Счетчики

Реклама

  • Как играть в сквош.

Игра на различных площадках

Если вы начинали учиться играть в теннис на корте с глино-песчаным покрытием, то вам будет трудно перестроиться и так же успешно играть на другом покрытии — травяном, пластиковом или цементном. И наоборот, игроку, начавшему играть на «быстром» покрытии, легче переходить на «медленное». Но и тогда обычно теряется привычный ритм игры, вы опаздываете к мячу или бьете по нему в спешке, т.е. теряете привычную координацию движений, и игра расстраивается.

Даже опытным игрокам, которые обычно после обмена всего несколькими ударами на новом покрытии находят свой привычный ритм, все же не просто полностью наладить свою игру и так же уверенно действовать. Так, на глино-песчаном корте теннисист привыкает слегка скользить на ногах, перед ударом он как бы подъезжает к мячу и даже успевает скорректировать неправильный отскок мяча движением кисти. На искусственном же покрытии совсем другой бег и подход к мячу. Перед ударом происходит резкое торможение из-за сильного сцепления туфель игрока с покрытием.

Приспосабливаемость игрока к новому покрытию корта определяется его умением несколько видоизменять координацию движений. Для этого теннисист должен точно знать, как будет вести себя мяч ла новом покрытии после того или иного удара, насколько быстро, далеко и высоко он отскочит.

Игроки самого высокого класса приспосабливаются к новому покрытию довольно быстро. Несколько ударов по мячу дают им возможность почувствовать мяч на новом покрытии. Они, как правило, придерживаются основного закона тактики игры на площадках с различным покрытием: на «быстрых» кортах атакуют сильными подачами и стремятся больше играть у сетки, а на «медленных» кортах дольше разыгрывают очко, больше используют различное вращение мяча и к сетке выходят только после тщательной подготовки.

Игра на «быстрых» кортах. Существуют два рода «быстрого» покрытия: одно дает правильный отскок мяча (пластик, дерево, цемент), другое — неожиданный отскок (трава).

Травяных кортов в мире сравнительно мало. Большие международные турниры на них проводятся в основном в Австралии и Великобритании. Еще меньше травяных кортов с хорошим, ровным покрытием, на которых мяч низко и быстро отскакивает. Но даже на травяных кортах Уимблдона, которые считаются лучшими в мире, отскок мяча очень быстрый и редко бывает идеально правильным. Поэтому, очевидно, теннисисты считают, что наилучший способ играть уверенно на травяных кортах — это по возможности не давать мячу приземлиться, а использовать удары с лёта.

Именно такое чувство возникло у меня, когда я впервые попробовал играть на травяном корте. Во время первого посещения Уимблдонского турнира в 1956 г., благодаря любезному содействию самого популярного теннисиста Англии Фрэда Перри, мне представилась возможность попробовать поиграть на травяном корте. Это незабываемое ощущение. Трава приятного светло-зеленого цвета, очень густая, тщательно и коротко подстриженная. Ходишь по ней, и кажется, что ходишь по ковру. На ней хорошо виден белый мяч.

Первое время мне просто трудно было попасть ракеткой по мячу, так стремительно низко он отскакивал от травы. Тогда я начал делать замах гораздо быстрее и раньше и бить по мячу впереди себя. После того как я освоился и привык к быстрому, а иногда и неправильному отскоку мяча, у меня невольно возникало желание не дать мячу опуститься на траву, а принять его ударом с лёта. Это оказалось более надежным. Только после игры на траве, прочувствовав трудность ударов по отскочившему мячу, я понял, почему игроки, выступая на Уимблдон-ском стадионе, при малейшей возможности стремятся выйти к сетке и «убить» мяч ударом,с лёта.

И все же нужно помнить, что больше половины всех ударов теннисисту приходится делать по отскочившему мячу. Поэтому, играя на траве, опытные теннисисты очень быстро и рано делают замах, особенно внимательно смотрят на отскочивший мяч и перед ударом не слишком близко подходят к мячу, чтобы иметь возможность в последний момент скорректировать свой удар в случае неправильного отскока мяча. Они сгибают колени больше, чем при игре на любом другом покрытии. Чем хуже травяной покров, тем больше должны быть согнуты ноги.

Резаный мяч, имеющий боковое вращение, отскакивает на траве не только вперед, но и сильно в сторону (сильнее, чем на любом другом покрытии), он как бы уходит с площадки. На такой удар, направленный под левую руку, безопаснее отвечать также диагональным ударом, а не вдоль линии. Тогда мяч будет слегка отклоняться к середине площадки и не уйдет за ее пределы. При ударе вдоль линии его труднее направить точно, так как из-за полученного бокового вращения он будет иметь тенденцию уйти в коридор площадки противника. Если все же есть необходимость после диагонального удара противника направить мяч вдоль линии, то нужно ввести поправку и направить его немного больше к середине площадки (на 1—1,5 м). В результате такой поправки мяч должен попасть в площадку, а не в коридор.

Удары с нижним вращением мяча значительно замедляют скорость его полета, поэтому удары с верхним вращением являются более действенными. Сильно крученый удар особенно труден для приема из-за его быстрого и высокого отскока. Даже если он получается коротким (мяч попадает в район линии подачи), то его поступательное и вращательное движение столь велико и отскок так высок, что противник не сможет выйти к сетке после такого удара и вынужден будет вести игру с задней линии. Глубокий сильный топ-спин вынуждает противника находиться за задней линией на 2 м или даже еще дальше.

Игроки высокого класса, как правило, несколько видоизменяют свои удары в зависимости от покрытия площадки. Д. Макинрой, выполняя топ-спин, варьирует степень вращения мяча в зависимости от игровой ситуации и ограничивает степень вращения мяча на кортах с различным покрытием. Так, на «быстрых» кортах Уимблдона, где вращение мяча не играет такой большой роли (трава уменьшает степень его вращения), не является таким сильным оружием, как на «медленных» кортах, Макинрой использует крученые удары с меньшим вращением мяча. На «медленных» кортах он придает мячу более сильное вращение. Умелое использование вращения мяча помогает Макинрою приобрести уверенность в ударах и добиваться высоких результатов.

Исключение из общего правила составляет лишь Борг. Он на любом покрытии постоянно использовал свой мощный топ-спин справа и слева, дающий высокий отскок мяча и сильно затрудняющий ответный удар противника.

Особенно большое значение на «быстрых » кортах имеет хороший прием подач. Чтобы выиграть сет, игрок должен сконцентрировать внимание на выигрыше хотя бы одного гейма на подаче противника. Игрок, принимающий подачу, должен постоянно стараться нейтрализовать преимущество подающего, удерживая его вдали от сетки.

Поэтому, играя на «быстрых» кортах, необходимо делать более короткий замах, что облегчит прием быстро летящего Мяча. Отражая подачу, нужно стараться направить мяч низко над сеткой, чтобы «сеточник» мог сделать лишь защитный удар, принимая мяч в низкой точке. Против игрока, не выходящего после подачи к сетке, нужно играть глубокими, косыми или прямыми ударами, после которых мяч на траве отскакивает низко и быстро.

Игра на «медленных» кортах. Чем «медленнее» покрытие площадки, тем легче догнать мяч и ответить на любой удар. Опытные игроки могут настичь мяч, который, казалось бы, уже пролетел и его нельзя отразить. Терпение и быстрота передвижения являются важными факторами игры на «медленных» кортах, хотя имеются возможности и для ведения атакующей игры.

Для этого вы должны иметь великолепную подачу, если намереваетесь после нее регулярно выходить к сетке. После недостаточно сильной и пласированной подачи противнику будет легко обвести вас косыми короткими ударами или ударами вдоль линии. Нужно учесть, что на «медленном» корте значительно труднее, чем на «быстром», «убить» «свечу» противника из-за медленного отскока мяча. Высокую «свечу» также трудно «убить», если даже дать мячу вначале отскочить от площадки. Поэтому надо всегда быть готовым к отражению противником вашего удара над головой. Он может обводящим ударом послать мяч низко над сеткой или вторично попытаться обыграть вас «свечой».

Быстрый игрок может отразить сотню мячей, играя на «медленном» корте. Если он направляет мячи достаточно глубоко, он может оказать очень упорное сопротивление даже очень хорошему игроку. Если же игрок обладает уверенными обводящими ударами, мало ошибается и может «убить» коротко направленный мяч, то он может рассчитывать на успех в крупных турнирах. Против таких игроков, владеющих отличными обводящими ударами, с успехом могут бороться на «медленных» кортах только игроки, умеющие постоянно без ошибок и сильно атаковать (Коннорс, Борг, Гулагонг и др.).

Игроки защитного стиля очень уверенно играют на «медленных» кортах. Они умело используют пласировку мяча и постоянное изменение степени его вращения. Так, резаный удар по линии они чередуют с сильным косым ударом, а мощный топ-спин — с укороченным ударом или «свечой». Их цель — держать противника в постоянном напряжении от смены направления ударов, силы и степени вращения мяча.

Игроки ярко выраженного атакующего стиля, играя на «медленных» кортах, должны быть готовы отразить намного больше мячей, чем при игре на «быстрых» кортах. Они не должны отказываться от своей атакующей игры, но не могут позволить себе допускать неоправданные ошибки. Они должны уметь принять подачу сильным крученым ударом справа или слева, который очень эффективен на «медленных» кортах. Если у них уверенный укороченный удар, они должны использовать его чаще, в комбинации со «свечой». «Свечи» должны быть глубокими, а против игроков, хорошо владеющих ударом над головой, их следует использовать, когда они находятся близко у сетки (ближе к сетке, чем к линии подачи).

Игрокам универсального стиля ведения игры, играя на «медленных» площадках, важно не впасть в другую крайность — играть с задней линии площадки пассивно, выжидая ошибки противника.

Вот что по этому поводу говорит Род Лэйвер:

«Способность удерживать мяч в игре, умение варьировать свою игру, менять скорость мяча, его вращение — все окупится сторицей на «медленном» корте, однако это вовсе не означает, что нужно отказаться от атакующего стиля игры. Если ваш соперник упорно и надежно играет с задней линии и вы не можете переиграть его, вам следует чаще выходить к сетке и ударами с лёта направлять мяч близко к задней линии площадки или играть косо. Не следует бежать к сетке сломя голову. Вы должны терпеливо подготовить свой выход к сетке сильными ударами, направленными близко к задней линии».

Переходя с «быстрого» корта на «медленный», вы должны помнить, что у вас имеется больше времени для подготовки, и вы должны двигаться на мяч перед ударом, а не ожидать, пока он подлетит к вам. При переходе с одного покрытия на другое очень важно особенно внимательно смотреть на мяч, следить за характером его отскока, и тогда можно будет внести поправку в последний момент перед ударом. Переход с одного покрытия площадки на другое требует времени, умения и волевых усилий, чтобы заставить себя внести исправления в свои ставшие привычными технические приемы.

Какой переход все же лучше: с «быстрого» покрытия на «медленное» или наоборот? Многие теннисисты умеют быстро приспособиться к игре на «быстром» покрытии после «медленного» - Борг, Нэстасе, Оккер, Эверт, Остин и другие. Меньше игроков, хорошо играющих на траве или других «быстрых» кортах, способных играть на «медленных» площадках на таком же высоком уровне. Например, Коннорс показывает очень высокий класс игры на «быстрых» кортах, но не может показать таких же результатов на чемпионатах Италии и Франции, в которых играют на «медленных» кортах, несмотря на то, что специально к ним готовится.

С другой стороны, очень характерен пример аргентинского теннисиста Гильермо Виласа. Его спортивные результаты выдающиеся: десять лет подряд он был в «десятке» сильнейших теннисистов мира (1974—1983 гг.), а в 1977 г. числился вторым номером (после Бьёрна Борга). Он выиграл чемпионат Франции, США, Италии, одержав победы над Боргом и Макинроем (дважды). Вилас — большой специалист игры на «медленных» площадках: в 1977 г. он записал в свой актив 50 побед подряд, выступая против ведущих мастеров мира. Аргентинец всегда предпочитал вести игру с задней линии мощными топ-спинами. Вилас исключительно физически силен и вынослив. Его умение быстро передвигаться по площадке и с ожесточением бороться до конца удивляло даже его коллег-соперников. Хотя он нередко и допускал ошибки при первой подаче, но компенсировал их выигрышем многих очков второй очень сильной, глубокой и разнообразной подачей. Как ни один другой игрок, Вилас делал перед матчем очень большую и интенсивную разминку на площадке под руководством своего тренера И. Цириака. В последние годы он много работал над улучшением своей игры, совершенствуя игру по всему корту. Для этого он особое внимание уделял отработке первой подачи, ударам с лёта и умению выбирать удобный момент для выхода к сетке. Но Вилас не мог так же успешно выступать на Уимблдонском турнире, хотя и показывал высокие результаты на травяных кортах Австралии, где играл подряд тяжелейшие матчи в сильную жару.

Удивительно быстро приспосабливались к новому покрытию площадок «суперзвезды» тенниса Б. Борг и К. Эверт. Они одинаково уверенно чувствуют себя на «быстрых» и «медленных» площадках, но все же предпочитают «медленные».

Д. Макинрой же с его атакующей игрой — мощными подачами и ударами с лёта, — вполне естественно, предпочитает «быстрые» площадки.

Профессиональным теннисистам, участвующим во множестве турниров, приходится очень часто переходить с одного покрытия на другое. Они сравнительно легко адаптируются к новым условиям. Кроме того, им приходится переходить от игры на летних площадках к выступлениям в закрытых помещениях. Такие переходы для них привычны, хотя здесь есть свои особенности.

Игра в зале несомненно имеет некоторые преимущества. Условия игры здесь более постоянны, чем на открытом воздухе: не светит солнце, а значит, и нет солнечных бликов, не дует ветер, температура воздуха постоянна. Перед игрой в зале в зимнее время рекомендуется перед выходом на корт надеть тренировочный костюм или шерстяной свитер, разогреться, сделав несколько пробежек и упражнений. Это поможет сразу начать игру в полную силу и предохранить не-разогретые мышцы от травм.

Во время игры в зале осторожно используйте «свечу». Учитывая высоту потолка, она должна быть не слишком высокой и в то же время не очень низкой, чтобы не стать легкой добычей «сеточника». Играя в зале, при приеме подачи противника действуйте активнее. Во время приема подачи вставайте ближе к задней линии. Это поможет легче перехватить мяч, уходящий в сторону после резаной или крученой подачи. Сильную плоскую подачу принимайте ударом с коротким замахом или простой подставкой ракетки под быстро летящий мяч.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна