Счетчики

Реклама

Игра в паре

Одиночные и парные игры совершенно различны по своему духу и характеру. Один из лучших одиночных и парных игроков в современной истории тенниса — австралиец Рой Эмерсон, который в парных разрядах трижды побеждал в Уимблдонском турнире, трижды на чемпионате Австралии, четырежды на чемпионате США и шесть раз на чемпионате Франции, так говорит о различии одиночных и парных игр:

«Парная игра коренным образом отличается от одиночной. В парной игре вы не добьетесь победы только благодаря сильным ударам. Это игра позиций и тонких комбинаций. Вы должны подавать достаточно сильно, но не стараться сразу же выиграть очко. Это рискованно. «Свечу» вы должны использовать гораздо чаще, чем в одиночной игре. Парная игра проходит значительно интересней и веселее, чем одиночная».

Было бы неправильно утверждать, что чемпионы в одиночной игре редко становятся победителями в парной. Наоборот, любой теннисист, имеющий талант и мастерство, достаточное для победы на важных турнирах, является многосторонним в техническом и тактическом плане игроком, чтобы успешно играть в парных играх. Но в парной игре есть свои законы, свой темп и ритм, отличные от одиночной. Так, в парной игре соотношение ошибок игроков, при которых мяч попадает в сетку, и мячей, летящих в аут, составляет 3 : 2. А в одиночной игре это соотношение примерно равное.

Было время, когда интерес к парным играм как игроков, так и зрителей начал уменьшаться. Это было в период увеличения «медленных» кортов и появления открытых турниров. В последние годы парные соревнования опять стали более многочисленными и популярными. Сейчас проводится специально розыгрыш парных открытых чемпионатов многих стран, разыгрываются парные турниры в серии розыгрыша «Гран-при», а также проводится неофициальный чемпионат мира среди мужских пар (с 1973 г.). Кроме того, парная игра входит в розыгрыш Кубка Дэвиса (фактического командного первенства мира), Кубка Федерации (неофициального первенства мира среди женщин), королевского Кубка, Кубков Галея, Валерио и других и часто является ключевым очком в споре двух равных команд.

К парным играм возобновился интерес и профессиональных теннисистов, — возможно, сказалось увеличение призового фонда в этих соревнованиях. Значительно больше молодых игроков стало принимать участие в различных парных соревнованиях и чемпионатах. Очевидно, немалую роль в возобновлении популярности парных игр сыграл и Джон Макинрой, который в отличие от некоторых лучших теннисистов мира (Борга, Коннорса, Виласа и Герулайтиса) часто и охотно выступает в парных играх.

На вопрос, почему он не играет парные игры, Бьёрн Борг ответил:

«Я люблю играть парные игры, но в больших турнирах обычно сосредотачиваюсь на одиночных играх. В таких турнирах парные игры назначаются по расписанию поздно вечером после одиночных, которые часто бывают очень напряженными. Вечером, как правило, становится очень холодно, а парные игры часто заканчиваются в темноте, поэтому легко можно получить травму. К тому же на следующий день в два часа дня- надо опять играть одиночную игру».

Макинрой считает, что парная игра помогает ему лучше играть одиночную. Кроме того, он не любит тренироваться во время турнира, а парная игра дает ему возможность поиграть на счет и обеспечивает ему площадку, которую трудно получить для тренировки. Он достаточно выносливый, чтобы вынести дополнительную нагрузку парной игры.

Макинроя справедливо считают сейчас одним из лучших парных игроков мира. Вместе со своим соотечественником П. Флемингом они составляют очень мощную пару. Они стараются подавить своих соперников мощными подачами и очень активной игрой у сетки. Хотя Флеминг является основным игроком в этой паре (он перекрывает бблыпую часть площадки, является автором тонких тактических комбинаций), Макинрой поддерживает его своей сильной уверенной игрой. Он часто перехватывает ответные удары соперников и в большинстве случаев догоняет «свечи», перекинутые через них. Кроме того, Макинрой обладает способностью предугадывать действия соперников, поэтому еще до их ударов стремится занять наиболее выгодную позицию на площадке. На счету этой хорошо сыгранной пары много побед в различных турнирах, в том числе и на Уимблдонском.

Кроме них наиболее выдающимися парами последнего десятилетия были Д. Ньюкомб — Т. Роч (Австралия), С. Смит — Б. Лутц (США), Б. Готфрид (США) — Р. Рамирес (Мексика), В. Фибак (Польша) — К. Майлер (ФРГ), В. Амритраж (Индия) — Д. Стоктон (США), П. Макнамара — П. Макнами (Австралия)и другие.

Среди женщин исключительно большим специалистом в парной игре считалась американка Б.-Д. Кинг. Она десять раз выигрывала в парном разряде Уимблдонский турнир и побеждала на многих других чемпионатах. Не менее успешно выступала австралийка М. Корт: дважды была чемпионкой в парных играх в Уимблдоне, четырежды — во Франции и восемь раз — на чемпионате Австралии.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна