Счетчики

Реклама

  • Сеть магазинов интим шоп он и она cеть магазинов.

Джон Ньюкомб (Австралия, 1944 год рождения)

Рис.3А Рис.3Б

Джона Ньюкомба отличали отличные физические данные; он словно специально был создан для тенниса — высокий, широкоплечий, сильный, подвижный. Возможно, благодаря таким природным данным его игра носила ярко выраженный силовой характер. Своими мощными подачами и сильными ударами с лёта он оказывал непрерывное давление на противника. Его удары с задней линии были достаточно мощными, как и у большинства теннисистов, играющих правой рукой; удар справа у него был атакующим и более сильным, чем удар слева. Так, принимая подачу, направленную под его удар слева, он часто забегал на левую сторону своей площадки и отражал мяч сильным, уверенным, слегка подкрученным ударом справа (рис. 3 А). Он так же нередко забегал и во время обмена ударами с задней линии, если соперник направлял ему мяч в левую сторону. Хотя его удар слева не был таким мощным, как справа, тем не менее им он мог направить мяч глубоко по диагонали или вдоль линии.

И все же подача и удары с лёта были коронными техническими приемами австралийца. Можно смело сказать, что вся его игра была построена именно на этих ударах.

Большое значение Джон Ньюкомб придавал физической форме теннисиста, считая, что без систематических занятий физической подготовкой в большом объеме нельзя показать высоких стабильных результатов. Любовь к физическим упражнениям легкоатлетического плана, кроссам привил ему и его товарищам по команде знаменитый австралийский тренер Гарри Хопман, под руководством которого проходило совершенствование мастерства целого ряда выдающихся австралийских теннисистов: Ф. Седжмена, Л. Хоада, К. Розуолла, Н. Фрэзера, Т. Роча, Р. Эмерсона и многих других.

Шестнадцатилетним юношей Джон Ньюкомб приезжал в нашу страну для участия в международном турнире, проводившемся в Риге. Тогда он удивил наших теннисистов и тренеров не только своей победой над сильными игроками, но и тем, что сразу после довольно трудного финального матча пробежал кросс — более трех километров по парку. Мне импонировал этот юноша, и тогда я не ошибся (как выяснилось впоследствии), назвав его будущим победителем Уимблдонского турнира.

Ньюкомб с охотой играл длительные турниры или даже серию напряженных турниров, проходящих один за другим почти без перерывов. Физическая выносливость позволяла ему до конца сохранять свежесть и показывать ровную игру на высоком спортивном уровне. В 19 лет ему уже доверили выступать за национальную команду Австралии в Кубке Дэвиса. Четыре раза команда Австралии выигрывала Кубок Дэвиса с его участием (1965— 1973 гг.)

Список побед Ньюкомба велик. Вот только некоторые из них: победитель Уимблдонского турнира (1967, 1970, 1971 гг.), чемпион США (1967, 1973 гг.), Италии (1969 г.), ФРГ (1968 г.), Канады (1971 г.), Австралии (1973, 1975 гг.) в одиночном разряде и т. д. Кроме того, Ньюкомб одержал много побед в парном и смешанном разрядах. По результатам опроса журналистов Ньюкомб был признан лучшим игроком мира 1971 г. Одиннадцать раз он входил в ежегодную «десятку» сильнейших теннисистов мира (1965—1975 гг.) и четыре раза был в ней первым номером (1967, 1970, 1971 и 1973 гг.). Джона Ньюкомба считают одним из величайших австралийских игроков и самым популярным игроком центрального корта Уимблдона.

Ньюкомб — один из немногих теннисистов, которые считают, что в подаче самое главное — это ее окончание, дающее игроку возможность незамедлительно выйти к сетке. Подача Ньюкомба, сильная и точная, по праву считается одной из лучших в мире. В свою знаменитую плоскую подачу (он лишь слегка подрезает мяч) он вкладывал так много силы, что казалось: невозможно выдержать такую сильную нагрузку, подавая таким образом два или три сета подряд. Но он, если это необходимо, с такой же энергией и точностью подавал и в пятом, решающем сете.

Ноги при подаче он расставлял шире обычного, замах ракеткой делал большой, а петлеобразное движение ракеткой при замахе выполнял далеко от спины. Это позволяло ему вынести ракетку навстречу мячу широким, мощным движением руки (как копьеметатель) и сильно ударить по мячу. При этом он перемещал корпус вперед, как бы вкладывая вес тела в удар. После удара его ракетка уходила далеко вперед вслед за мячом. Это давало австралийцу возможность хорошо контролировать полет мяча, и, что очень важно, движение ракетки вперед как бы увлекало его самого вслед за мячом (рис. 3, Б).

После подачи Ньюкомб быстро пробегал линию подачи примерно на метр. Из этой позиции он устремлялся навстречу летящему мячу и благодаря хорошей прыгучести и далеко вытянутой руке перехватывал даже далеко летящий от него мяч. Свой первый удар с лёта он наносил сильно и точно. Одни игроки подбегают к сетке ближе и быстрее, чем Ньюкомб, но после подачи, выполненной менее сильно. Другие могут выполнить подачу даже сильнее, чем Ньюкомб, но не могут так быстро приблизиться к сетке, как он. Ньюкомб, как никто другой за всю историю тенниса, удачно сочетал сильную подачу с быстрым передвижением к сетке. Находясь у сетки, он почти не оставлял сопернику возможности сделать результативный обводящий удар. Если ему не удавалось «убить» мяч первым же своим ударом с лёта, он выходил к сетке еще ближе и занимал позицию в 2—2,5 м от нее. Это позволяло ему легко перехватывать любой мяч соперника и наносить удар с лёта по мячу выше уровня сетки, а следовательно, сделать удар атакующим.

Удары с лёта Ньюкомба являются образцом для современных игроков. Особенно опасным и эффективным считался его удар с лёта справа, который он, как правило, выполнял с ходу и бил по мячу плоско, не придавая ему вращения. Близко подходить к сетке Ньюкомб не боялся, потому что в случае, если противник посылал «свечу», он легко и быстро отступал на несколько шагов назад и мощным смешем «убивал» высоко летящий мяч. Его смеш был таким же убийственным, как и подача.

Ньюкомба не случайно называют «железным». Настойчивости, с которой он мощно атаковал соперника, может позавидовать каждый теннисист. Своими непрерывными атаками он держал под постоянным напряжением противника, не давая ему времени передохнуть, подготовиться к ответным ударам. И чем быстрее и сильнее соперник наносил удары, тем быстрее мяч возвращался к нему, потому что Ньюкомб, используя силу и быстроту полета мяча соперника, в свою очередь сообщал ему еще большую силу и скорость, нанося, как правило, удары с ходу в движении вперед. Обычно такого темпа соперник не выдерживал, в результате постоянной спешки допускал ошибки и проигрывал.

Д. Ньюкомб — С. Смит (Уимблдон, 1971 г.). В интервью перед началом Уимблдонского турнира Джон Ньюкомб среди основных своих соперников назвал быстро прогрессирующего Стенли Смита, чемпиона США 1971 г. Высокого роста (192 см), подвижный, Смит обладал мощной плоской подачей. Второй мяч подачи у него также атакующий — крученый или резаный. После подачи он, как и Ньюкомб, часто выходит к сетке для завершающих ударов с лёта. Они у него сильные и точные. Хорошо владеет сильным крученым ударом справа, а слева может уверенно выполнять крученый и резаный удары. Очень волевой игрок, борется до конца. Своей атакующей манерой игры Смит напоминает Ньюкомба.

Эти два спортсмена встретились в финальном матче Уимблдонского турнира в 1971 г. Мои симпатии как очевидца матча были на стороне австралийца — моего давнишнего знакомого.

Матч длился более трех с половиной часов, и до последнего момента труднобыло предугадать, кто же победит. Несмотря на то что американский спортсмен лидировал по сетам 2 : 1 и в пятой, решающей партии также был впереди 4:1, Ньюкомб нашел в себе силы сравнять счет и закончил матч в свою пользу. Окончательный счет одного из лучших финалов в истории Уимблдонского турнира был 6:3, 5:7, 2:6, 6 : 4, 6 : 4. Я с радостью поздравил победителя, оправдавшего мои надежды.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна