. И он быстро закончил матч в свою пользу (3:6, 6:3, 6 : 7, 6 : 4, 6 : 3).

С. Смит — И. Нэстасе (Уимблдон, 1972 г.). Финальный матч Уимблдонс-кого турнира 1972 г. специалисты считают одним из лучших финалов этого наиболее престижного международного турнира.

Мощной, атакующей манере американского спортсмена Илие Нэстасе противопоставил тонкую, изобретательную игру в защите и нападении. Более двух с половиной часов держал в напряжении 15 тысяч зрителей этот упорный поединок, и до последнего очка нельзя было предугадать, кто же будет победителем.

В первом сете шла разведка, и Смит пока еще полностью не пускал в ход свое грозное оружие — атаку у сетки. Благодаря удачным крученым обводящим ударам слева Нэстасе выиграл первый сет (6:4). Во втором и третьем сетах Смит начал уверенно подавать первый мяч и более остро играть у сетки. Топ-спины Нэстасе он удачно перехватывал, близко подходя к сетке, а если румынский теннисист пытался обвести его крученой «свечой», то предугадывал этот маневр и, быстро отходя назад, «убивал свечу» мощным смешем. Оба сета он легко выиграл (6 : 3, 6 : 3). В четвертом сете при счете 4 : 4 Нэстасе удачно крученой «свечой» перекинул мяч через бегущего вперед Смита и сделал несколько изумительных по неожиданности и точности обводящих топ-спинов справа, выиграл подачу Смита, свою подачу, а с ней и четвертый сет (6 : 4).

В пятом, решающем сете каждый из противников играл в своей манере: Смит атаковал, Нэстасе контратаковал. После нескольких удачных выходов к сетке Смит был впереди — 5 : 4 и имел два матч-болла в свою пользу. Нэстасе сумел отыграть их и выравнял счет. Смит легко выиграл гейм на своей подаче 6 : 5. Подача Нэстасе 40 : 0, но Смит отлично принимает последующие подачи, и счет становится «ровно». Нэстасе спасает еще три матч-болла, но большего сделать не мог. Победил Смит (4 : 6, 6:3, 6:3, 4:6, 7:5). Несмотря на поражение в этом матче, румынский теннисист блеснул изумительной реакцией, быстротой передвижения по площадке и неожиданными тактическими комбинациями. Нэстасе в то время заявил о себе как об одном из самых сильных и талантливых теннисистов мира.

И. Нэстасе — С. Смит (Париж, 1973 г.). Запомнился и другой его финальный матч из серии международных турниров «Гран-при» в Париже, где он взял реванш у С. Смита за поражение в Уимблдоне. Помню, игра проходила в крытом зале на площадке с покрытием из пластика, на котором мяч отскакивает быстро, как на травяных кортах Уимблдона. Это было на руку Смиту с его «пушечными» подачами и мощными ударами с лёта. Однако румынский теннисист на этот раз играл с большим блеском. Он правильно, а главное, своевременно определял направление ударов соперника и отражал, казалось бы, безнадежные мячи. Нэстасе, развил умение предвидеть, предугадать действия противника, и постоянно совершенствует его. Он очень внимательно следит за подготовительными действиями соперника. По подбросу мяча при подаче, по повороту туловища противника, по постановке ног, по направлению выноса ракетки перед ударом — по всем этим, казалось бы незначительным, особенностям румынский теннисист, как и другие высококлассные игроки, на какую-то долю секунды^ раньше удара соперника определяет направление полета мяча, а по звуку струн в момент удара — силу его и даже степень вращения мяча. Это позволяет ему несколько раньше подготовиться к приему подачи, начав движение в ту или иную сторону площадки, и сделать соответствующий скорости полета мяча противника замах ракеткой. По таким же малозаметным особенностям при подготовке к ударам с задней линии и с лёта, присущим каждому игроку, Нэстасе предугадывает действия соперника.

Но предугадать направление полета мяча — еще только полдела Надо суметь отразить быстро летящий мяч. Для этого Нэстасе начинает замах ракеткой одновременно с началом движения к мячу и сам удар выполняет в движении вперед. Как правило, он наносит удар по поднимающемуся мячу, т. е. сразу после его отскока. Длительным сопровождением ракеткой он придает мячу желаемое направление полета, точно попадая в намеченное место площадки. Таким образом он создает быстрый темп игры, заставляя соперника постоянно торопиться с ответом, а следовательно, ошибаться. Нэстасе обладает незаурядной выносливостью и волей к победе. Помню, в этом матче со Смитом он проигрывал в сетах 1 : 2. Однако после перерыва стал еще больше торопить Смита, обводил его очень короткими косыми кручеными ударами в сочетании со «свечами» и выиграл четвертый сет. А в пятом, решающем сете, продолжая играть быстро и точно, окончательно сломал сопротивление заметно уставшего соперника и выиграл матч со счетом 4 : 6, 6 : 3, 5 : 7, 6 : 4, 6 : 3.

Нэстасе неутомим. Он один из немногих игроков высокого класса, кто может позволить себе участвовать в сорока и более турнирах в году и добиваться при этом поразительно высоких результатов. Так, в 1973 г. он выиграл открытые чемпионаты Италии и Франции, один из самых почетных турниров ^мирового тенниса «Гран-При» «Мастере» (а всего он выиграл их рекордное число — четыре), стал чемпионом Уимбл-донского турнира в парном мужском разряде (вместе с Д. Коннорсом) и одержал много других побед. Он также успешно выступал за свою национальную команду в розыгрыше Кубка Дэвиса. Нэстасе семь раз входил в «десятку» сильнейших теннисистов мира (1970—1976 гг.), а в 1972 г. был второй ракеткой мира. Илие Нэстасе считают одним из самых оригинальных и незаурядных спортсменов 70-х годов. Он один из немногих теннисистов, кто экспонируется в знаменитом музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне, в компании таких ярких звезд мирового спорта, как Пеле, Лэйвер, Дэмпси.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна