Счетчики

Реклама

Билли-Джин Кинг (США, 1943 года рождения)

Спортсменка из Калифорнии, пожалуй, самая популярная теннисистка в мире. В ее активе немало побед в самых различных международных турнирах, немало громких титулов. Не зря ее называют «королевой корта», «королевой Уимблдона». Кинг принадлежит своеобразный рекорд: она выиграла Уимблдонский турнир 20 раз (шесть раз в одиночном, десять в парном и четыре в смешанном разрядах). Американка 46 раз побеждала на различных национальных чемпионатах, в том числе на чемпионатах Италии, Франции, Австралии, ФРГ, Ирландии, Аргентины и т. д. В «десятку» сильнейших теннисисток мира Кинг входила 19 раз (1963— 1983 гг.). Дважды была провозглашена лучшей спортсменкой года США — в 1967 и 1973 гг.

Кинг — единственная из чемпионок, которой удалось выиграть чемпионаты, проводимые на четырех различных покрытиях (глино-песчаных, травяных, синтетических и деревянных). К этим победам надо добавить выигрыш знаменитого «матча престижа», когда она в присутствии 30 тысяч зрителей (США, 1973 г.) в показательном матче победила чемпиона Уимблдона 1939 г. Бобби Риггса. До этого Риггс выиграл матч на пари у австралийской теннисистки Маргарет Корт и заявил, что он сможет обыграть любую теннисистку, несмотря на свой 55-летний возраст. Вызов Риггса приняла Кинг и доказала, что женский теннис — это сила, с которой нельзя не считаться.

Кинг — видная общественная деятельница. Она издатель популярного журнала «Женский спорт».

Почему Кинг так долго и уверенно царила на теннисном Олимпе? Прежде всего благодаря фантастической преданности любимому виду спорта (она начала играть в теннис с 11 лет) и стремлению постоянно оттачивать свое мастерство, даже находясь в отличной спортивной форме.

Уже будучи признанной чемпионкой, она поехала в Австралию, где в течение двух месяцев доводила до совершенства отдельные элементы игры. Так, для освоения уверенной игры у сетки она бесчисленное количество раз выполняла следующие упражнения: подбегала близко к сетке, а ее партнер перебрасывал мяч «свечой» через ее голову, направляя его близко к задней линии; Кинг была вынуждена бежать назад, чтобы отразить «свечу» после ее отскока, и опять устремлялась к сетке, чтобы «убить» мяч ударом с лёта. Такие пробежки она делала сотни раз, пока не добилась безукоризненно точного возврата мяча после глубокой «свечи» и последующего атакующего удара с лёта. Это давало ей возможность во время соревнований смело выходить близко к сетке (а это наивыгоднейшая позиция) для уверенной игры с лёта. В Австралии Кинг тренировалась три раза в день: два раза на площадке и третий раз занималась физической подготовкой, бегая кроссы и делая специальные легкоатлетические упражнения. И так шесть часов в день четыре-пять раз в неделю. Нагрузка очень солидная. Как метко выразилась сама Кинг, в Австралии она «имела теннис на завтрак, обед и ужин». Приехав из Австралии домой, она в свободное от турниров время продолжала такие же усиленные тренировки.

Советы, которые получила Билли Кинг от австралийских тренеров, были для нее хотя и не новы, но четко сформулированы:

1. При выходах к сетке старайтесь подготовительный удар направить вдоль линии, а не по диагонали.

2. Когда вы и ваш противник ведете игру с задней линии, направляйте мяч в углы площадки и ждите, когда противник сделает короткий удар, после которого можно выходить к сетке.

3. Никогда не подавайте под правую руку противника, за исключением розыгрыша маловажных очков, как, например, 0 : 0, 30 : 0, 40 : 15.

4. При счете 30 : 40 подавайте под левую руку противника и обязательно первым мячом, для чего слегка подкручивайте мяч.

5. Все удары с лёта направляйте глубоко вдоль линии, за исключением тех, которым можно «убить» мяч сразу.

6. Вы не сможете выиграть мяч, если находитесь в плохой физической форме.

Позже, умудренная большим соревновательным опытом, Кинг сама давала ценные советы, как лучше обводить противника, вьппедшего к сетке:

«Когда вы решаете сделать обводящий удар, можете выбрать два основных направления, куда направить мяч: по диагонали (кроссом) или вдоль линии. В большинстве случаев более безопасно направить мяч по диагонали. В этом случае вы направите мяч через сетку в самой ее низкой части, и в то же время это даст вам возможность более безопасно варьировать удар по длине. Но, выполняя удар по диагонали, вы должны послать мяч низко над сеткой и под правильным углом, чтобы не дать возможности противнику «убить» его ударом с лёта. С другой стороны, если вы направляете мяч вдоль линии, это оставляет противнику меньше времени, чтобы среагировать на него, так как расстояние, которое пролетит мяч, будет короче. Но в то же время точный удар вдоль линии сделать труднее, чем по диагонали. Поэтому я рекомендую: когда вы решаете сделать обводящий удар вдоль линии, старайтесь направить мяч в зону, находящуюся примерно в 80—90 сантиметрах от боковой линии. Ваш обводящий удар должен быть всегда нападающим, активным. Быстро решайте, в каком направлении пошлете мяч — по линии или по диагонали, и быстро делайте замах ракеткой. Заставьте противника гадать, какой будет удар. Концентрируйте внимание на ударе, а не на противнике, что бы тот ни предпринимал. Наносите обводящий удар быстро и решительно».

А вот еще один ее хороший совет о том, как выполнять удар с лёта слева, которым она очень хорошо владеет:

«Я всегда радовалась своей репутации игрока атакующего плана, часто использующего подачу и удары с лёта. Постоянно ищу возможность улучшить свою .атакующую игру, и больше всего мне удалось добиться прогресса в ударе с лёта слева. Изучая множество фотографий лучших игроков, хорошо владеющих ударом с лёта слева, я заметила, что у них локоть при замахе всегда находится далеко впереди туловища. Это дает им возможность встретить мяч рано и нанести удар с большой силой и точностью».

Мне неоднократно приходилось наблюдать выступления этой талантливой теннисистки, и всегда. поражало, какую большую нагрузку она выдерживала в дни соревнований. Вот как выглядел ее распорядок дня во время Уимблдонского турнира, где состязания всегда начинаются в 14 часов: с 10 до 11 она тренировалась на запасных травяных кортах с партнершей по парным играм Р. Казалс. Отрабатывала отдельные технические приемы: удары с задней линии, игру у сетки, подачу, прием подачи, удар над головой и т. д. — и играла одну партию на счет, не заботясь о выигрыше. Все внимание она сосредоточивала на правильном в техническом отношении выполнении различных ударов. За час до начала соревнований Кинг проводила разминку, которая отличалась от утренней тем, что она играла только на счет, стремясь выиграть буквально каждый мяч. Таким образом она настаивала себя на предстоящий матч. К каждой предстоящей встрече Кинг относилась очень серьезно независимо от класса игры соперницы. Всякий раз она стремилась выиграть матч с максимально хорошим счетом. Тем самым она настраивала себя по-боевому для встречи с более сильными соперниками. Закончив соревнования в одиночном разряде, Кинг обычно в тот же день участвовала в парном и в парном смешанном разрядах. Таким был обычно ее соревновательный день в Уимблдоне.

Следует отметить, что ее атакующий стиль игры приносил также хорошие результаты в парных встречах, и не случайно она так много выигрывала парных и парных смешанных соревнований. Иногда после окончания последнего матча Кинг еще находила в себе силы пробежать по стадиону кросс 3— 4 км. Нужно очень любить теннис, чтобы изо дня в день, из года в год соблюдать такой напряженный тренировочный и соревновательный режим.

Кинг с удовольствием говорит обо всем, что связано с теннисом, охотно дает советы молодым игрокам, анализирует интересные матчи и очень активно пропагандирует свой любимый вид спорта. Для этого, в частности, она устраивает так называемые «теннисные клиники» — показательные уроки, где вместе с партнерами бесплатно обучает теннису многочисленных мальчиков и девочек, охотно посещающих эти занятия.

Билли-Джин Кинг среднего роста, плотная, подвижная. Она всегда играла легко, непринужденно, но действовала очень сосредоточенно и отличалась поразительным умением во время удара смотреть на мяч до самого его соприкосновения со струнной поверхностью ракетки. Поэтому, очевидно, она допускала минимальный процент ошибок при ударах и совсем не ошибалась при приеме простых мячей. Решающую роль в этом играло умение концентрировать внимание на розыгрыше очка.

Стиль игры Кинг рациональный. Она непрерывно атаковала сильными ударами с задней линии и при малейшей возможности выходила к сетке, чтобы ударом с лёта завершить розыгрыш очка. Первым же ударом с лёта она стремилась «убить» мяч, направляя его в незащищенное место площадки. Сам ее удар с лёта сильный, плоский. Если же Кинг приходилось принимать мяч ниже уровня сетки, то она придавала ему нижнее вращение и направляла близко к задней линии площадки противника, чтобы последующим ударом выиграть очко. При ударе справа американская теннисистка пользовалась восточной хваткой. Обычно она наносила удар плоско, но иногда придавала мячу сильное верхнее вращение, особенно при выходах противника к сетке. Удар слева она выполняла с ходу, в движении вперед. Кинг уверенно принимала подачу противника даже в самых трудных условиях, играя на «быстрых» площадках.

Благодаря тонкому чувству мяча и умению смотреть на него в момент удара, Кинг уверенно принимала самые сильные подачи женщин, а также мощные подачи мужчин (в парных смешанных играх). При этом она, как и при ударах справа и слева с задней линии, могла принимать подачу с ходу, т. е. наносить удар по мячу во время движения вперед, к сетке. Этим она экономила время и быстро занимала выгодную позицию вблизи сетки. При обводке соперника Кинг часто пользовалась «свечой». Выполняла ее она неожиданно, замаскированным движением кисти руки. Ее первая подача всегда была плоской, мяч летел с большой скоростью почти не вращаясь. Вторая подача у нее была резаной. При подаче она часто варьировала скорость и степень вращения мяча и вслед за мячом, как правило, устремлялась к сетке.

Короче говоря, Билли-Джин Кинг уверенно владела всем арсеналом теннисных ударов и умело их применяла в зависимости от игровой ситуации.

«Секрет моих успехов предельно прост: я всегда исповедовала атакующий теннис по всей площадке», — говорит Кинг.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна