Счетчики

Реклама

Игры и упражнения для юных теннисистов

Рис.18

Для детей однообразные задания, направленные на формирование определенных двигательных навыков, особенно на первых порах, могут оказаться утомительными и потому отобьют охоту к овладению техникой игры. Повышают эмоциональный фон занятий подвижные игры, способствующие развитию силы, быстроты, ловкости.

Общие рекомендации по проведению игр сводятся к следующему. В подготовительной части занятия целесообразно использовать несложные игры, активизирующие внимание. Обязательно включаются упражнения общеразвивающего характера.

В основную часть занятия включают бег на скорость, разные прыжки, упражнения на выносливость, метание в неподвижную цель, а также игры на организацию внимания.

В заключительной части занятия следует проводить игры малой и средней подвижности, способствующие активному отдыху после интенсивной нагрузки.

Предлагаем несколько подвижных игр, опробованных в практике занятий с детьми. Условия их проведения можно менять, учитывая конкретный состав занимающихся.

Эстафета «Поезда». Команды играющих выстраиваются в колоннах перед линией, в десяти шагах от которой поставлены кегли. По сигналу первые номера команд обегают кегли, и когда вернутся на стартовую линию, к ним присоединяются вторые номера (берутся за руки). Затем игроки уже вдвоем обегают препятствие. После очередного круга к ним «прицепляются» третьи номера, затем — четвертые и т. д.

Игра заканчивается, когда вся команда займет исходное положение. Ее можно повторить, перестроив участников в колоннах — расположив играющих в обратном порядке.

Эстафета «Кто вперед». В игре участвуют две команды (можно больше). В 3—4 метрах от линии старта делается метка, а в 10 метрах от нее кладется скакалка. Первые номера команд выходят на линию старта. По сигналу «Внимание, марш!» участники прыжками «лягушки» достигают метку, затем добегают до скакалок, выполняют 10 прыжков и бегом возвращаются к линии старта.

«Поймай палку». Играющие стоят по кругу в 3—4 шагах от водящего, который придерживает рукой поставленную вертикально гимнастическую палку (накрыв ее ладонью сверху). Всем, в том числе и водящему, присваиваются порядковые номера. Водящий выкрикивает какой-либо номер и отбегает назад. Вызванный игрок должен успеть схватить палку, не дав ей упасть. Если он не сумел этого сделать, то идет на место водящего, а тот занимает его место в кругу. Если же игрок схватил палку, то водящий остается прежний.

Побеждает игрок, который ни разу не был в роли водящего.

«Рывок за мячом». Игроки рассчитываются по порядку номеров. Руководитель с мячом в руках встает между двумя командами. Бросив мяч вперед, он называет какой-либо номер. Оба игрока, имеющие этот номер, бросаются за мячом. Тот, кто первый овладеет мячом, приносит команде очко.

Побеждает команда, игроки которой набрали больше очков.

Эстафета с ведением мяча теннисной ракеткой. Играют две команды. Направляющие по команде «Внимание, марш!» бегут вперед, ведя мяч ракеткой. Не добежав 3—4 метра до тренировочной стенки, они выполняют два удара с лета, бегом возвращаются на свои места и передают мяч и ракетку следующему участнику игры. Первым игрокам не разрешается выбегать со стартовой черты до сигнала, а остальным — до получения ракетки и мяча. Потеряв мяч, игрок должен подобрать его, возвратиться на то место, где он был потерян, и оттуда продолжать вести мяч. За это команда получает штрафное очко.

Выигрывает команда, которая быстрее выполнила задание и имеет наименьшее количество штрафных очков.

«Перетягивание в парах». На площадке прочерчивают три параллельные линии на расстоянии 3 метра одна от другой. Игроки становятся шеренгами за дальними линиями, разделившись парами (согласно весовым категориям). По сигналу «Сойдись!» игроки подходят к средней линии и берутся за руки. По сигналу «Тяни!» каждый старается перетащить соперника за линию своего «дома». После окончания перетягивания подсчитывают «пленных».

Выигрывает команда, у которой больше «пленных».

«Подвижный ринг». Толстую веревку или канат (3— 5 м) связывают свободными концами в середине теннисной площадки. Игроки условно разделяются на четверки (по весовым категориям). Первая четверка подходит к канату с разных сторон и, взявшись обеими руками, игроки поднимают и натягивают его, образуя ринг. За спиной игроков, в трех шагах от них, кладут по теннисному мячу. По сигналу «Тяни!» каждый игрок старается первым дотянуться до мяча и взять его. Побеждает тот, кому удастся это сделать первым. Оставшиеся продолжают играть, разыгрывая вторые и третьи места.

«Состязания тачек». Играющие парами располагаются за линией старта. Один игрок принимает положение лежа в упоре и разводит ноги на ширину плеч, партнер берет его за стопы и по сигналу руководителя «катит тачку» вперед. Тот, кто находится в упоре лежа, идет на руках. Когда «водитель» пересечет линию финиша (10—15 м), игроки меняются ролями и возвращаются назад. Следующая пара выходит вперед, как только игрок с «тачкой» пересечет линию старта. Выигрывает команда, пришедшая первой.

«Ловля парами». Выбирают пару «ловцов». Взявшись за руки, они ловят игроков, бегающих по площадке. Игрок считается пойманным, если «ловцы» сомкнули вокруг него руки. Когда в плен берут двух игроков, они составляют новую пару «ловцов». Дальше две действующие пары ловят -еще по одному игроку, которые составляют третью пару, и т. д. Заканчивается игра, когда на площадке остаются один-два участника, которые становятся новыми «ловцами», и игра повторяется.

«Кто самый ловкий?» Соревнуются две-три команды. Они выстраиваются в колонны перед стартовой линией. В руках у каждого стоящего впереди игрока теннисная ракетка и мяч. По сигналу первый игрок бежит к стойке, подбивая мяч снизу вверх; обежав ее, возвращается на свое место, а игру продолжает следующий участник. Ошибкой считается потеря мяча.

С первых же занятий юные теннисисты должны осваивать упражнения, развивающие необходимые для игры навыки.

«Малый пропеллер». Вращать ракетку вправо — влево, держа ее за шейку. Вращения выполнять вытянутой рукой за счет активного поворота кисти, предплечья и плеча.

«Большой пропеллер». То же вращение ракетки, но держать ее за ручку. Добиваться полной раскрепощенности в движениях. Постепенно увеличивать амплитуду, темп и число повторений.

«Восьмерки». Рисовать вертикальные и горизонтальные цифры головкой ракетки, которая удерживается восточной хваткой. Упражнения выполнять свободно вытянутой вперед рукой за счет активной работы кистью.

Жонглирование мячей руками с использованием стенки и без нее. Упражнение выполнять в различном темпе за счет регулирования высоты подброса мячей.

Броски двух мячей партнеру (сверху, снизу) одной рукой. Ловить мягко, амортизируя кистью и всей рукой. Выбрасывать мяч кончиками пальцев.

Броски мячей снизу. Ловлю и перебрасывание выполнять одной рукой, добиваться точного набрасывания мячей партнеру.

Ловля (по-вратарски) брошенного партнером мяча. Упражнение выполнять в высоком темпе, обращать внимание на быстрое возвращение «вратаря» в позу готовности. Выполняющий броски должен применять обманные движения.

Многократные подбивания мяча ракеткой в пол (дриблинг) вверх одной стороной струнной поверхности, вниз — другой и попеременно; вверх — из стороны в сторону (игра с лета с самим собой). Постоянно менять высоту точки встречи ракетки и мяча. Выполнять с использованием вращений справа налево и слева направо, а также без этого. Добиваться выполнения подбиваний в естественном свободном передвижении.

Подбивание мяча (вверх) с последующей ловлей его струнной поверхностью ракетки. Ловить мяч одной и другой стороной струнной поверхности, амортизируя кистью так, чтобы мяч «прилипал» к струнам.

Метание теннисных мячей на дальность аналогично подаче. Добиваться четкого проявления взрывного усилия при броске при общей свободе движений, близких к подаче (исходное положение, замах, вынос руки вверх и т. п.).

При освоении ударов с лета у юных теннисистов иногда намечаются ошибочные навыки, тормозящие совершенствование. Слишком затянутый процесс освоения ударов с лета на площадке в простых условиях (когда двое партнеров играют друг на друга и у стенки не в движении, а с места) приводит к тому, что закрепляется навык статического выполнения этих ударов и вырабатывается привычка направлять мяч на партнера в середину площадки. В игровой ситуации удары с лета выполняются только при передвижении, .когда умение рассчитывать шаги, согласовывая их с движениями руки с ракеткой, и умение ударять по мячу в броске или прыжке требует быстрой реакции, особой координации движений и ритма.

Для этой цели незаменимо упражнение «восьмерка». На его использовании выросло мастерство в игре с лета заслуженного мастера спорта СССР Ольги Морозовой, которую в зарубежной печати называли «играющей с воздуха» за частое и эффективное применение ударов с лёта.

В этом упражнении участвуют четверо ребят. Они располагаются на площадке примерно в шаге за линией подачи. Двое стоящих по одну сторону направляют мячи своим партнерам за сетку (по боковой линии), а те пересылают по диагонали другим игрокам. Сначала средними по быстроте ударами мяч 2—3 раза направляется точно по заданию своим партнерам, а затем каждый выполнивший эти удары выдвигается немного вперед с целью выиграть следующий мяч завершающим ударом. После 5—10 минут игры партнеры меняют направление ударов (игравший по линии играет по диагонали, и наоборот).

В этой стадии подготовки теннисиста, когда он еще не научился как следует подавать в квадрат, но уже может вести игру на площадке, нужно ставить перед ним задачу выходить к сетке с подготовленных ударов, а для стимулирования более частых выходов при игре со счетом — засчитывать за каждый выигранный удар с лета (если партнер не дотронулся до мяча) не 15:0, а 30:0. Это очень эффективный психологический способ стимулирования частых выходов к сетке, проверенный на практике.

В период начального обучения указывать ребенку лучше на те ошибки, которые затрагивают самые принципиальные основы техники игры. Ему необходимо время для адаптации к игровым условиям, то есть приспособления к выполнению ударов в разных точках площадки и разными приемами. Очень полезно в этот период игры с тренером менять партнеров, выбирая их из числа более подготовленных, равных по силе и более слабых. В каждом из таких вариантов надо давать ребенку разные задания, ставя его тем самым в ситуации, в которых он неминуемо когда-нибудь окажется. Практика показывает, что на этой стадии обучения игра мальчиков с девочками значительно повышает спортивный азарт обоих партнеров.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна