Счетчики

Реклама

  • квартальные календари херсон

Джон Макинрой (США, 1959 год рождения)

Рис.11 Рис.12 Рис.13

Джон Макинрой — левша, обладает отличными природными физическими данными: высокий, быстрый, ловкий. Он очень эмоциональный, порой невыдержанный на корте. Макинрой является большим мастером игры по всему корту. Одинаково уверенно он чувствует себя как на задней линии, так и у сетки. Поэтому он может свободно варьировать тактику ведения игры в зависимости от складывающихся обстоятельств в каждом отдельном матче — техники и тактики игры своих противников, покрытия площадок, а также погодных условий.

Одно из важных достоинств Макин-роя заключается в том, что он всегда уверенно заканчивает свои матчи. Он не относится к игрокам, которые дрожат и неуверенно разыгрывают сет-боллы или матч-боллы. Это настойчивый и не менее волевой игрок, чем Коннорс. Играя, Макинрой оказывает сильное психологическое давление на противника — его соперник знает, что если Макинрой выигрывает первый сет со счетом 6 : О, то и второй сет он будет стараться выиграть с таким же счетом. Никакой пощады противнику — таков его девиз.

Он естественно, легко и быстро перемещается по площадке, возможно, даже более стремительно, чем румынский теннисист Илие Нэстасе. Сам Макинрой считает, что это результат его юношеского увлечения футболом и баскетболом. В американском футболе и баскетболе нужно уметь быстро и неожиданно перемещаться в самых различных направлениях. Это оказалось идеальной тренировкой для развития ловкости у теннисиста. Благодаря легкому и быстрому бегу Макинрой догоняет, казалось бы, безнадежные мячи, даже когда противник «выбивает» его сильными косыми ударами далеко за пределы площадки. И не только легко их догоняет, но и успевает нанести ответный не менее сильный удар и так же быстро вернуться в исходное положение, обычно к середине задней линии площадки, или занять удобную позицию у сетки. Макинрой никогда не бьет по мячу с большим усилием, как это делали Борг, Вилас и другие мощно атакующие игроки. Он наносит удар без видимого усилия, в какой-то степени напоминая классическую манеру игры австралийца К. Розуолла. Но в то же время в его игре чувствуется неудержимая сила и мощь, которыми он буквально подавляет своих противников.

У Макинроя хорошая врожденная координация движений, которая позволяет ему затрачивать небольшое усилие на удар, но мяч у него летит с большой силой, скоростью и точностью. В отличие от Борга Макинрой наносит удар очень рано, по восходящему мячу, т. е. сразу после его отскока. Этим Макинрой придает своему удару атакующий характер и создает высокий темп игры. Его удары с задней линии как справа, так и слева мощные, с небольшой подкруткой мяча. Кроме того, он владеет очень надежным резаным ударом слева.

Помимо уверенной игры с задней линии Макинрой владеет отличной первой и второй подачами, непредвиденными по направлению ударами с лёта и «убийственным» смешем. Последние годы он значительно развил силу кисти левой руки и добавил мощи ударам с задней линии, особенно при топ-спине справа. Макинрой был и остается большим мастером варьирования темпа игры, но теперь он чаще может застать врасплох своего противника, неожиданно используя мощный удар справа. Этот удар Макинроя, выполненный с ходу, является грозным оружием, так как противнику бывает трудно предугадать его направление.

Удар справа с ходу. Большими шагами Макинрой бежит за далеким мячом. В конце замаха ракеткой плечи у него сильно повернуты назад (рис. 11, а). Непосредственно перед ударом правая нога находится впереди, а головка ракетки опущена ниже предполагаемой точки удара по мячу (рис. 11, б). В момент удара рука и ноги Макинроя полностью вытянуты. Головка ракетки поднимается вверх и начинает как бы обволакивать мяч, придавая ему верхнее вращение (рис. 11, в). У Макинроя очень короткое сопровождение мяча, чтобы до последнего момента не дать возможности противнику определить направление его удара (рис. 11, г).

Крученые удары (топ-спины) несомненно имеют большое значение в арсенале выдающихся современных теннисистов. Но в то же время нельзя сказать, что . они мало используют резаные удары. Резаные удары являются не чисто защитными ударами. Они дают возможность сбить темп игры, незаметно применить укороченный удар или направить мяч «свечой». Они не только более легкие для освоения и использования, чем плоские и крученые, но и дают возможность большего контроля над мячом и более точной его пласировки. Резаные удары не требуют такой точной координации движений, как крученые. Известно, что при выполнении топ-спинов помимо четкой координации движений важно иметь сильно развитую кисть, так как они создают большое напряжение мышц всей руки в момент удара. Кен Розуолл, который играл на самом высоком уровне и имел лучший резаный удар слева, никогда не травмировал руку. Его резаный удар был очень экономичен, и он развил большую силу удара по мячу, точно направляя его в желаемое место площадки. Розуолл в отличие от Лэйвера и других игроков, использующих крученые удары, мог не играть несколько недель и, выйдя на корт, уверенно выполнять свой коронный удар слева.

Как известно, основным оружием Борга являлись мощные сверхкрученые удары, которые помогли ему добиться выдающихся результатов. Это привело к тому, что многие теннисисты стали подражать знаменитому шведу и делать ставку на сверхкрученые удары. В результате резаные удары начали постепенно исчезать из арсенала большинства игроков. Исключение составляют лишь Д. Макинрой и И. Лендл. Особенно виртуозно владеет резаным ударом и техникой всевозможных подрезок Макинрой — он может придавать мячу любое вращение. Он блестяще выполняет удары с самым неожиданным вращением и этим часто застает врасплох своих соперников.

«Я без труда могу придать мячу любое вращение, — рассказывает Макинрой, — и мне ничего не стоит выполнить крученый или резаный удар слева. Все зависит от конкретной ситуации. Ни одному из этих ударов я не отдаю предпочтение. Нужно хорошо владеть любым из них».

Американский спортсмен всегда рано начинает готовиться к каждому удару. Как правило, он встречает мяч в полной готовности, заранее сделав замах. Поэтому у него остается время для того, чтобы принять решение, какое вращение придать мячу. В каких же случаях Макинрой применяет резаный удар? Он считает, что при выполнении обводящих ударов необходимо придавать мячу верхнее вращение. Такой удар должен быть мощным и быстрым, чтобы мяч успел пролететь мимо противника, находящегося у сетки. Резаный удар, хотя он и не такой быстрый, позволяет хорошо контролировать мяч, и поэтому его нужно использовать при приеме сильной подачи и подготовке выхода к сетке.

Резаный удар слева. «Когда Борг навязывает мне длительный обмен ударами с задней линии, я применяю резаный удар», — говорил Макинрой. Действительно, очевидно, не было смысла обмениваться с Боргом кручеными ударами с задней линии в расчете на выигрыш очка. Поэтому Макинрой предпочитает при первой же возможности выйти к сетке и завершить розыгрыш очка ударом с лёта. Как правило, выход к сетке с правой стороны корта он осуществляет с помощью резаного удара. Резаный мяч противнику труднее отбить из-за его низкого отскока.

Макинрой считает, что во время игры тот или иной удар может, как выражаются теннисисты, отказать, т. е. разладиться. Вот почему полезно иметь в своем арсенале хороший резаный удар. Сам Макинрой редко попадает в ситуации, когда не может наладить игру. Если у него не идет один удар, он тут же переключается на другой. Макинрой часто сбивал ритм игры Борга с помощью резаного удара слева. На короткий косой сверхкрученый удар Борга он отвечал резаным ударом слева, направляя мяч вдоль линии, и выходил к сетке.

Макинрой прекрасно готовится к своему резаному удару слева. Он заранее делает замах открытой ракеткой и классически поворачивает плечо назад (рис. 12, а). Перед тем как встретить мяч, он переносит вес тела на выдвинутую вперед левую ногу и подводит отклоненную головку ракетки под мяч для выполнения подрезки (рис. 12, б). В момент удара Макинрой полностью выпрямляет руку и твердо держит ручку ракетки. Он встречает мяч впереди себя на удобном расстоянии от туловища. На ранней стадии сопровождения мяча опускает головку ракетки и продолжает ее быстрое движение вниз-вперед, сообщая мячу вращение, обратное направлению его полета (рис. 12, в). Для того чтобы обеспечить контроль за выполнением удара и послать мяч в задуманное место, он продолжает движение руки с ракеткой в направлении выполненного удара (рис. 12, г). Головка ракетки находится ниже уровня плеч, но по инерции продолжает движение вверх, как бы завершая удар (рис. 12, д).

Подача Макинроя считается одной из лучших в мире. Это подтверждает опрос среди ста лучших профессиональных теннисистов, проведенный в июле 1982 г. редакцией журнала «Теннис» (ФРГ)- Подача — козырь Макинроя в игре. Возможно, она не такая мощная, как у Таннера, но имеет то преимущество, что Макинрой может ее варьировать, меняя скорость и степень вращения мяча, и не терять при этом уверенности, т. е. точно и сильно направлять мяч в намеченное место квадрата подачи. Тем самым Макинрой держит противника в постоянном напряжении. Подавая левой рукой, он, как и любой левша, имеет преимущество, так как мяч после его подачи, приземляясь, отскакивает в сторону, противоположную той, в которую отскакивает мяч после удара теннисиста, подающего правой рукой. Этим он затрудняет его прием.

В исходном положении Макинрой в отличие от подавляющего большинства теннисистов высокого класса располагается лицом к боковой трибуне и очень низко держит ракетку и мяч. Для него характерен высокий подброс мяча — значительно выше предполагаемой точки удара (рис. 13, а). Это дает ему возможность сделать широкое (далеко за спиной) петлеобразное движение ракеткой (рис. 13, б). К моменту удара скорость движения ракетки достигает максимума. Левое плечо выносится вверх, а правое опускается вниз. Удар наносится в сильно вытянутом вверх положении (рис. 13, в). После удара ракетка сопровождает мяч, двигаясь вперед-вниз, и заканчивает движение с правой стороны туловища (рис. 13, г).

Удары с лёта Макинрой выполняет более разнообразно и уверенно, чем любой другой современный игрок экстракласса. По результатам уже упоминавшегося опроса среди профессиональных теннисистов Макинрой также занимает ведущее место по выполнению ударов с лёта и над головой. Он очень тонко чувствует мяч; находясь у сетки, он может нанести и сильный, плоский «убивающий» удар и неожиданно мягкий укороченный удар — в зависимости от игровой обстановки. Он более уязвим при приеме низко летящего мяча, так как не всегда достаточно сгибает ноги в коленях. Но его часто выручают прекрасная координация движений и тонкое чувство мяча. Поэтому, играя с лёта, Макинрой почти не допускает ошибок.

Обвести Макинроя «свечой» крайне трудно, так как он сильно и уверенно выполняет смеш с любого места площадки.

Прием подачи у Макинроя также достаточно уверенный, хотя он и не является ключевым ударом, определяющим класс его игры. Важным достоинством приема подачи Макинроя является то, что в нужный момент для выигрыша гейма на чужой подаче он уверенно принимает подачу ударом как справа, так и слева. Отражая сильную подачу противника, он располагается близко от задней линии, почти не делает замаха и отбивает мяч коротким блокирующим ударом, сопровождая его плавным движением ракетки. Этим он добивается хорошего контроля над полетом мяча.

Макинрой прекрасно владеет и резаной «свечой» слева, которую он часто применяет, если противник «выбил» его далеко за пределы площадки.

Имея на вооружении все существующие технические приемы и уверенно их выполняя, Макинрой, как и подавляющее большинство лучших теннисистов мира, придерживается тактики игры по всему корту. Но все же его коньком является сеточная атака, которая приносит ему успех.

Спортивное дарование Макинроя проявилось очень рано. В восьмилетнем возрасте родители отдали его в теннисную школу. Любопытно, что курс теннисной науки он начал проходить в школе выдающегося австралийского тренера Гарри Хопмана, но был из нее исключен за недисциплинированность на занятиях. В дальнейшем он тренировался под руководством опытного профессионального тренера Тони Палафокса. В 13 лет он достиг значительных успехов — занял второе место в национальной классификации подростков не старше 16 лет, а в 1975 г. был признан лучшим игроком США среди юниоров.

В 18 лет Джон стал одним из самых молодых за всю историю тенниса полуфиналистов Уимблдонского турнира.

За короткий срок американский спортсмен добился многих побед на крупных международных чемпионатах. В 1980 г. он стал первой ракеткой США и второй в мире (после Борга). А в следующем году стал тем игроком, который наконец сумел остановить победное шествие прославленного шведского теннисиста на Уимблдонских турнирах.

Д. Макинрой — Б. Борг (Уимблдон, 1981 г.). До этого финального матча Борг и Макинрой встречались друг с другом в двенадцати официальных соревнованиях на кортах с различным покрытием. В семи матчах победу одержал Борг, в пяти — Макинрой. Результат этого финального матча значил очень много. Борг мечтал шестой раз выйти победителем Уимблдона, а у Макинроя был не меньший стимул — взять реванш за поражение в финале прошлого года, выиграть наконец заветный Уимблдон-ский турнир и стать игроком номер один в мировом теннисе. Любопытно, что тотализатор, находящийся в Уимблдоне, так расценивал шансы обоих игроков перед началом этого турнира: шесть против четырех — Уимблдонский турнир опять выиграет Борг, два против одного — Борг выиграет у Макинроя, если они встретятся в финале, десять против одного — Борг выиграет у любого другого игрока.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы и ореол непобедимости Борга на кортах Уимблдона, американский спортсмен одержал блестящую победу над своим именитым противником в этом трудном финальном матче, длившемся более 3 часов (4:6, 7:6, 7:6, 6: 4). Матч был волнующим, со множеством всевозможных инцидентов, но все же не таким захватывающим, как прошлогодний финал или полуфинальный матч этого турнира между Боргом и Коннор-сом. После матча Макинрой заявил, что добился победы благодаря своей подаче, которая ему удавалась в тот день как никогда. Борг же считал, что подача у Макинроя в тот день была такой же, как всегда, но особенно сильно и пласирован-но Макинрой подавал при розыгрыше очень важных очков — при гейм-боллах и сет-боллах. Очевидно, Борг был прав, если учесть, что за весь матч Макинрой допустил десять (!) двойных ошибок и процент попадания первым мячом у него был ненамного больше, чем у Борга. Любопытно, что число чисто выигранных очков при подаче у них было почти одинаковое (10 — у Борга, 11 — у Макинроя). Это говорит о высоком качестве подачи шведского теннисиста, который в основном игру строил, как всегда, на мощных ударах с задней линии. Но умение Макинроя сильно подавать в решающих, ключевых моментах этого матча лишний раз показало его высокий волевой настрой.

После финала шведский теннисист философски заметил: «Не всегда же можно выигрывать. Это был хороший матч, равный матч. Может быть, если бы я выиграл один из сет-боллов в третьем сете, тогдя я повел бы со счетом 2 : 1, а это большая разница».

Несомненно, что ключом к победе американского теннисиста явились его стабильная игра и частые успешные выходы к сетке не только после своей подачи, но и после «коротких» мячей, которые допускал Борг во время обмена ударами с задней линии. По подсчетам в этом матче на удары с задней линии противники затратили более 50% всех выполненных ударов, на подачи — около 25%, на удары с лёта — около 20% и на остальные удары — до 2,5% В большинстве случаев (71%) розыгрыш очка заканчивался в два, три и четыре удара. Остальные 29% приходились на более длительный розыгрыш очка — пять и более ударов. Эти данные красноречиво говорят о том, что даже при игре на «быстрых» травяных площадках удары с задней линии имеют большой удельный вес, но для достижения победы необходимо также иметь сильную, пласированную подачу, контратакующий прием подачи и уметь выиграть очко ударом с лёта. Короче говоря, нужно уметь уверенно вести игру по всему корту, безукоризненно и стабильно выполнять все технические приемы. Большое значение для победы в таких затяжных матчах имеет и физическая подготовленность.

Нужно сказать, что игра Макинроя не имеет такого запаса прочности, как игра Борга, который всегда мог бороться и играть ровно на высоком уровне. Если у Макинроя нарушается координация движений, он начинает допускать много неоправданных ошибок. В то же время Макинрой, владея универсальной игрой по всему корту, может побеждать не только благодаря первоклассной подаче и неотразимым ударам с лёта, но и уверенной игре с задней линии.

Выиграв впервые Уимблдон-81, Макинрой в том же году одержал третью победу подряд на открытом чемпионате США и был провозглашен чемпионом мира 1981 г. На Уимблдон 1982 г. Макинрой возлагал особые надежды. Уход из большого тенниса Б. Борга, казалось бы, расчистил ему дорогу для повторения успеха 1981 г. Но в финале его соперник Д. Коннорс также горел желанием после восьмилетнего перерыва вновь выиграть самый престижный турнир. После четырехчасовой изнурительной борьбы победил Д. Коннорс. В 1983—1984 гг. Макинрой все же осуществил свою мечту и вновь выиграл Уимблдонские турниры, а затем в четвертый раз (1984 г.) открытый чемпионат США и тем самым доказал, что он сейчас является сильнейшим теннисистом мира.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна