Счетчики

Реклама

Игра у стенки

Рис.7 Рис.8 Рис.9 Рис.10

В теннисе чаще всего пользуются ударами с отскока, которые наносятся справа и слева. Если вы правша, сначала освойте удар справа. Начните с имитации замаха дома перед зеркалом. Станьте к нему, как к воображаемой сетке, левым боком. Вес тела перенесите на правую ногу, с разворотом туловища и шагом вперед левой ногой отведите правую руку с ракеткой (рис. 7).

Фазу удара разучите у стенки. На высоте 1 метра от основания стенки проведите мелом линию теннисной сетки. Мяч посылайте еще на метр выше этой линии. Сами становитесь на расстоянии 6—8 метров от стенки.

Для замаха отведите правую руку с ракеткой. Струнная поверхность ракетки перпендикулярна земле. Бросьте вытянутой левой рукой мяч (рис. 8, 1). Разгоняйте ракетку для удара по отскочившему мячу. Кисть образует с ракеткой единый рычаг (рис. 8, 2). Ракетка движется на мяч и ударяет по нему впереди сбоку от левой ноги (рис. 8, 3).

После удара по мячу как бы потянитесь за ним, сопровождая его головкой ракетки, движением вперед — вверх (рис. 8, 4). Сопровождение позволяет управлять мячом, направлять его в намеченную точку стенки. Чтобы убедиться в этом, потренируйтесь. Нарисуйте мелом на стенке круг и квадрат. Попробуйте такую очередность ударов: 2 раза попадите мячом в круг, 2 раза — в квадрат. Затем направляйте мяч раз в квадрат и раз — в круг. Очередность может быть любая.

Запомните несколько простых истин.

Сначала делайте шаг вперед и лишь затем ударяйте по мячу, встречая его впереди туловища. Стремитесь к четкой согласованности действий — шаг вперед и спустя долю секунды — удар по мячу. Упражняйтесь у стенки, овладевайте ритмом удара, и вы не будете натыкаться на мяч.

Своевременно делайте замах. Если начнете отводить ракетку уже после отскока мяча, вы не успеете ударить по нему впереди туловища, а будете вынуждены отбивать неудобным движением, похожим на крюк. Это неполноценный удар, так как ракетка не сопровождает мяч (время контакта струн с мячом составляет доли секунды).

Некоторые игроки отводят руку при замахе слишком рано (потеряв ритм удара), и, когда мяч, наконец, к ним подлетает, они делают дополнительный замах, уводя руку еще дальше назад. Чтобы избежать этой ошибки, постарайтесь почувствовать паузу перед выносом ракетки на мяч. Пауза означает не полное прекращение замаха, а только короткое замедление его у верхней точки. При отражении стремительных мячей пауза будет почти незаметной.

Двигайтесь на мяч, немного согнув колени. Нанося удар, используйте инерцию движения тела, тем самым вы придаете мячу большую скорость. Опытные игроки почти при каждом ударе подают корпус вперед в направлении мяча для увеличения силы удара. Начинающие делают шаг скорее в сторону чем вперед, затрудняя себе перенос веса тела в направлении удара. Поэтому они выполняют удар только за счет движения руки.

Один из сильнейших теннисистов мира Иван Лендл великолепно владеет ударом справа, одинаково хорошо бьет как с места, так и с ходу. Если отскок мяча высокий, чешский теннисист поднимается на носки, чтобы нанести удар по мячу на удобной высоте. И обычно посылает мяч сильно по диагонали в угол или глубоко справа по линии.

Бить по отскочившему мячу слева, если вы играете правой рукой, непривычно. Между тем в игре большинство мячей вам будут направлять под левую руку, это элементарная тактика. Но если вы овладеете ударом слева с отскока, то станете серьезным противником.

Опять воспользуйтесь дома зеркалом, чтобы сперва освоить последовательность движений. Из исходного положения (рис. 9) сделайте шаг вперед правой ногой в направлении воображаемого отскока мяча, развернитесь боком к воображаемой сетке и одновременно отведите для замаха ракетку, придерживая ее за шейку левой рукой. Выносите ракетку на мяч с разворотом туловища. В момент соприкосновения с мячом рука с ракеткой выпрямляется и сопровождает мяч головкой ракетки так, что кисть по инерции поднимается на уровень правого плеча. Левая рука в момент удара и сопровождения остается возле туловища, способствуя удержанию равновесия.

Желая сильнее ударить по мячу, новички отводят ракетку далеко назад, но поскольку в игре для такого замаха часто времени нет, то вынуждены торопливо выносить ракетку вперед на мяч. При этом не успевают выпрямить руку в локте, и он при выносе ракетки на мяч значительно опережает движение предплечья.

Как избежать ошибки? Ракетку для замаха отведите двумя руками (плоскость головки перпендикулярна земле, обе руки слегка согнуты в локтях), правое плечо обращено в направлении точки удара. С шагом вперед правой ногой выносите руку с ракеткой движением вперед-вверх. Плечо разворачивается одновременно с выносом руки, и удар наносится одним слитным движением.

Если локоть все еще остается согнутым и опережает движение предплечья, попробуйте при выносе ракетки вперед не отпускать левую руку: получится удар как бы двумя руками.

Поворот плеч при замахе, шаг вперед, вынос ракетки вперед — все это должно слиться в одно естественное движение.

Отработав движения перед зеркалом, переходите к тренировке у стенки. Сперва освойте одиночные удары, затем — серии.

В игре на корте вам придется бить по мячу с ходу. Посмотрите, как это делает известный чешский теннисист Ян Кодеш, победитель Уимблдонского турнира 1973 года, сейчас тренер сборной Чехословакии по теннису. Я. Кодеш не раз ставил соперников в трудное положение, когда ударом слева принимал их подачу.

На рис. 10 изображены разные фазы приема подачи Я. Кодешом. Он в исходном положении ожидает подачи. Ноги согнуты в коленях, туловище наклонено вперед. Ракетка — впереди туловища в правой руке, левой он поддерживает ее за шейку (рис. 10, 1). Чтобы из статичного положения перейти в стартовое, Кодеш делает разножку, т. е. подпрыгивает вверх на обеих ногах. Одновременно он внимательно следит за подбросом мяча подающим и по движению его ракетки определяет направление полета мяча. Приземляясь на носки после разножки (рис. 10, 2), игрок уже знает, в какую сторону будет направлена подача. Он определил, что мяч направлен под его левую руку. Теннисист развернулся правым боком к сетке и в движении занес руку с ракеткой влево для удара (рис. 10, 3).

При наблюдении за игрой Кодеша создавалось впечатление, что он никогда не торопится, предугадывает направление полета мяча и заранее готовится к его отражению.

Замах Я. Кодеш делает неглубокий, но удар получается сильный, потому что теннисист использует мощь летящего к нему мяча. Для этого он наносит по нему удар значительно впереди туловища (рис. 10, 4). Выдвинутая вперед точка удара, кроме использования силы быстро летящего мяча, позволяет ускорять возврат мяча и тем самым сокращает подающему время для подготовки к ответному удару.

Я. Кодеш уверенно принимает ударом слева не только плосколетящие мячи, но и крученые с высоким отскоком. Чтобы отбить высоко отскочивший мяч в удобной точке, теннисист встает на носки.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна