Счетчики

Реклама

Читайте мысли противника

Выдающиеся мастера тенниса двигаются по площадке легко и плавно, без спешки. Даже при исключительно быстром темпе игры, характерном для современного тенниса, они почти всегда оказываются в нужном месте и успевают отразить, казалось бы, самые безнадежные мячи. Мы уже говорили, что мяч при «пушечной» подаче Р. Таннера летит с фантастической скоростью — 220 км/час. Как же быстро должен действовать игрок, чтобы успешно отбивать такие мячи!

Не меньшей быстроты реакции требует и игра у сетки, особенно в парных играх, когда нередко все четыре теннисиста находятся у сетки и так быстро обмениваются ударами, что бывает трудно даже уследить за полетом мяча. При этом игроки не просто отбивают мяч, а делают удар прицельным, т.е. направляют мяч в наиболее уязвимое место площадки противника. Как же они добиваются этого? В чем секрет удивительного игрового чутья знаменитых теннисистов? Если у игрока даже исключительно хорошо развита реакция, но он предварительно не сориентировался на какой-то определенный удар противника, ему придется гадать, в какую же сторону броситься за мячом. Вот здесь и возникает вопрос об искусстве предвидения.

У разных по классу игры теннисистов различное предвидение. Новички и игроки среднего класса вообще не обладают этим качеством. Они начинают готовиться к удару только после того, как мяч уже находится перед ними и отскакивает от площадки. Поэтому и выполняют удар слишком поздно, в спешке. Опытный же игрок заранее начинает двигаться в ту или иную сторону, когда противник еще только начинает подготовительные движения для выполнения того или иного удара.

Умение разгадать замысел противника дает опытному теннисисту неоспоримое преимущество при подготовке к ответному удару. Хорошо организованное внимание и способность предвидеть действия противника позволяют мастерам тенниса вести игру в чрезвычайно быстром темпе как с задней линии, так и у сетки. Искусство предвидения и есть то самое важное, что отличает выдающихся мастеров тенниса от игроков просто высокого класса. Умение читать мысли соперника подняло на вершины мирового тенниса современных мастеров экстракласса: Лэйвера, Розуолла, Нью-комба, Корт, Кинг, Гулагонг, Эверт, Коннорса, Макинроя, Борга и других.

В чем же заключается это чувство предвидения или так называемая тактическая наблюдательность? Прежде всего в умении игрока сконцентрировать внимание на отдельных компонентах, составляющих действия противника. Это следующие компоненты.

Определение направления и характера полета мяча при ответе противника в зависимости от вашего удара. Допустим, вы решили выиграть очко ударом с лёта. Учитывая, что противник прекрасно владеет косыми, короткими обводящими ударами из углов площадки, вы сильным ударом направили мяч к середине задней линии площадки соперника и выбежали к сетке. Направляя мяч туда, вы уже сделали первый шаг к разгадке ответа. Теперь от соперника можно ожидать один из трех вариантов действий: обводящий удар вправо с низким полетом мяча над сеткой, такой же удар влево или же «свечу», направленную через вашу голову.

Знание излюбленных приемов противника. Внимательно изучая своих возможных соперников, необходимо подмечать их излюбленные приемы, применяемые в определенных тактических ситуациях. А зная это, можно еще до момента удара «расшифровать» его особенности по движению ракетки при замахе или по положению туловища противника. Например, только по тому, как игрок подбрасывает мяч, можно определить, будет ли подача плоской, резаной или крученой. Если подающий подбрасывает мяч перед собой, значит, будет произведена плоская подача. Если мяч подброшен над левым плечом — ждите резаную подачу; и наконец, если мяч подброшен за голову — последует сильно крученая подача. Звук, издаваемый в момент удара при соприкосновении мяча с ракеткой, также поможет вам определить, будет ли подача плоской (четкий, отрывистый звук) или мячу будет придано вращение (более расплывчатый звук). Следовательно, по подбросу мяча и по звуку можно определить направление полета мяча и степень его вращения, как только он покинет струнную поверхность ракетки, и соответственно подготовиться к этому. Так, если вы определили, что ваш противник (правша), подавая сильно резаную подачу в первый квадрат, направляет мяч близко к боковой линии, то мяч после такой подачи будет уходить далеко в сторону, за ваш коридор. «Прочитав» этот удар заранее, вы сможете двинуться вперед и вправо и нанести удар по мячу, не дав ему уйти далеко за пределы площадки.

Оценка движений противника в момент удара по мячу. Наблюдая за позицией ног, положением туловища, рук и ракетки соперника в момент удара, можно определить, какой будет удар (плоский, крученый, резаный, прямой или косой). Систематически тренируясь в этом, вы можете научиться достаточно точно определять действия соперника даже при беглом взгляде на него.

Изменение позиции в зависимости от предполагаемых действий противника. После того как вы определили характер и направление предполагаемого удара противника, необходимо соответствующим образом изменить и свою позицию. Движение должно быть начато возможно раньше, чтобы можно было успеть приготовиться к отражению мяча. Однако нельзя и слишком спешить, так как противник, заметив вашу подготовку к контрдействиям, в последний момент может изменить направление своего удара.

Владея перечисленными элементами предвидения, вы будете в состоянии предвидеть действия противника. Иными словами, будете думать как бы на ход вперед и тем самым намного облегчите себе ведение быстрой и точной игры. Способность предугадывать действия соперника приходит с приобретением опыта участия в многочисленных турнирах, во встречах с разнообразными противниками.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна