Счетчики

Реклама

Арена игры

Рис.4

Почему не развернуть движение за более активное строительство по месту жительства простейших спортплощадок и  спортзалов? Почему, наконец, не организовать спортивные, ту-ристические и другие клубы на кооперативных началах?

— Убедили, что игра в теннис полезна, интересна, а где играть? Это трусцой бегать можно без хлопот — вышел и побежал по асфальту ли, по песчаной дорожке... В теннис где попало не поиграешь. Нужна специальная площадка.

Посмотрим, как решили эту проблему в одном из районов Москвы.

Основателям московского кооперативного теннисного клуба «Химки — Ховрино» (сокращенно «Хи-Хо») из череды дней не мог не запомниться тот, когда с пламенной речью к собранию жильцов обратился президент клуба Виталий Лебедев:

—   У нас у всех есть дети, — сказал он. — Мы их любим и хотим, чтобы они росли сильными и добрыми. Но если возле дома вместо спортивных площадок будут пустыри, чего мы добьемся? Самое страшное для подростков — это безделье. Оно порождает ограниченность интересов, хулиганство и пьянство.

С разрешения райисполкома члены теннисного клуба приступили к сооружению корта на пустыре, как вдруг некоторые жильцы близлежащих домов начали возмущаться. Для выяснения отношений ЖЭК собрал собрание. После ответов на вопросы: кто разрешил? на каком основании? — президент клуба произнес упомянутую речь. Собравшиеся благосклонно отнеслись к инициативе любителей тенниса, справедливо усмотрев в их действиях благородные намерения.

Итак, первый узелок на память учредителям клубов. Место для строительства кортов отводится с разрешения исполкома райсовета.

Коль все придется делать своими руками, рассудили основатели клуба «Химки-Ховрино», и полагаться надо на свое умение, то справляться будет легче, если объединятся люди разных профессий: инженеры, рабочие, научные сотрудники, студенты, пенсионеры, школьники, военнослужащие. Такому объединению многое оказалось по силам. Сами подготовили эскизы теннисных площадок и их освещения, сделали технические расчеты для сооружения тренировочной стенки. Документы представили на утверждение главному архитектору исполкома райсовета. И получили добро.

Итак, второй узелок на память. Прежде чем строить корт, согласуйте план его расположения у  главного архитектора своего района.

Стройка велась на самодеятельных началах. Работали увлеченно, дружно. Но нельзя сказать, что не было затруднений. Чтобы делать денежные перечисления за материалы, нужно иметь финансово-лицевой счет, клуб его не имел. Бескорыстно помогли шефы — чугунолитейный завод им. Войкова, Шлак из отходов производства пошел на дренаж. Бракованные строительные панели, которые вывозят в отвал, использовали для сооружения тренировочной стенки. Оказал помощь и ЖЭК, предоставив клубу оградительную сетку, песок, щебень.

Итак, третий узелок на память. Шефские связи с трудовым коллективом и деловые отношения с ЖЭКом клубу нужны, как воздух.

Когда люди сообща берутся осуществить какой-то замысел, немаловажное значение имеет организация дела. Члены клуба договорились работать на строительстве кортов не только в выходные дни, но и вечерами в будни. Установили обязательную норму для каждого — 100 часов в год. После завершения строительства норму от работки снизили до 30 часов, чтобы поддерживать корты в хорошем состоянии. Такая организация дела себя оправдала. Это подтвердил и опыт последователей «Хи-Хо». Кооперативные теннисные клубы «Квинтет» и «Левобережный» в период создания кортов тоже ввели нормы. Например, по уставу «Квинтета» стать членом клуба мог любой желающий независимо от того, умеет ли он играть. Важнее было другое, как человек работает, трудовой вклад ценится очень высоко. Когда шло строительство кортов, годовой нормой для члена клуба было 150 рабочих часов. Зато три корта получились на загляденье. Розовато-бежевое покрытие, четкие белые линии разметки, сетчатое ограждение.

А ведь начинали с нуля. Была за домом заброшенная площадка, которая числилась на балансе ЖЭКа как плоскостное сооружение. В свое время строители насыпали щебень, разровняли... и ушли.

Члены «Квинтета» за дело взялись с огоньком. Расчистили территорию, прорыли дренажные канавы, насыпали слой мелкого щебня, а поверх — доломит. Его привезли из карьера и просеяли на самолично сделанных ручных ситах. Разровняли и стали укатывать ручными катками. Можно было бы механическим, но тогда грунт слишком уплотняется и плохо пропускает воду. Укатанную поверхность полили раствором красной керамической глины и посыпали песком. Дренаж получился отличный, уже через час после дождя можно играть.

Осенью 1979 года на участке земли, прилегающем к зоне отчуждения высоковольтной ЛЭП, основатели кооперативного клуба «Левобережный» забили первые колышки, наметив границы будущих площадок. Сейчас здесь функционируют тренировочная стенка, один асфальтовый и два грунтовых корта. Сооружается еще один корт с синтетическим покрытием.

Бюджет всех кооперативных клубов складывается из индивидуальных членских взносов, в «Хи-Хо» они составляют 10 рублей с человека. Бывают дополнительные расходы — в среднем около 8 рублей. На собранные деньги правление клуба приобретает мячи и ракетки детям, материалы для ремонта кортов, спортивные призы, выписывает журналы.

За пять лет существования «Квинтета» взнос каждого не достиг и 100 рублей. Тем не менее средств хватило на постройку крытой раздевалки и сооружение тренировочной стенки, покупку теннисных сеток и шкафов для них.

Итак, четвертый узелок на память. Основатели «Хи-Хо», «Квинтета» и «Левобережного» правильно рассчитали: взносы взносами, а главное — трудовой вклад каждого в деятельность клубов. Не поработаешь — не поиграешь, таково правило.

Каждый член клуба, как предусмотрено уставом, может приглашать на корты гостей, всегда рады шефам и их семьям.

И еще один существенный момент. В дневные часы, когда взрослые на работе, не только дети членов клуба, но и все желающие бесплатно пользуются кортами.

У клуба «Квинтет» есть график соревнований. В апреле блиц-турниром открывается весенне-летний сезон, участвуют все желающие. Затем старт берет открытое первенство клуба и длится все лето. В нем участвуют как начинающие теннисисты, так и разрядники. Поначалу таких было двое в клубе, а сейчас разрядники составляют треть играющих, есть в их числе женщины и дети. Школьники — постоянные участники различных соревнований. Некоторые из них добились заметных успехов, выполнив норму третьего разряда среди взрослых, став призерами соревнований.

Летний сезон заканчивается блиц-турниром, а в сентябре развертывается открытое осеннее первенство.

Зимой детская секция «Квинтета» продолжает занятия теннисом в спортзале, который арендовали школа № 781 и правление клуба.

Помощь «Квинтету» в проведении соревнований оказывает Федерация тенниса Москвы.

Теннис, как известно, одно из средств физического воспитания. Опыт создания кооперативных теннисных клубов по месту жительства открывает перспективу перед многими тысячами любителей тенниса, которым негде играть. Опытом всерьез заинтересовалась Федерация тенниса СССР, решившая заслушать сообщение правления клуба «Химки-Ховрино» на президиуме. На основе изученного опыта будет разработано типовое положение о самодеятельном хозрасчетном теннисном клубе.

— Когда мы начинали в 1973 году, — вспоминает член правления кооперативного теннисного клуба «Химки-Ховрино» Анатолий Данилевич, — у некоторых столоначальников вызывала сомнение сама идея спортивного клуба, действующего на основе самоокупаемости. С существующими кооперативными домами, гаражами было все ясно, а вот клуб?..

Получили одобрение творческая инициатива, самодеятельность населения.

Очень многое в судьбе кооперативного клуба зависит от решения организационных вопросов, от отношения к нему исполкома райсовета. Ведь исполком хозяин на территории района. У правления клуба «Хи-Хо» с исполкомом Ленинградского райсовета установилось полное взаимопонимание. При районном спорткомитете создана федерация любителей тенниса, председательствует в ней вице-президент клуба Евгений Каневский. Любительская федерация взяла под опеку все теннисные секции при ДЭЗах района. Не секрет, что жизнеспособность этих секций зависит от педагога-организатора, который в штате ДЭЗа. Как показывает практика, педагог-организатор часто оказывается человеком далеким от физкультуры и спорта. И в таких случаях деятельность секции зависит исключительно от наличия энтузиаста, есть он — секция действует, а случись в другой район переехал или заболел — и секция зачахла. Словом, на энтузиастов из клуба «Хи-Хо» исполком райсовета возложил задачу оживить деятельность теннисных секций при ДЭЗах.

У ДЭЗов есть средства, предназначенные для физкультурно-спортивной работы в микрорайонах. Это 2 процента отчислений от квартплаты и 5 процентов — от аренды помещений. Но часто эти материальные возможности не используются. Районная федерация любителей тенниса, в которой тон задают активисты из «Хи-Хо», добилась, что исполком принял решение о строительстве простейших теннисных площадок на территории школ и ДЭЗов Ленинградского района, а также об использовании школьных спортивных залов для занятий большим теннисом. К решению приложен план мероприятий с указанием конкретных объектов, исполнителей и ответственных лиц. Так в районе обозначилось целенаправленное развитие спортивной базы от простейших теннисных площадок до кооперативных теннисных клубов. Там, где есть дворовые и школьные теннисные площадки, организуются секции, ведущие работу как на общественных началах, так и на основе самоокупаемости.

Постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1985 года (№ 716) «О мерах по расширению платных услуг населению, предоставляемых предприятиями и организациями, для которых оказание этих услуг не является основной деятельностью» головной организацией по оказанию платных услуг населению учреждениями физической культуры и спорта утвержден Спорткомитет СССР. Своим приказом (№ 1198 от 12 декабря 1985 г.) Спорткомитет СССР определил, что к платным услугам могут быть отнесены занятия в любительских объединениях и клубах по спортивным интересам. Группы занимающихся объединяются в различных формах по типу организации: секции, клубы и т. п. Этот документ дал правовое основание для оплаты труда тренера в соответствии с утвержденными нормативами.

Федерация любителей тенниса взяла на себя решение методических вопросов. Работа планируется так, чтобы вовлечь в занятия людей разного возраста, взрослых и детей.

Сложились разные возможности для строительства кортов. Так, в жилом квартале № 307 Донецка, где в основном проживают рабочие и служащие треста «Донбас-энергострой», на средства треста сооружен спортивный комплекс, который включает грунтовый корт. Вот вам еще один путь решения проблемы.

В Москворецком районе столицы появился огромный надувной синтетический шатер. Под его куполом разместился комплексный спортивный зал площадью 45х20 метров, в который «вписался» корт. Такое сооружение идеально подходит для районов, где остро ощущается нехватка места для спортивных площадок. Идея надувного спортзала родилась в объединенном профкоме Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям. Рабочие строительных организаций района помогли осуществить монтаж шатра. Днем в спортзале занимаются школьники, проживающие в домах ДЭЗ №11, а после рабочего дня сюда приходят получить заряд бодрости работники госкомитета.

А что делать, если любители тенниса могут рассчитывать только на себя?

Первый свой корт энтузиасты из клуба «Хи-Хо» построили из асфальта. Технология его сооружения проста. Разравнивается место для площадки размером 40X20 метров, покрывается слоем мелкого щебня толщиной 5-7 сантиметров и утрамбовывается. Затем укатанную поверхность надо покрыть слоем асфальта толщиной 5 сантиметров и укатать, чтобы на поверхности не было вмятин.

Чтобы сцепление обуви игрока с поверхностью асфальта было не слишком жестким, игровую часть корта грунтуют олифой и затем покрывают масляной краской зеленого цвета. Разметка линий делается белой водоэмульсионной краской.

Корт прост в уходе. Время от времени с площадки надо только сметать песок, чтобы ноги не скользили, а после дождя ручным катком с поролоновой поверхностью собирать влагу. Зимой на корте можно залить каток. Как показал опыт, слой краски подо льдом не повреждается. Весной достаточно подправить линии разметки — и корт готов к игре.

Под грунтовой корт надо также разровнять площадку и сделать канавки для отвода воды. Засыпать площадку сперва слоем крупного щебня (около 10 см), а затем сверху еще слоем мелкого щебня с песком (около 5 см). Всю поверхность разровняйте и укатайте катком. После этого насыпьте еще слой из смеси (85% кирпичной крошки и 15% порошкообразной глины), который хорошо разровняйте и укатайте.

В жаркие дни грунтовой корт надо поливать, чтобы избежать запыленности.

Появились покрытия теннисных кортов из керамзитовой пыли — побочного продукта обжига на домостроительных комбинатах, который обычно вывозят в отвал. Для постройки кортов с таким покрытием на площадку насыпают нижний дренирующий слой из щебня или гравия, затем — тонкий слой песка, а на негр — консистенцию раствора из керамзитовой пыли. Если раствор приготовить негде, можно насыпать слой керамзитовой пыли, разровнять, увлажнить и укатать катком. Слой порист, в дождь влага быстро просачивается в дренаж, поэтому керамзитовое покрытие не раскисает. В жаркую погоду его достаточно увлажнить раз в день.

За кортами с асфальтобетонными основаниями, покрытыми тонкослойными синтетическими материалами, по мнению специалистов Л. Вительса, И. Всеволодо-ва и А. Меркина, будущее. Такие корты нуждаются в минимальном уходе. Стоимость покрытия типа «Витол», по данным института Союзспортпроект, 3 рубля за квадратный метр. Сооружение подобных кортов по плечу завкомам профсоюзов трудовых коллективов. Двухлетние наблюдения за первыми теннисными кортами с синтетическим покрытием в Крылатском подтвердили их надежность в эксплуатации.

При постройке корта и тренировочной стенки советуем пользоваться рекомендациями, которые изложены в специальном пособии «Спортивные сооружения» («Физкультура и спорт», 1976).

Корт представляет собой площадку прямоугольной формы, разделенную пополам сеткой. Малый прямоугольник размером 23,77X8,23 метра служит ареной для одиночной игры, большой прямоугольник (включая коридоры) — 23,77X10,97 метра — для парной игры (рис. 4).

Сетка натягивается на тросе, который крепится к столбам, заделанным в грунт и возвышающимся над землей не более чем на 1,1 метра. Высота сетки у столбов — 1,066 метра, в центре корта — 0,914 метра. Высота сетки в середине корта регулируется при помощи специальной тесьмы.

Разметка линий делается белой краской. Что они обозначают? 1 — поперечная линия (сетка), 2 — линия поля подачи, 3 — боковая линия большого прямоугольника (для парной игры), 4 — боковая линия малого прямоугольника (для одиночной игры), 5 — задняя линия с меткой посередине, разделяющей пространство на первую и вторую позиции подачи, 6 — средняя линия.

По периметру корта устанавливается сетчатое ограждение. На расстоянии не менее 6 метров от задней линии и 3 метра — от боковой. Высота ограждения по бокам 1 метр, с торца — 3 метра. С противоположной стороны торцов на сетчатое ограждение навешиваются на петлях и крепятся стык в стык краями тонкие древесно-стружечные плиты или пластмассовые листы. Они образуют тренировочную стенку. Пространство перед ней в длину не менее чем на 6 метров надо заасфальтировать. Кроме того, в качестве стенки можно использовать любую гладкую стену здания.

Чтобы солнце не слепило при игре, продольную ось площадки ориентируют в направлении юг — север.

Отскок мяча на кортах с различным покрытием разный. От гладкого твердого покрытия (асфальт, пластик) мяч отскакивает стремительно, за что корты называют «быстрыми». На мягких грунтовых кортах скорость мяча при отскоке «гасится», время для отражения мяча увеличивается, поэтому и корты называются «медленными».

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Ш. А. Тарпищев, заслуженный тренер РСФСР, старший тренер сборной команды СССР по теннису

Матч — это картина, воссоздающая образ человека со всеми его достоинствами и недостатками. Напряженная, упорная схватка на корте — психологический портрет теннисиста. Он — один на один с собой и вместе с тем один на один с соперником. Характер, внутренняя сущность человека для меня в такие мгновения предельно обнажены. Тактика игры — отражение пристрастий человека, его психология, в свою очередь, зависит от тактики, выбираемой спортсменом и определяемой во многом и технической оснащенностью теннисиста, и уровнем его физической, функциональной готовности...

Есть общие заповеди, законы игры, равно обязательные как для мастера, так и для начинающего. Эти аксиомы незыблемы на протяжении всей долгой жизни теннисиста, они верны и для десятилетних, и для семидесятилетних.

Первая заповедь — смотреть на мяч до конца, пока мяч не отлетит от струн вашей ракетки.

Вторая — точка удара должна быть впереди вас.

Третья — бить надо на том уровне, на котором мяч летит. Не бейте по мячу по касательной, если хотите, чтобы удар получился плотным, точным, направленным.

Четвертая — перенося центр тяжести тела, вкладывайте в удар вес тела. Это добавит и силу, и точность, поскольку удлиняет сопровождение ракеткой мяча.

Пятая — чувствовать ритм удара, определенное взаимодействие, последовательность всех элементов. Автоматическая работа всех мышц избавит от скованности.

©2009-2010 Теннис в Ровно. При любом использовании материалов сайта ссылка на tennis.rovno.ua обязательна